Чт, 9 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 мая 2009, 10:00

Сострадать и уважать пациента



Издревле рядом с врачевателем была сестра милосердия, которая лелеяла, защищала и заботилась о болящем. Прошли годы, но по-прежнему от доброты, чуткости, гуманности и профессионализма помощниц лекарей зависит состояние, качество жизни, а часто и спасение человека. Об этом говорится в «Этическом кодексе медицинской сестры России», в этом видит миссию соратников докторов главная медсестра ЦРБ С.В. Третьякова.

— Медицинская сестра должна превыше всего ставить сострадание и уважение к жизни пациента, — считает Светлана Викторовна. — Помощь гуманна в любом виде: в уходе за болящими, облегчении их страданий и восстановлении здоровья, в профилактике заболеваний.
24 года работы на ниве здравоохранения дают ей право утверждать это.
А начиналось все в 1985 году, когда после окончания Асбестовского медучилища молодой специалист приехала по распределению в Камышлов. В детском соматическом отделении 18-летней сестричке пришлось стать и мамой, и лекарем в одном лице. За 15 лет работы в этой особой больничке многие малыши запомнили, как их выхаживали умелые и добрые руки тети Светы.
Высокий профессионализм, добросердечие, прекрасные организаторские качества С.В. Третьякова смогла проявить и в должности старшей медсестры детского отделения, а с 2005 года — главной медсестры ЦРБ.
Современное сестринское дело — это особая профессия, соединяющая науку и искусство. Понимая это, Светлана Викторовна в 2007 году в областном медицинском колледже получила специальность сестры-организатора.
Сегодня С.В.Третьякова помогает коллегам повышать профессиональный уровень, организует работу 370 человек среднего медперсонала. От работы Светланы Викторовны зависит качество сестринской помощи населению, грамотное медико-санитарное просвещение жителей. А это то, что обеспечивает безопасность жизни, сохраняет здоровье горожан и сельчан.
— Самое главное в нашей работе, — говорит Светлана Викторовна, — следовать древней заповеди «Благо человека — высший закон», которая всегда была и остается незыблемой в медицине.

Читайте также:  Победители дыма и огня

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


Дорогие медицинские сестры!
Поздравляю вас с праздником — днем объединения медицинских сестер различных профилей. Делая свою работу, вы дополняете и поддерживаете друг друга. Белый халат, милая улыбка, умелые и заботливые руки, высокий уровень профессионализма – все это объединяет понятие «сестра милосердия». Нет на земле профессии более необходимой людям, несущей в нашем обществе социальную благородную миссию – помогать больному преодолеть болезнь и недуг, обрести надежду на выздоровление, вернуться в обычную жизнь. Вы щедро дарите своим пациентам заботу, доброту и внимание. Невозможно представить современную медицину без этой светлой и благородной профессии. Слова признательности и благодарности выражают вам врачи – за помощь в выхаживании пациентов, выполнении диагностических и лечебных процедур.
Желаю вам крепкого здоровья, новых ярких впечатлений на работе и в жизни, счастья и благополучия.

Ирина ЗАКАЧУРИНА, главный врач Камышловской ЦРБ, доктор медицинских наук.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: