Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
20 августа 2013, 12:00

Спорт как досуг



Наше интервью

С 2012 года в районе действует программа «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Камышловском муниципальном районе» на 2012-2015 годы. С этого времени начали развиваться многие виды спорта и активно строиться различные спортивные объекты. О достижениях и проблемах в реализации этого направления мы беседуем с курирующим социальную сферу зам. главы района А.В. Калугиным.

– Александр Владимирович, в последнее время заметно изменилось финансирование данной программы, денег на спорт стали выделять в разы больше. Что тому причиной?

– Вплотную развитием и продвижением спорта, массовой физкультуры мы занялись с 2012 года. Хотя начали ещё в 2010-м распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.08.2009 года № 1101-р «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» – создали муниципальное учреждение спорта – районный физкультурно-оздоровительный комплекс. В идеале – создание в каждом крупном населённом пункте его структурной единицы, то есть в дальнейшем планируем расширять филиальную сеть.
Направление финансируется из нескольких источников. Во-первых, из районного бюджета. Эта часть самая значимая, выделение дополнительных средств стало возможным благодаря увеличению поступлений в местный бюджет налогов на доходы физических лиц. Во-вторых, областное софинансирование. Есть еще одна составляющая в развитии данного направления – не столько материальная, но не менее важная – стремление местных энтузиастов помочь, а такие всегда находятся.

– Откуда появилась идея создания кортов?

– Это известная история. Примерно год назад Е.А. Баранов увидел тренирующуюся на городском корте Ожгихинскую хоккейную команду. Тогда и возникла мысль: почему бы не сделать в районе свои спортобъекты? Начали этот проект реализовывать с пос. Восход в конце 2012 года, первый корт поставили там. Большую роль тогда сыграли местные жители под руководством капитана хоккейной команды Василия Заостровных, их энтузиазм.
Сегодня в районе уже пять современных пластиковых кортов – в Порошино, Баранниковой, пос. Восход, Обуховском, вот-вот появится в Галкинском. Нет пока в Восточном сельском поселении, но это вопрос времени.
Больше, конечно, пока приходят на корты дети. Массовости, которой бы нам хотелось, на некоторых объектах, пока нет, люди не привыкли, часто думают, что это чья-то частная территория, значит, платно. А все спортивные объекты и занятия абсолютно бесплатны. На кортах тренируются команды, катаются дети. Задумывалось это изначально как массовый спорт.
Когда формировали программу, сразу ориентировались ставить корты вблизи образовательных учреждений, чтобы и школу оснастить спортобъектом, и развивать массовый спорт среди населения.

– А вообще в сёлах спортивная работа активна?

– Пока это проблема, спортивных секций мало. Я всем руководителям задаю вопрос: почему у вас школьный спортзал после уроков пустой? А в сёлах, кроме школ, почти нет спортивно-массовой работы. Поэтому сейчас на базе многих спортзалов во второй половине дня ведут занятия инструкторы ФОКа и районной ДЮСШ.
Но сталкиваемся с серьёзной проблемой транспортной доступности: даже если созданы при школе секции, ребёнка утром привозит автобус или родители, а потом ведь его надо увезти обратно. Будем решать и эту проблему.
Ещё одна задача – сделать корты многофункциональными, чтобы занимались на них не только зимой, но и в другое время. В настоящее время эти объекты асфальтируются, устанавливаются баскетбольные стойки, ремонтируются и приспосабливаются необходимые помещения. При этом, если создан определённый спортобъект, должна быть ставка на развитие этого вида спорта. Есть у нас инструкторы, опытные хоккеисты, но кадровый потенциал надо развивать, понятно, что одни объекты ничего не сделают.
Главная мысль – развивать в районе спорт как активный досуг. То есть не ради достижений, а для привлечения большого количества людей. Чтобы постепенно наши жители привыкали проводить своё свободное время с пользой для здоровья. А результаты обязательно будут.

Читайте также:  Парни, у нас получилось!

– Расскажите и про другие направления.

– Спортивно-техническое. Пока открыли клуб авиамоделирования. Начнём с кружковой работы, потом, постепенно развивая, доведём до уровня лицензированного дополнительного образования. Было бы больше таких энтузиастов, как В.А. Суворов, было бы отлично. В 90-е в области было около двухсот станций юных техников, сейчас – всего десяток числящихся. Это утерянный досуг. А в нашем районе их и не было никогда, только классы предпрофильного образования в школах. В ближайших планах – найти помещение для занятий автомотоспортом, чтобы проводить занятия не только на открытой территории.
Также сейчас мы активно ремонтируем спортзалы в школах, приобретаем спортивный инвентарь и оборудование. Ежегодно в бюджет закладываем необходимые расходы на проведение районных спортивных мероприятий и командирование сборных команд для участия в зональных, окружных, областных, российских и международных первенствах. Для районной ДЮСШ купили микроавтобус для перевозки детей.
Работаем над тем, чтобы объединить усилия ФОКа и ДЮСШ. Сейчас обе организации подчиняются районному отделу культуры, молодежной политики и спорта. У них общая задача, но по-разному поставленная: спортшкола развивает образовательную составляющую в спорте, а потом уже массовость; у ФОКа, наоборот, основная задача – развивать массовый спорт, а если будет возможность и желание, тогда и на результат работать. Сегодня в ФОКе создано шесть филиалов в населённых пунктах района, и надо эту сеть расширять.
Началась реализация инвестиционного проекта – строительства новой лыжной базы в Октябрьском. Хочется, чтобы постепенно там создалось нечто большее, чем собственно спортобъект – база выходного дня, возможность для организации массового активного досуга. В этом году начинаем строительство, абсолютным инвестором выступает администрация района.

– А результаты этой деятельности уже видны?

– Результаты, конечно, есть, пусть и небольшие. Вообще итоги подводить рано, это во многом работа на отсроченный результат, делается не для сегодняшнего дня, а для завтрашнего.

– Спасибо, Александр Владимирович, за беседу, и удачи в большом деле.

Галина ШИПИЦЫНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.