Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 22 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Сосед затопил, захламил, накопил долги – пора в суд
30 января 2024, 14:00

Сосед затопил, захламил, накопил долги – пора в суд



Наше интервью

Елена ДУБЫНИНА

Проживая в многоквартирных домах, всегда нужно помнить, что от наших действий или бездействий зависят условия проживания и соседей. Есть собственники, по вине которых происходят затопления других квартир, есть те, кто копит огромные долги за ЖКУ, и те, кто превращает жилые помещения в помойки. Если добровольно с соседями договориться не удаётся, в ситуации приходится разбираться в суде. Об этом и поговорили с судьёй Камышловского районного суда Н.В. Сейдяшевой.

Наталья Валентиновна работает судьёй вот уже 12 лет! Первые пять прошли в мировом суде Байкалово, а с 2017 года – в Камышлове федеральным судьёй. Специализируется Н.В. Сейдяшева как раз на гражданских делах, то есть и коммунальных. Тематический пласт широк: и ЖКХ, и защита прав потребителей, и имущественные споры, а также рассматривает дела по кодексу административного судопроизводства. Берётся и за уголовные дела, но редко.

– В районном суде не так много рассматривается дел о ЖКХ, поскольку дела о взыскании задолженности до 500 тысяч рублей рассматриваются в порядке выдачи судебных приказов, то есть являются подсудностью мирового судьи, – говорит Наталья Валентиновна. – Основная масса материалов поступает в мировой суд, большинство по взысканию задолженности за коммунальные услуги. Подают их управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, муниципалитеты.

– Если гражданин не согласен с судебным приказом, какие его действия?
– Подаёт заявление о том, что он не согласен с судебным приказом, в течение 10 дней с момента его получения и просит его отменить. В этом случае мировой судья отменяет приказ, а организация снова обращается в суд, но уже с исковым заявлением. До 50 тысяч рублей иск рассматривается в мировом суде, свыше – в районном. Исходя из моей практики, камышловцы могут накопить долги за квартиру по нескольку сотен тысяч рублей. Это, конечно, единичные случаи, когда собственник может накопить долг и 400 тысяч рублей. Встречаются те, кто находится в сложном материальном и социальном положении, а есть те, кто вполне платёжеспособны, но ждут судебных решений, обжалуют их, обжалуют действия судебных приставов. Их немного, и мне сложно судить, почему граждане так настроены.

Часто граждане, в отношении которых рассматриваются дела по взысканию задолженности за коммунальные услуги, в суд не являются. В таком случае решение может быть вынесено заочно. При этом в течение семи дней с момента получения заочного решения гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением об его отмене. Если причина неявки на судебное заседание уважительная и есть тому подтверждение, ссылается на несогласие с суммой задолженности и данные обстоятельства объективны, то суд может принять эти доводы, отменить заочное решение и снова назначить судебное заседание.

– В Камышлове не раз бывали ситуации, когда из-за соседей или неисправного общего имущества происходили затопления квартир. Насколько часто поступают иски по возмещению ущерба, и какие особенности их рассмотрения?
– Это единичные дела. Из года в год мне на рассмотрение поступают по два-три иска. Главное установить, кто является виновником. Ответственность может нести как собственник квартиры, так и управляющая компания. Если причина затопления – забывчивость гражданина, например, когда он не закрыл кран с водой, то, конечно, ответственность понесёт он. Если же потёк стояк, то ущерб будет возмещать организация, которая управляет многоквартирным домом.

Для того чтобы гражданин обратился в суд, нужно выяснить, по какой причине произошло затопление – обратиться в управляющую компанию для того, чтобы специалист составил акт. В нём, помимо причины, должны быть зафиксированы те повреждения, которые имеются из-за затопления: отошли обои, намок потолок и остались следы протечки, испорчена мебель и так далее. Очень важно, чтобы это было отражено в акте для дальнейшего разбирательства в суде. Если добровольно договориться о возмещении ущерба с соседями или организацией не удалось, необходимо написать претензию, изложить суть ситуации, попросить возместить ущерб. Нужно сделать независимую оценку ущерба.

Если на письменную претензию получен отказ – можно подать иск в суд. При этом если вина управляющей компании, то пишется исковое заявление о защите прав потребителей, в этом случае иски до 100 тысяч рублей рассматриваются в мировом суде, свыше – в районном. Госпошлина не оплачивается, прикладываются: акт, оценка ущерба, направление в адрес сторон претензий и искового заявления. Если ответчик гражданин, то иск до 50 тысяч рублей рассматривают в мировом суде, свыше – у нас. Госпошлина оплачивается в зависимости от цены иска, документы те же. В течение пяти дней суд принимает исковое заявление и назначает судебное заседание.

Читайте также:  Ставка на человека

В случае если одна из сторон не согласна с причиной произошедшего или с суммой ущерба, то назначается судебная экспертиза по установлению причины и оценке ущерба. Все рассмотренные мною иски были удовлетворены, деньги взыскивались не только с граждан и управляющих организаций, но и подрядчиков.

– В каком случае вина была возложена на подрядчика?
– Произошло это несколько лет назад. Управляющая компания привлекла подрядчика к ремонту крыши. Часть кровли демонтировали, в этот день прошёл дождь, квартиру затопило. Ответственный в данном случае подрядчик.

– Наталья Валентиновна, в каком случае гражданин может лишиться жилья?
– Выселение – крайняя мера. В Конституции Российской Федерации закреплено неотъемлемое право граждан на жилище. В Камышловский суд никто не обращался с исками о том, что нарушены его права ввиду антисанитарного состояния жилища соседа. Чаще всего люди, которые захламляют квартиру, заводят много животных и не следят за их гигиеной, требуют, в первую очередь, внимания родственников и социальных служб, а не судебных разбирательств. Можно обратиться в управляющую компанию или муниципалитет, Роспотребнадзор, чтобы зафиксировать нарушения санитарного содержания жилых помещений.

Бывают выселения, связанные с исками администраций в связи с утратой права пользования помещениями, когда с гражданами заключаются договоры социального найма, но они выезжают из помещений, не оплачивают коммунальные услуги. Порой приходится разыскивать ответчика, делаем запросы через МВД и другие службы. Выясняем причину, почему гражданин не пользуется помещением. Чаще люди просто бросают квартиры. Иногда причина – невозможность проживания ввиду технического состояния квартиры, а осуществлять капитальный ремонт – обязанность собственника, то есть муниципалитета. Если переезд вынужденный, то мы обязываем администрацию по иску заинтересованного лица привести жилое помещение в надлежащее состояние.

Человек, проживающий в жилом помещении по договору социального найма, обязан вовремя оплачивать ЖКУ. Если он накопил долг, проявляя систематичность в этом вопросе, есть риск выселения с правом предоставления иного жилья, чаще меньшего по площади, с меньшей степенью благоустроенности.

Другая категория граждан, попадающих под выселение, – проживающие в служебном жилье. Чаще всего это военнослужащие. После прекращения трудовых отношений с Министерством обороны Российской Федерации граждане не сдают служебное помещение в установленный срок, продолжают проживать в нём или сдают для проживания другим гражданам. Такие иски в основном удовлетворяются.

Третья категория – переселенцы из аварийного жилья. По общему правилу собственникам помещений предоставляется выкупная стоимость квартиры в аварийном доме. Если договорённость не достигнута, то, чаще всего, администрация выходит в суд с иском о принудительном выкупе жилого помещения и выселении собственника жилого помещения. Если собственник не согласен с суммой выкупной стоимости, мы назначаем судебную экспертизу с целью установления стоимости аварийного жилья, по результатам которой принимается решение. На практике по результатам судебной экспертизы выкупная стоимость возрастает. Также по соглашению между администрацией и собственником возможно предоставление иного помещения.

Тем, кто проживает по договору соцнайма, предоставляется иное жилое помещение. Если граждане отказываются переселиться в предлагаемое жильё, администрация вправе обратиться в суд с иском о принудительном переселении.

– Если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний, выселение невозможно?
– Возможно, но есть случаи, когда родителей выселяем, а ребёнка оставляем, обосновывая тем, что ребёнок сохраняет право пользования жилым помещением. Происходит это тогда, когда семья меняет место жительства, но ребёнок остаётся зарегистрированным в прежней квартире. В этом случае квартира «простаивает» до тех пор, пока ребёнок не достигает совершеннолетия, и либо возвращается жить в квартиру, либо утрачивает право пользования. При этом весь период, что в квартире никто не живёт, на законных представителей возлагается обязанность по оплате ЖКУ.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Федеральный судья Камышловского районного суда Наталья Валентиновна Сейдяшева.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.