Пт, 3 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Советы, и можно ли без них прожить
13 ноября 2021, 16:00

Советы, и можно ли без них прожить



Откровенный разговор

Я как-то заметил, что почти все советы, касающиеся моей трудовой деятельности, которые даёт мой близкий друг, мне вредят. Скажите, вы часто живёте внешними советами, которые нам дают родители, братья, сёстры (список продолжайте сами)?

У меня на эту тему есть несколько твёрдых принципов. Я всегда отвергаю совет человека, кем бы он для меня ни был, данный в той области, в которой этот человек не добился успеха. Простой пример: если одинокий человек учит вас, как обрести семейное счастье, или толстый человек учит вас, как похудеть, это полный абсурд, согласны? Или алкоголик учит бросить пить?

Если совет мне не по душе и противоречит моим понятиям искренности, совести и человечности, я отвергаю его. Зло, совершённое во имя добра, не является добродетелью. Если совет принципиально объективен, подразумевает и несёт в себе критику моих действий и задевает самолюбие, это правильный совет, значит, необходимо прислушаться и, по крайней мере, сделать выводы. Я всегда с удовольствием выслушаю профессионала.

К примеру, у меня есть знакомый, простой человек, который никогда не навязывает советов, но построил в своей жизни три дома, строит четвёртый. Каждый его совет, касающийся постройки жилья, бесценен! Сам я никому никогда не советую, если меня об этом не просят. Значит, человеку это не нужно. Я просто его выслушаю.

К сожалению, мы обожаем давать советы, так чувствуем себя более значимыми. Как банк может научить меня быть финансово грамотным, советуя взять кредит именно у него, прикрываясь добродетелью? Или компания, которая реализует лекарства, учит меня быть здоровым? Это же абсурд! Поэтому я живу исключительно своими решениями, но всегда принимая ответственность за них. Необходим постоянный анализ советов по принципу «моё не моё», основанный на симбиозе логики и чувств, интуиции.

Читайте также:  Цветы жизни

Сложность состоит в том, что на вас каждую секунду обрушиваются «тонны» информации, и иногда необходимо оперативное безотлагательное принятие решений в свою пользу, как это меркантильно ни звучит. На самом деле каждый человек живёт исключительно для себя и всё подстраивает под себя. Это нормально. Когда одинокая мама советует дочери, как ей жить и обрести счастье якобы для её же блага, это неправда, она это делает исключительно для себя. В процессе нашей трудовой деятельности, например, иногда возникают такие ситуации, которые требуют принятия решения в ту же секунду. На самом деле жизнь – это увлекательная игра, в которой вы и есть ключевой игрок на поле. И здесь самый главный советник и наставник – вы сами. Желаю вам счастья, удачи и благополучия. Здоровья вам и вашим близким!

С уважением, Бахром ЭШОНКУЛОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: