Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Спасительный кислород
09 августа 2022, 12:00

Спасительный кислород



Илья ЗЫРЯНОВ

Массовые заболевания новой коронавирусной инфекцией вызвали повышенный спрос на медицинский кислород для искусственной вентиляции лёгких. Сейчас ситуация стабилизировалась, но потребность в этом газе, вероятно, будет всегда. На прошлой неделе мы встретились с Сергеем Говоровым, организующим поставку кислорода в медицинские учреждения.

Транспортное предприятие, которым руководит Сергей, находится на территории бывшего завода Лесхозмаш. Каждую неделю сюда из Екатеринбурга приходит большой грузовик с партией технических газов, среди которых и кислород высокой степени очистки, применяющийся в лечении. Баллоны объёмом 40-60 литров разгружают на склад и затем развозят по больницам на «Газелях».

Ещё недавно Сергей и его сотрудники работали день и ночь, поставляя кислород в Камышлов, Сухой Лог, Богданович, Пышму, Талицу и Байкалово. На протяжении года выполняли по шесть-семь рейсов в сутки.

– С ковидом потребность в медицинском кислороде стала расти в геометрической прогрессии, – говорит Сергей. – 120 баллонов, которые мы обычно неделю развозим, порой расходились за день. Каждый из этих сосудов весит по 60-80 килограммов, руки гудели от напряжения. Но есть свои плюсы: ковид всех нас научил работать по-настоящему, послужил стимулом для развития. Мы купили ещё одну «Газель», наняли водителя, взяли в аренду гараж, отремонтировали ремзону, провели электричество, обустроили токарный цех. Техника ведь тоже на пределе работала. Мне очень повезло с сотрудниками. С нами работает талантливый слесарь и токарь Алексей Сафронов. Ещё один специалист Максим Патраков очень любит технику и отлично в ней разбирается. Найти таких людей сейчас очень трудно.

Сергей и сам технарь с большим опытом: буровик, снабженец, водитель, механик. Родом он из Североуральска. После армии учился на горного инженера в Свердловске, работал в Казахстане и на Севере. В 2001 году переехал с семьёй в Камышлов. Трудился на Дормаше, клеевом заводе, строил участок объездной трассы за Камышловом. Доставкой технических газов он занимается уже почти 10 лет.

Читайте также:  654 пострадавших от клещей

– Насколько опасен такой груз, как кислород?
– Сам по себе он не горюч и не взрывоопасен, – говорит Сергей Говоров. – Но под высоким давлением может приводить к воспламенениям и взрывам других веществ. Использование качественных, проверенных баллонов сводит этот риск к минимуму. В этом однажды убедились и наши заказчики. В центральной районной больнице одного из соседних городов по неосторожности произошло воспламенение. К счастью, баллон оказался герметичным, достаточно было лишь завернуть вентиль. А будь ёмкость старой, несколько этажей здания могли бы взлететь на воздух.

– Как именно применяется кислород в больницах?
– Спектр очень широкий, всего я, вероятно, не назову. Его используют во время хирургических операций, для лечения гипоксии и токсических отравлений, головных болей, сердечных приступов. Ну и, конечно, применяют в аппаратах ИВЛ для лечения пневмонии и новой коронавирусной инфекции.

– Как вы сами перенесли ковид?
– Лично я заранее поставил прививку. Прошлой осенью, после ещё одной инъекции – от гриппа, была некоторое время температура. Но всё обошлось лёгкой формой. Болеть нам некогда.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Предприниматель Сергей Говоров (слева) с сотрудниками Максимом Патраковым и Алексеем Сафроновым принимают очередную партию медицинского кислорода.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.