Пт, 17 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Наём за счёт государства
12 мая 2021, 10:00

Наём за счёт государства



Правительство выделяет субсидии работодателям на трудоустройство новых сотрудников.

Илья ЗЫРЯНОВ.

16 апреля глава Камышлова А.В. Половников встретился c директором департамента по труду и занятости населения Свердловской области Д.А. Антоновым. Целью его визита в наш город стало обсуждение планов по снижению безработицы.

Глава муниципалитета доложил, что на сегодняшний день 725 горожан состоят на учёте в центре занятости. Для нашей территории это очень высокий показатель, которого никогда ранее не наблюдалось.Однако есть и положительные тенденции: за последнее время уровень безработицы снизился с 6,5 до 5,49 процента от числа экономически активного населения. Добиться этого удалось за счёт сотрудничества с работодателями.

Резкий скачок безработицы прежде всего связан с пандемией коронавируса. Президент России Владимир Путин ранее дал поручение соответствующим ведомствам: вернуть показатели численности занятого населения на уровень 2019 года. В нашем случае это означает сокращение безработицы в три раза – до 1,7 процента.

– Мы стоим перед беспрецедентной, комплексной задачей, – говорит Д.А. Антонов. – Нужно создавать новые рабочие места, мы должны возвращать граждан, которые потеряли работу, на прежние рабочие места, поддерживать малый и средний бизнес. Мамам, которые возвращаются из декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком, мы должны создать условия для восстановления официальной трудовой занятости. Отдельным вопросом для нас стоит легализация трудовых отношений, легализация занятости. Это выход на «белую зарплату», выход на социальные гарантии. Для граждан это возможность и дальше получать социальную поддержку от государства.

Глава департамента напомнил, что в прошлом году правительство России предприняло беспрецедентные меры поддержки населения, максимально облегчило механизмы получения пособий. По его словам, это тренд, чтобы и в дальнейшем снижать административные барьеры при получении помощи от государства. Российскую социальную систему при этом он назвал одной из самых лучших.

– Мы испытываем определённый сдержанный оптимизм по поводу тенденций рынка труда сейчас. Они положительные, но это не значит, что мы расслабляемся. Мы готовы к любому развитию ситуаций. Итогом нашей с вами совместной работы станет достижение плановых показателей, – подчеркнул в ходе диалога Д.А. Антонов.

Оптимистической точки зрения придерживается и глава Камышлова А.В. Половников. Он отметил, что рабочие места в городе есть. Предприятия продолжают свою деятельность на прежнем уровне. Завод Урализолятор, в частности, активно набирает новых сотрудников, комплектует штат.

Говоря о помощи бизнесу, Д.А. Антонов упомянул о новой мере поддержки со стороны государства – субсидировании найма безработных граждан. Подробнее об этом рассказала директор Камышловского центра занятости населения М.В. Кремлёва.

Она сообщила, что 13 марта этого года вышло постановление правительства РФ № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан». Речь идёт о частичной компенсации затрат работодателя на выплату зарплаты работникам.

Читайте также:  Камышлов принимал гостей

Размер субсидии составляет величина МРОТ плюс страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент на каждого трудоустроенного гражданина. Число их не ограничивается, однако есть ряд критериев. Гражданин должен быть зарегистрирован в службе занятости в качестве безработного на 1 января 2021 года и являться таковым на дату трудоустройства. Наём индивидуальных предпринимателей и самозанятых исключён.

К потенциальному работодателю также предъявляется ряд требований. Он должен быть зарегистрирован в соответствии с законодательством до 1 января 2021 года и на дату подачи заявления не иметь задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и прочих невыполненных финансовых обязательств перед государством. Субсидия не предоставляется предприятиям, приостановившим свою деятельность, находящимся в процессе реорганизации, банкротства либо ликвидации.

Работодатель обязан заключить с безработным гражданином бессрочный трудовой договор на условиях полного рабочего дня с учётом правил внутреннего трудового распорядка и зарплатой не ниже МРОТ. Задолженностей по её выплате на дату подачи заявления быть не должно.

Субсидию нельзя оформить дважды. Если все требования соблюдены, она выплачивается в три этапа: по истечении первого, третьего и шестого месяца работы трудоустроенного гражданина. Полученной суммой работодатель вправе распорядиться по своему усмотрению. Однако есть ещё одно условие: на 15 декабря 2021 года в штате должно оставаться не менее 80% трудоустроенных граждан. В противном случае субсидию придётся вернуть.

– Алгоритм действий таков: работодатель на портале «Работа в России» размещает вакансию и ставит пометку, что он желает получить государственную поддержку, – поясняет М.В. Кремлёва. – На эту вакансию мы и подбираем работников из числа безработных граждан, которые соответствуют заявленным критериям. Работодатель проводит с ними собеседование, выбирает сотрудника, трудоустраивает его и через месяц подаёт заявление на получение субсидии в Фонд социального страхования.

По мнению Марины Васильевны, такая мера поддержки может быть интересна, прежде всего, работодателям, которые набирают сотрудников на постоянные рабочие места, не требующие специальных навыков, в том числе в сельской местности. Камышловский центр занятости направил информационные письма предприятиям и индивидуальным предпринимателям, одно заявление на участие в программе господдержки уже подано. Подробную информацию можно получить по телефону 2-49-01, на интерактивном портале департамента по труду и занятости населения Свердловской области szn-ural.ru, а также на страницах Камышловского ЦЗН в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На встрече в кабинете главы города А.В. Половникова директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Д.А. Антонов, заместитель главы города Е.Н. Власова и директор Камышловского центра занятости населения М.В. Кремлёва.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: