Пт, 5 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 апреля 2011, 18:00

Сотвори себе кумира!



«Не сотвори себе кумира!» — часто слышу я эту поговорку и не понимаю, собственно, почему?! Если это достойный человек, отчего бы не стремиться быть похожим на него? «Чтобы потом не пришлось разочаровываться», — скажут многие. Может, они и правы, кто знает?! Только я за своим кумиром наблюдаю с 1975 года, и он ни разу не дал повода разочароваться в нем. Точнее, в ней — примадонне нашей эстрады Алле Борисовне Пугачевой.

Сейчас она — примадонна. Раньше была женщиной, которая поет! Для меня же она — певица, певица с большой буквы, наделенная необыкновенным по силе голосом. Певица, которая сделала себя сама. Певица, которую любили и ненавидели, под песни которой мы радовались и грустили. Они никогда не исчезнут из нашего сердца, потому что 35 лет — это целая эпоха. Песенная эпоха! Конечно, я могу долго говорить на эту тему. И если бы мне дали несколько газетных полос, то их бы вряд ли хватило, чтобы рассказать о моем кумире. А эту статью я решила написать по просьбе моего поэтического друга, с которым поделилась вот чем…
О музыкальном проекте «Фактор А» я узнала по ТВ. С экрана уважаемая Алла Борисовна приглашала всех желающих, не младше 16 лет на вокальный просмотр. Кастинг, как это принято сейчас называть. «Вот он — шанс! — сказала я себе. — Шанс увидеть Аллу Борисовну, отдать ей свои стихи, песни». Позвонив в Москву и узнав требования, немедленно собралась в дорогу! Не беда, что у меня ангина, не важно, что именно буду петь, главное — туда, на встречу со своим кумиром!
И вот Москва. Лужники. 6 утра. Живая очередь в 1,5 тысячи человек. То ли еще будет? И правда, к 10 часам, началу проекта, очередь была в три раза длиннее. Ворота открываются, и… первые 500 человек сносят все, что попадается на пути, включая доблестную полицию…
Так просто подойти к Алле Борисовне не было никакой возможности. Охрана, не спит охрана! «Буду действовать, как все! Пройду педагогов по вокалу!» — решила я. И это в моем-то возрасте? Господи, что я делаю?! Но решительно направилась заполнять анкету.
Через несколько часов была у педагога по вокалу, который, к великому моему изумлению, меня пропустил и направил в другую аудиторию, где сидели три специалиста по вокалу. Петь нужно было без сопровождения каких- либо инструментов (а капелла). «Что же им выдать?» — мелькнуло у меня в голове. Но подсказку подбросили сами педагоги: «Что-нибудь быстрое, пожалуйста». Я обрадовалась и спела им свою песню про весну. «Хорошо, хорошо…» — остановили меня. «Вот так же, с таким же драйвом, вы должны спеть и самой примадонне. Идите, регистрируйтесь на выход». Я вышла из кабинета, не веря своим ушам. «Ну что, прошли?» — спрашивали меня десятки молодых людей, не прошедших отбор у вокалистов. «Прошла…» — пожимая плечами, отвечала я.
Три часа дня. Регистрация. № 675 на груди. Под № 135 выход на сцену. Четырнадцатая десятка. Запустили второю.
Надо что-то петь… Надо где-то петь… Во всех углах и уголках стоял гул. И это мягко сказано. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то распевался по нотам. Боже, куда я попала?! Но вот, о счастье! Какая-то кладовка. Я заглянула в нее — никого! Вот где я смогу попробовать что-то спеть и главное, себя услышать. Шмыгнув туда, я приступила к своим вокальным распевкам (слышали бы меня вокалисты). Только засипев, я прекратила пение и вышла из убежища. Все. Я готова. Хоть сейчас на сцену. Время 17.00.
Узнав, что к Пугачевой запустили только третью десятку, я удивилась, как и остальные участники конкурса. Присев на стул, стала наблюдать за происходящим. Через два часа стало понятно, почему мы так медленно двигаемся. Оказывается, были и те, кто шли без очереди. «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад!». Бедная Алла Борисовна, сколько же она так выдержит?
Только к 23.00 меня пригласили на сцену. Понимая, что уже нет ни голоса, ни сил, я старалась как-то подбодрить себя… В руки дали микрофон, пояснили, где остановиться на сцене, и… я пошла! Софиты ослепили глаза. Жюри: Роман Емельянов — программный директор «Русского радио», Лолита — известная эстрадная певица, Борис Краснов — театральный художник, сценограф, продюсер. Ведущие: Филипп Киркоров и Владимир Зеленский! И вот она — сама Алла Пугачёва!
Так, всё, собраться… Бодрым голосом я назвала свое имя, фамилию, город. «Что будете петь?» — спросила Алла Борисовна. «Свои песни, на свои стихи», — ответила я. «Свои песни надо другим отдавать петь», — продолжила Пугачева. «Алла Борисовна, я и приехала, чтобы отдать вам свои песни».
Не буду цитировать весь диалог с моим кумиром, скажу только, что, подойдя к столу жюри, я передала Алле Борисовне диск с песнями и книжечку стихов. Потом обратилась в зал: «У Аллы Борисовны 15 апреля день рождения. Разрешите мне прочитать ей свое стихотворение. Оно небольшое, 8 строк». Зал дружно зааплодировал. И я стала читать.

Великой певице
Столько лет потрясающе петь,
Быть роскошной царицей на сцене,
Миллионами душ завладеть
И держать без конца в своём плене —
Это только великим под стать!
Вам природа талант подарила,
Чтоб людские сердца врачевать.
В этом ваша судьба! В этом сила!

«Спасибо вам большое!» — сказала Алла Борисовна. «Спасибо вам за понимание и ожидание!» — добавила Лолита!
За кулисами у меня наперебой все спрашивали: «Ну, что, прошли на второй тур?». «Прошла», — гордо отвечала я. Усталости моей не было и следа.
Время 23.45. Через час закрывается метро, надо еще успеть на последнюю электричку… Я заглянула на прощанье в зал, конкурс продолжался. «Здоровья и счастья вам, Алла Борисовна, дорогой мой человек!» — мысленно пожелала я.
Поезд отправился с Казанского вокзала вовремя. Под стук колес мне снилась сцена и та, которую я теперь любила и уважала еще больше. А мои песни?.. Это уже было неважно…

Читайте также:  Место встречи выбирает читатель

Лариса ПАШКОВА. п. Восход.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Oz oz:

    Могла ли раньше предположить Лариса Пашкова, что когда-то встретится со ссвоеё любимой певицей? Вот пожалуйста, не упустила шанс и встретилась.

  2. николай:

    Могла бы сходить на концерт Пугачевой, когда она была в Ебурге (прощальный тур) и вместо 3-х минут могла бы любоваться своим кумиром 2 часа

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: