Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 июля 2015, 16:00

Справки предоставлять обязаны



prodajaПрокурорский надзор

Камышловской межрайонной прокуратурой в связи с жалобами граждан на действия должностных лиц муниципальных образований, выразившихся в отказе в выдаче документов, в том числе справок о составе семьи, проведены соответствующие проверки. В результате выявлены нарушения действующего федерального законодательства. С целью их устранения, а также восстановления нарушенных прав граждан приняты меры прокурорского реагирования.  

Разъясняем, что любая деятельность, в том числе выдача справок и иных документов, в рамках реализации функций органом местного самоуправления, осуществляемая по запросам заявителей в пределах полномочий указанного органа по решению вопросов местного значения, установленных в соответствии с федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», в силу определения, данного в ст. 2 федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», является муниципальной услугой. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 федерального закона № 210-ФЗ органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны предоставлять их в соответствии с разработанными в каждом муниципальном образовании административными регламентами. Любое заинтересованное лицо вправе ознакомиться с содержанием указанных регламентов на официальных сайтах.

В частности, на территории Обуховского сельского поселения в настоящее время действует административный регламент оказания муниципальной услуги «Выдача документов (копии финансово-лицевого счета, выписки из домовой книги, карточки учета собственника жилого помещения, справок и иных документов)» населению, утвержденный постановлением главы МО «Обуховское сельское поселение» № 122 от 01.04.2013.

Читайте также:  Уволены за взятку

В соответствии с п. 2.5 регламента, для исполнения муниципальной услуги заявитель обязан представить документы: заявление по форме в соответствии с приложением № 1 к настоящему регламенту, паспорт заявителя (представителя заявителя), документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя (доверенность, оформленная в соответствии с гражданским законодательством РФ), домовую книгу (при запросе выписки из домовой книги). Представление неполного пакета документов является единственной причиной отказа в предоставлении муниципальной услуги, о чем заявитель уведомляется в письменной форме.

Практика прокурорского надзора показывает, что органы местного самоуправления нередко нарушают вышеуказанные требования, отказывая гражданам в предоставлении муниципальной услуги, в том числе по причине наличия задолженности по оплате коммунальных услуг, что является незаконным. Факт отказа может быть обжалован заявителем главе соответствующего муниципального образования, прокурору, а также в суде в порядке гражданского судопроизводства.

Денис БОРОВКОВ, межрайонный прокурор

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: