Понедельник, 12 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 12 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Спасибо, наш зритель!
05 мая 2018, 18:00

Спасибо, наш зритель!



Театральному любительскому объединению «Чемодан» в этом году исполнилось 10 лет.    

Каждый год 31 марта мы с друзьями идём в Центр культуры и досуга на первую «репу». Мы – это театральное любительское объединение «Чемодан», а «репа» – репетиция сокращённо.

К этому дню у наших режиссёров Евгении Александровны Кочневой и Марины Николаевны Каневой уже всегда готов сценарий нового спектакля. Расписаны все роли и сцены (каких-то особенных проб мы не проходим, режиссёр заранее определяет, кому какой персонаж подходит). Но всё-таки полная картинка театральной постановки рождается в творческом процессе, когда уже идут репетиции. Мастер по декорациям и оформлению сцены Анна Николаевна Махинько начинает воплощать задумку режиссёра, готовить реквизит, декорации, порой на ходу что-то переделывая и совершенствуя. Художник по костюмам Ольга Владимировна Перминова шьёт сценические костюмы, снимает мерки, подгоняет размеры, подбирает головные уборы, обувь, соответствующие эпохе и образам героев. Звукорежиссёр Алексей Могутин готовит музыкальное оформление спектакля.

Репетировать мы начинаем каждую сцену отдельно, в кабинетах, и со многими партнёрами по спектаклю сначала даже не видимся. И лишь ближе к дню премьеры начинаются сводные репетиции, где все актёры собираются уже на сцене, и «прогоняются» все сцены и связки между ними.

Искусство, как известно, требует жертв, и «чемоданцам» часто приходится жертвовать личным временем, внешним видом, не стричься, отращивать усы, бороды, бакенбарды. Чтобы вжиться в роль, порой приходится менять привычки, жесты. Удивительное дело, пока ты не соприкасаешься с театром, даже не представляешь, как трудно контролировать одновременно все свои действия. Это понимаешь лишь, начав впервые познавать азы сценического мастерства. Мало того, что нужно не забыть текст, необходимо следить за своими жестами и позами, эмоциями и мимикой, говорить фразы с хорошей дикцией, громкостью произношения и правильной интонацией, помнить, когда в какую точку сцены переместиться.

Наверное, каждый, пришедший когда-то в «Чемодан», сталкивался с подобными трудностями. Ведь «чемоданцы» – обычные люди, работающие в разных сферах: медики, педагоги, предприниматели, железнодорожники. Играют для души и для любимого зрителя абсолютно бескорыстно.

И этой весной театральному объединению исполнилось 10 лет. Есть уже опытные актёры, которые сыграли во многих спектаклях, кто-то играет сравнительно недавно, кто-то уходит, кто-то приходит. Но костяк сложился давно: это Виктор Чепелев, Максим Святых, Тимофей Боярников, Дмитрий Горбенко, Александр Лаптев, Константин Кравченко, Марина Солдатова, Лейла Долидзе, Виктория Лейхнер, Жанна Никулина, Светлана Булатова, Елена Волкова, Марина Вербицкая, Ирина Филиппова.

Наш последний спектакль называется «Невидимые миру слёзы», поставлен он по мотивам рассказов А.П. Чехова, а премьера состоялась в ЦКиД 27 апреля. В спектакле показаны разные семьи, разные взаимоотношения. Есть мужчины, которые желают жениться, но не могут найти свою пассию. Есть, напротив, те, за которых родители сватают дочерей и хотят во что бы то ни стало женить их, но им больше по душе свобода холостяка. Есть семьи, у которых семейная идиллия лишь напоказ, а любви нет совсем, есть пары, где жёны властные, а мужья – подкаблучники.

Читайте также:  Дорожный инспектор

Через все эти сцены и семейные перипетии связующим звеном проходят два приятеля, живущие только сводничеством, сплетнями и свадьбами. А в противовес всем корыстным и сложным взаимоотношениям на сцене появляется танцующая пара влюблённых (Михаил Кунгурцев и Екатерина Барнякова) как символ чистой любви.

Отрадно слышать хорошие отзывы о прошедшем спектакле. А 30 апреля «Чемодан» представил эту постановку в Невьянске на областном фестивале любительских театров «У Демидовских ворот». Представил достойно, но все актёры отметили, что играть при отсутствии публики, когда не чувствуешь ответной реакции, гораздо сложнее. Ведь свои спектакли «Чемодан» ставит для зрителей. Спасибо тебе, наш благодарный зритель, что ты с нами!

Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.

В постановке «Невидимые миру слёзы» участвовали:

Александр Лаптев, Данил Чикунов, Максим Святых, Тимофей Боярников, Виктор Чепелев, Сергей Озорнин, Игорь Ершов, Дмитрий Горбенко, Наталья Абатурова, Марина Солдатова, Ирина Филиппова, Жанна Никулина, Лейла Долидзе, Елена Волкова, Виктория Лейхнер, Светлана Булатова.

В «Чемодане» состоят и играли в прежние годы: Марина Вербицкая, Наталья Кощеева, Василий Пермикин, Александр Шемякин, Вячеслав Новиков, Дмитрий Петров, Сергей Валейтёнок, Анна Новикова, Вересина Вивдич и другие.

Постановки «Чемодана»

• 2009 г. – Спектакль «Превратности судьбы» (Н. Гоголь)
2010 г. – Спектакль «Вечно живые» (В. Розов)
2011 г. – Спектакль «Голая правда» (М. Зощенко)
2012 г. – Спектакль «Такие разные люди» (А. Чехов)
2013 г. – Рождественская сказка «Школа снеговиков»
2013 г. – Спектакль «Сказ про Федота стрельца» (Л. Филатов)
2014 г. – Сказка «Новогодние приключения Маши и Вити»
2014 г. – Караоке-мюзикл «Федорино горе» (К. Чуковский)
2015 г. – Рождественская сказка «Сказки бабушки Сугробихи»
2015 г. – Спектакль «Это, девушки, война»
2016 г. – «Рождественская сказка, рассказанная однажды Мудрой Совой»
2016 г. – Спектакль «Школа злословия» (Р.Б. Шеридан)
2017 г. – Спектакль «Забыть Герострата» (Г. Горин)
2017 г. – Новогодняя сказка «Чудеса в Дедморозовке»
2018 г. – Зарисовки «Из жизни редакции» (к 100-летию газеты «Камышловские известия»)
2018 г. – Спектакль «Невидимые миру слёзы» (А. Чехов)

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: