Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 июня 2010, 14:00

Спасибо, пожалуйста, будьте добры — с младой поры



Товарищи взрослые,
вы в ответе за все,
что делают ваши дети.

Эти строчки известного поэта сегодня как никогда актуальны. Взять хотя бы поведение наших ребятишек на дороге.

Они так же, как старшие, нередко переходят проезжую часть в неустановленном для этого месте. Они вслед за родителями могут совершенно внезапно выбежать перед близко идущим транспортом, потому что куда-то опаздывают либо просто спешат. Для них, к сожалению, сигналы светофора — не указ.
Например, 4 мая на ул. Фарфористов от больницы на противоположную сторону к остановке, к которой подошел автобус, поспешила 11-летняя девочка. Из-­за остановочного комплекса она не увидела приближающийся автомобиль и шагнула на проезжую часть. В результате наезда получила перелом ноги. Рядом с ней шла ее старшая 18летняя сестра, которая должна была взять младшую за руку и вместе с ней перейти через дорогу, да еще и напомнить правила.
Теперь посмотрим на поведение детей в общественном транспорте. В автобусе, где за действиями юных пассажиров можно понаблюдать повнимательнее, поведение ребят просто шокирует. Вспомним, какой гвалт и шум начинается в салоне, если, например, ученики одного класса куда-нибудь едут. Кроме крика, зачастую возникают потасовки.
Юные представители сильного пола стараются побыстрее занять места, не замечая не только своих ровесниц, но порой даже учителя или сопровождающих их родителей. «Почему так происходит?» — зачастую спрашиваете вы, взрослые. А здесь прослеживается вина вас, самих взрослых, и даже тех же мам и бабушек, которые вместе с юными героями едут в автобусе. Попробуем разобраться в этом.
Кому не случалось, к примеру, видеть, как бабуля сопровождает внука (внучку) в школу, в учреждение дополнительного образования. Чрезмерная забота о ребенке заставляет немолодую женщину нести в обеих руках и спортивную сумку, и школьный ранец. Это уже должно вызывать озабоченность. Ведь ребенок внезапно может выбежать на проезжую часть, а бабушка даже не сможет его удержать, поскольку руки у нее не свободны. Когда подъезжает к остановке автобус, бабушка наставляет свое чадо: «Садись быстрее, а то место займут». Ничем не обремененный юный пассажир, опережая и женщину с сумками и пожилого мужчину, плюхается на сиденье и внимательно начинает изучать ландшафт за окном. Кто-то из пассажиров уступает его бабушке место, а та, оправдываясь, говорит: «Как же сейчас тяжело ребенку, он так устал от учебы!» Знакомая картина, не правда ли?
Вот так, заботясь о физическом состоянии внука (внучки), бабушка не понимает, что не приученный к вниманию и сочувствию к другим людям, ее ребенок превращается в нравственного инвалида, нечуткого и черствого человека.
В автобусе имеются места для пассажиров с детьми и инвалидов. Однако далеко не все молодые люди принимают это во внимание. Иной подросток украдкой и взглянет на толпу других пассажиров (а выбрать кого-либо трудно, у кого тяжелая сумка, кто болен?), да и снова засмотрится в окно. А, может, подойти к этому по-другому? Может быть, таким невнимательным гражданам следует сказать иначе: «Пожалуйста, сидите на месте, и пусть ваша совесть будет спокойна, если вы чувствуете себя намного слабее стоящего перед вами пассажира». Очень просто! Ты слабее? Сиди, дорогой! Или сильнее? Тогда уступи место молодой женщине с ребенком, даме средних лет с сумками или просто своей однокласснице, не говоря об учительнице или родной бабушке. Хорошо, если бы наши дети задумались об этом, а мы, взрослые, чаще напоминали им и словом, и собственным примером о культуре поведения.
В ситуации, когда вы с сумками и вам тяжело стоять, или болят ноги, или … — да мало ли таких «или» у пожилых людей — не спешите громко хаять сидящих юношу или девушку, мальчика или девочку. Попросите их тихонько уступить вам место. Но тихонько. Чтобы не унизить того, к кому вы обратились.
И еще об одном аспекте поведения пассажиров в общественном транспорте. Все-таки вам уступили место. Проанализируем наше поведение после этого: кто­-то молча сядет, а кто-­то с возмущением скажет: «Наконец-то догадались! Вот молодежь пошла!» Давайте же и мы, взрослые, не будем забывать произносить волшебные слова «спасибо», «благодарю вас» уступившему нам свое место, даже если это просто школьник. Может быть, следует чаще оглядываться на самих себя? Тогда и общая культура в общественном транспорте и на дороге будет выше.

Читайте также:  Скрылся с места ДТП

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: