Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Спутник для поэта
11 мая 2021, 18:00

Спутник для поэта



Создатель Литературного музея Степана Щипачёва Антонина Хлыстикова прислала в редакцию интересную заметку. Оказывается, ровно 60 лет назад наш знаменитый земляк встречался с первым космонавтом Юрием Гагариным. А ещё в музее хранится необычный «космический» сувенир из Камышлова, который полвека назад был подарен известному писателю на юбилей. Слово Антонине Михайловне.

Модель искусственного спутника Земли, изготовленная камышловским мастером к юбилею Степана Щипачёва
«После своего полёта в космос Юрий Гагарин 100 дней ездил по миру, побывал почти на всех континентах и встретился с самыми знаменитыми людьми того времени: на Кубе – с Фиделем Кастро, в Англии – с королевой Елизаветой II, в Италии – с Джиной Лоллобриджидой. В книге «Судьба и ремесло» (1984 г.) актёр Алексей Баталов оставил небольшое воспоминание о том, как писатели Москвы встречались с космонавтом № 1.

Писательской организацией руководил тогда Степан Щипачёв. Дубовый зал не вместил всех желающих, писатели стояли в проходах. После выступления Юрия Алексеевича Гагарина на сцену с приветствиями стали выходить самые именитые писатели и поэты. Все дарили свои книги космонавту. Юрий Гагарин, широко улыбаясь, принимал поздравления и книги. Потом они пошли по рукам из зала: почти каждый член Союза принёс в подарок Гагарину свою книгу.

Подарки заполнили стол президиума, лежали на свободных стульях, огромной кучей книги громоздились на сцене. Юрий Алексеевич смущённо развёл руками и пообещал, что он их все обязательно прочитает.

Потом был праздничный обед в ресторане Центрального дома литераторов. Там и сделана была фотография, переданная в Литературный музей Степана Щипачёва с его архивом. В то время Юрий Гагарин говорил нашему поэту, что он очень любит его стихи.

В творческом наследии Степана Щипачёва тема космоса и мироздания, волновавшая поэта с юных лет, представлена многими поэтическими откровениями. Всё началось с прочитанной в юности в Камышлове книги француза Камилла Фламариона «Популярная астрономия».

Читайте также:  Литературные юбиляры

*   *   *

Звёзды студёные, как роса.
Светло в мирозданье от них.

*   *   *

Ты видишь, волосы мне запылил
твой Млечный Путь.

*   *   *

Как мне быть к Вселенной безразличным,
если суть её нам всё ясней,
если всем существованьем личным
я в конечном счёте связан с ней,
если вся она мирами светит,
до пылинки млечной вся светла.
В ней на скромной на одной планете
жизнь моя недолгая прошла.

Зная особое пристрастие поэта к космической теме, слесарь из Камышлова, города, где прошли юные годы Степана Щипачёва, выточил из легированной стали миниатюрную модель искусственного спутника Земли на постаменте с дарственной надписью. Этот памятный сувенир был преподнесён поэту в день его 70-летия (7 января 1969 года – прим. ред.). Теперь подарок хранится в музее Степана Щипачёва в Богдановиче, в кабинете поэта. Экскурсовод частенько снимает его с книжного шкафа и даёт подержать детям этот уникальный раритет эпохи».

Имя камышловского мастера, изготовившего для поэта модель спутника, отыскать пока не удалось – ни в архивах музея, ни в подшивках газет того времени. Быть может, его знаете вы, уважаемые читатели? Пишите нам или звоните по номеру 8 (34375) 2-04-84.

Подготовил Илья ЗЫРЯНОВ
Фото из Литературного музея Степана Щипачёва.
На фото. 4 мая 1961 года, поэт Степан Щипачёв на встрече с первым космонавтом Юрием Гагариным в Центральном доме литераторов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: