Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 мая 2011, 14:00

Спор из избы вынесли в суд



Почти 14 процентов дел, рассмотренных Камышловским городским судом за прошлый год, составили жилищные споры.

Поводов для обращения в суд по жилищным вопросам предостаточно: выселение из служебной квартиры, взыскание платы за жильё и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию, признание кого-то утратившим право пользования жилым помещением, определение порядка пользования жильём, возмещение расходов на устранение недостатков жилого помещения и т.д.

На законном основании
Двенадцать дел о признании права пользования жилым помещением и последующее заключение договора социального найма было возбуждено судом по заявлениям граждан, проживающим в районе. Обусловлено это тем, что, проживая длительное время в квартирах, полученных, как правило, еще в советское время от совхозов, граждане не имели на руках ордера, но обязанности нанимателя исправно исполняли. Поэтому для заключения договора социального найма (понятие введено Жилищным кодексом Российской Федерации с 1.03.2005 г.) необходимо решение суда. Все иски удовлетворены.

Временная и долгосрочная прописка
Встречаются дела, по которым истцы обращаются в суд с заявлением к лицам, которым в силу определенных жизненных ситуаций требовалась регистрация в жилом помещении (попросту прописка), но в жилое помещение они не вселялись, им не пользовались, расходов никаких не несли. Ситуация изменилась, а регистрация в квартире (доме), им не принадлежащей, сохраняется. Такие иски заявлялись как в отношении родственников (бывших родственников), так и посторонних лиц (для получения, например, гражданства или трудоустройства на работу). В большинстве своем такие иски также удовлетворены.

Читайте также:  Пьяный за рулём – преступник!

Выселить бывшего родственника
Наибольшее количество рассмотренных судом дел (37) – по искам о признании граждан утратившими право пользования жилым помещением. Истцами лишь по двум делам выступали юридические лица, в остальных – физические. Чаще гражданами (17 дел) иски заявлялись к бывшим мужьям, женам, сожителям, к посторонним лицам (4), остальные – к другим родственникам (отчиму, племяннику, бывшему зятю, снохе, правнучке).
При вынесении решения суд выясняет, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении: носит ли его выезд вынужденный или добровольный характер, временный или постоянный, исполняет ли он обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Татьяна ШАЛАМОВА, судья Камышловского городского суда.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: