Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Спасли соседей от пожара
27 ноября 2021, 18:00

Спасли соседей от пожара



Несколько пожаров за три года случилось в первом подъезде дома № 27 по улице Советской

Елена ДУБЫНИНА

На белом снегу возле подъезда лежат остатки тамбурных дверей, повреждённых огнём. Чёрная метка пламени на дереве, как напоминание, что в один миг беда может унести жизни и здоровье людей. В этот раз жильцам дома повезло, всех спасла соседка Г.А. Панова, чудом проснувшаяся, когда услышала «шуршание» пожара.

– В час ночи все уже спали. Я услышала треск, выглянула в дверной глазок, и тут меня обуял ужас, – рассказывает Галина Анатольевна. – Правду говорят, что когда видишь мгновенно распространяющийся огонь, то теряешься: меня всю затрясло, я телефон не могу найти, хотя он пе-ред глазами лежит, дверь-то не сразу смогла открыть.

Женщина выскочила в общий коридор секции на первом этаже (объединяет несколько квартир), выплеснула ведро воды на дверь, охваченную огнём, беспрерывно кричала «горим, люди, горим!». Кто-то из соседей вызвал МЧС, пожарная машина прибыла быстро, спасателям оставалось эвакуировать людей (40 человек, включая 10 детей, оставались ночью на улице, пока велась проверка помещений) и убедиться, что очаг огня ликвидирован.

– Пожарные молодцы, быстро отреагировали на сигнал. Но в таких ситуациях счёт идёт на мину-ты, дверь фанерная, она мгновенно горит, – говорит Г.А. Панова. – Дым стоял такой, что ничего не видно, задохнуться запросто можно. У двери стоял веник, которым подметаем площадку, он всегда хранится за подъездной дверью, а тут его специально к нашей секционной дери подставили и подожгли.

В эту ночь с 18 на 19 ноября в подъезде было сразу два очага – об одном сказано выше и на третьем этаже. Елена Лукина почувствовала едкий запах, выглянула в коридор и увидела, что чёрный дым исходит со стороны общей секционной двери. Открыла её и увидела на полу завёрнутую в мешок горящую пластиковую бутылку. Она быстро залила её водой, огонь не успел разойтись по двери, оставил лишь следы гари. Спустя минут 10 раздался крик Галины Анатольевны с первого этажа…

Читайте также:  Проверьте электропроводку

– Пожары в нашем подъезде начались года три назад, – рассказывает старший по дому С.А. Комаров. – Поджигали метёлку, подставив её к двери, только не тамбурной, а квартирной, металлической, метлу на лестничной площадке, полтора месяца назад на третьем этаже поджигали секционную дверь. Вряд ли это дело рук старожилов дома, скорее всего, или гости неблагополучных жильцов, или квартиросъёмщики. Мы заметили, что поджоги происходят с третьего по первый этаж. Раньше мы в полицию не обращались, но на этот раз сообщили.

– От лица жильцов выражаем сердечную благодарность Галине Анатольевне и Елене, если бы не они, неизвестно, чем бы дело кончилось, – продолжил Сергей Александрович.

Кстати, до приезда надзорных органов бутылку выбросил сосед, обгоревший деревянный черенок веника остался (метла сгорела). Днём 19 ноября в доме побывал дознаватель из отдела надзорной деятельности, а чуть позднее прибыла следственно-оперативная группа из полиции. Выдвинуто подозрение на поджог. По данному факту ведётся разбирательство.

Спустя пять дней, так же, как и в прошлый раз, во втором часу ночи произошёл очередной пожар в этом подъезде – горел детский велосипед под лестничной клеткой (для этого подожгли пластиковый совок и подставили его к колёсам). На этот раз запах почувствовал мужчина с четвёртого этажа, а тушила огонь молодая девушка с первого этажа. Велосипед принадлежал ребёнку Елены Лукиной. К сожалению, восстановлению железный конь не подлежит.

Неспокойные времена настали в подъезде № 1 по Советской, 27. Многие жильцы боятся очередного поджога и вместо спокойного сна ночью прислушиваются, не слышно ли треска огня…

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Остатки двери… Теперь нужно тратить деньги на установку новой. Но не это волнует людей, главное, чтобы поджоги прекратились.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: