Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В боях за Донбасс
05 мая 2018, 16:00

В боях за Донбасс



Судьба камышловца, командира 92-го истребительного авиаполка. 

Да здравствуют советские
Лётчики, гордые соколы нашей Родины!
Надпись на довоенном плакате

Проходя по ул. Куйбышева вдоль территории краеведческого музея и рассматривая фотографии участников Великой Отечественной войны на стенде, я обнаружил фото офицера в кожаном пальто – военного лётчика. В музее от сотрудников узнал, что на снимке Михаил Константинович Черданцев, но как попало это фото в музей, никто не знает.

Михаил Константинович Черданцев
Поиск начал с «Книги памяти» по Свердловской области (том № 15). Согласно тем данным, старшего лейтенанта М.К. Черданцева в списках по нашему городу нет. Нашлась про него другая запись: «Богданович, Богдановичский район» (стр. 181).

Министерство обороны по запросу выдало информацию, что старший лейтенант М.К. Черданцев родился в 1914 году. Командир звена 92-го истребительного авиаполка, член коммунистической партии с 1940 года, в Красной Армии – с 29 августа 1935-го. Погиб 22 декабря 1941 года.

Жена лейтенанта Полина Ивановна Черданцева (Малышева) проживала в Иркутской области, на железнодорожной станции Залоры, по ул. Правая Октябрьская, дом № 8 (Забайкальский военный округ).

С началом Великой Отечественной войны 92-й истребительный авиаполк, сформированный 4 ноября 1941 года на базе отдельной авиаэскадрильи 44-й истребительной авиадивизии Юго-Западного фронта, на вооружении имел истребители И-153 («Чайка»). Хотя полк и назывался истребительным, но привлекался в основном для нанесения штурмовых ударов на Юго-Западном фронте. 18 июня 1942 года переименован в 929-й истребительно-авиационный полк. Расформирован в конце августа 1942-го.

Читайте также:  Спасибо деду за Победу!

Хроника боёв за Украину

11 октября 1941 года группой в пять самолётов штурмовали мотопехоту и артиллерию противника на марше, несмотря на интенсивный огонь зенитных средств врага, четырьмя прямыми попаданиями бомб старший лейтенант Черданцев лично уничтожил шесть автомашин, 40 человек пехоты, вывел из строя два орудия полевой артиллерии и произвёл всей группой четыре-пять атак по скоплению пехоты противника в районе Сахновщины, в результате пулемётным огнём было уничтожено до 350 солдат и офицеров. На свой аэродром прилетели без потерь.

Командир авиазвена старший лейтенант М.К. Черданцев погиб при выполнении боевого задания 22 декабря 1941 года.

Захоронен в Сватовском районе Ворошиловградской (Луганской) области. На месте захоронения установлен памятник. Вместе с нашим земляком в братской могиле ещё два неизвестных погибших лётчика и командир авиаэскадрильи 249-го истребительно-авиационного полка Герой Советского Союза (посмертно) лейтенант Пётр Сергеевич Кударь, погибший 30 октября 1941 года, награждённый орденами Ленина, «Красного Знамени». Авиа­эскадрилья лейтенанта Кударя за два месяца произвела 431 боевой вылет и уничтожила 730 автомашин, 17 танков, 24 орудия полевой и зенитной артиллерии. Памятник лётчикам был установлен в 1957 году. Сначала это была только скромная солдатская могила.

Вечная память погибшим героям!

Виктор СУВОРОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: