Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Альма-матер маршала Голикова
13 ноября 2021, 14:00

Альма-матер маршала Голикова



В августе 1907 года благодаря стараниям городского головы Михаила Алексеевича Васильева в Камышлове открыли мужскую прогимназию. Известный краевед Александр Андреевич Наумов назвал Васильева её основателем, так как голове пришлось вести длительную переписку, доказывая целесообразность открытия учебного заведения.

Ещё в 1882 году М.А. Васильев писал в Оренбургский учебный округ: «Из наблюдения над жизнью народа и его развитием Управа выносит твёрдое убеждение, что с учреждением в городе мужской прогимназии приток желающих учиться будет несравнительно значительнее, чем в уездном училище, как в заведении, не отвечающем современным требованиям жизни. Для примера в этом отношении уместно указать на существующую в Камышлове женскую прогимназию. При её открытии в 1871 году поступило в оную всего 49 девочек, затем в продолжении 11 лет число их постепенно увеличивалось и в истекшем учебном году было уже 173 ученицы».

Мужская гимназия размещалась в каменном двухэтажном здании, которое было построено в 1899 году. В нём до этого находилось шестиклассное городское училище (соответствующее современной восьмилетней школе). Директором был назначен Василий Семёнович Максимов, имеющий гражданский чин статского советника (полковника). Плата за обучение составляла 10 руб-лей в год. Содержалась она на средства города, земства и министерства народного просвещения. В 1909-1910 учебном году в ней обучался 151 человек.

Каждый год добавлялся один класс. Распоряжением министра народного просвещения в 1912 году прогимназия была преобразована в полную восьмиклассную гимназию, плата увеличилась до 25 рублей, а число учеников – до 280.

Учителя давали прочные знания. Гимназист Павел Петрович Кошкин многих из них вспоминал добрым словом. Особенно часто – классного наставника Тихона Петровича Андриевского, который окончил Казанскую духовную академию в звании кандидата богословия и вёл Закон Божий.

Программа была насыщенной. С первого класса учили немецкий язык, со второго – французский, с третьего – латинский. При гимназии существовало общество вспомоществования нуждающимся ученикам. В его кассу поступали деньги от платных спектаклей гимназистов, а также концертов, которые устраивал учитель пения Павел Павлович Бучельников. Например, сбор от духовного концерта в феврале 1910 года составил 101 руб. 69 коп.

Из стен гимназии вышло много даровитых людей. Среди них – учёный, секретарь областного совета краеведения Николай Александрович Куренков, камышловский хирург Пётр Андреевич Скворцов, маршал Советского Союза и писатель Филипп Иванович Голиков. В музее школы сохранился альбом с автографом маршала, который приезжал в Камышлов на встречу с коллективом учителей и учащихся, участниками гражданской войны, бывшими выпускниками мужской и женской гимназий. Альбом с фотографиями маршалу подарили школьники, а Филипп Иванович решил оставить его нам на память, написав: «Передаю этот альбом в фонд музея Камышловской школы № 1. С приветом, Ф. Голиков. 23.09.67 г.»

А ещё в нашем музее хранится фотография, где с учащимися запечатлены Ф.И. Голиков, П.А. Скворцов и уральский поэт С.П. Щипачёв, который жил в нашем городе и написал стихотворение «Камышлов», посвятив его Голикову. Вместе с руководителем и активом музея мы разыскали несколько участников той встречи и попросили рассказать об этом.

Выпускница Т.А. Чистякова (Жилякова) в 1967 году училась в 7-м классе. Она пела в хоре на концерте в честь встречи. Вспоминает, как мальчик с цветами (на переднем плане фото) звонким голосом запевал песню «Орлёнок».

Читайте также:  Благие дела Рожнова

– В день приезда знаменитых гостей в школе царило оживление, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Но дисциплина была идеальная: директор школы Нина Михайловна Карелина проинструктировала всех, как надо встречать гостей и как себя вести.

А вот что вспоминает, глядя на фото, выпускница Нина Александровна Павлова:

– Сентябрь 1967 года остался в памяти навсегда: начался последний школьный год. Я (третья слева в предпоследнем ряду) – староста выпускного 10 «а». Рядом (справа) милые мои одноклассницы Рита Шаркова, далее (через одну девушку с белыми бантами) – Вера Шаркова, Таня Щамель, Люда Нетсева, Маша Денисова, Света Хабарова и Оля Баранова. Со многими мы до сих пор дружим. На сцене средней школы № 1 имени В.И. Ленина мы в сводном хоре исполняли песню «Я – Земля! Я своих провожаю питомцев…».

Встреча с гимназистами состоялась в актовом зале. Увидеть маршала – своего, камышловского, захотели очень многие. И вот он на сцене. Совсем не великан, но крепкий; подвижный, но не суетливый; глаза с прищуром, цепкие. В мундире с орденскими планками на груди. Говорил просто, слушать его было интересно, в зале стояла удивительная тишина. Было видно, что общение с молодёжью для него – дело привычное.

Запомнился рассказ Филиппа Ивановича об учёбе в гимназии. Оказывается, он должен был получать по всем предметам только пятёрки. Иначе ему, сыну бедного фельдшера, не стали бы платить стипендию. Хотя на еду и плату за жильё денег всё равно не хватало, и со второго года обучения гимназисту пришлось давать частные уроки. Но это не мешало Филиппу много читать, заниматься вместе с друзьями в литературно-философском кружке и задавать бесчисленные вопросы своим учителям.

Помню, что он эмоционально рассказывал о своих наставниках, называл их по имени-отчеству и давал нам наказ чтить наших педагогов. Многое из рассказа маршала забылось, но его слова о том, что человек всегда сам делает выбор и тем самым строит свой жизненный путь, запали в душу. Было задано много вопросов. Мальчишки, конечно, спрашивали о войне, о наградах, о карьере военного, а меня тронуло другое. Человек, достигший таких высот, сохранил преданность друзьям, школе и маленькому провинциальному городу, который он несколько раз назвал словами «родной Камышлов», «мой город».

На выставке в школьном музее можно увидеть фотопортрет маршала Голикова, его книги «Красные орлы» и «В Московской битве». В центре выставки – альбом о нём из серии «Маршалы Советского Союза», который подарила нам его внучка Вера Олеговна. В память о знаменитом выпускнике готовится эскиз мемориальной доски, которая займёт достойное место на здании бывшей мужской гимназии.

Материал подготовила Зинаида МИХАЙЛОВА, руководитель музея школы № 1
Фото из архива музея школы № 1.
В сентябре 1967 года в школе № 1 состоялась встреча с выпускниками Камышловской мужской гимназии Ф.И. Голиковым (в центре) и П.А. Скворцовым (на переднем плане справа), а также уральским поэтом С.П. Щипачёвым. В первом ряду справа от П.А. Скворцова (слева направо): Надежда Гертнер, Татьяна Жилякова, Тамара Захарова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.