Пн, 26 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сроки теперь  диктует погода
10 октября 2020, 18:00

Сроки теперь диктует погода



Илья ЗЫРЯНОВ

Улица Карла Маркса в Камышлове постепенно приобретает новый вид. Здесь уже установлены несколько фонарей освещения, местами уложена тротуарная плитка. Вырисовываются очертания будущих зон отдыха, парковок и газонов, для которых уже завозят грунт. Между тем до завершения первого этапа благоустройства ещё далеко.

Напомним, что проект «Жемчужины купеческого квартала» на 95% финансируется областным бюджетом и находится на контроле нескольких ведомств. 22 сентября строительные работы проинспектировала председатель Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина.

– Уникальность этого проекта в том, что улица Карла Маркса в Камышлове сохранила архитектуру купеческих домов и торговых объектов, колорит и исторические традиции, став при этом центром современного города, любимым камышловцами и гостями города, – отметила Людмила Валентиновна.

При этом она подчеркнула важность приведения в единый архитектурно-художественный облик фасадов и крыш строений на этой улице.

Спустя неделю после визита председателя Заксобрания на Карла Маркса побывал ведущий специалист Центра компетенций формирования комфортной городской среды Ю.Б. Бусыгин. Он провёл осмотр объекта по поручению министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Состоялось несколько совещаний с участием представителей проектной организации «Нео Консалтинг Групп» и подрядчика – АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова». Об итогах всех этих встреч рассказал глава Камышлова А.В. Половников.

– Проект не сорван, работы продолжаются, однако их темпы, конечно, никого не устраивают, – говорит Алексей Владимирович. – Контракт двухгодичный, срок выполнения первого этапа – до 1 декабря 2020 года. Но мы понимаем, что холода начнутся гораздо раньше. Сейчас необходимо прежде всего произвести асфальтирование и уложить тротуарную плитку. В завершение – установить скамейки и урны. Что касается старых опор ЛЭП: мы включим их в проектирование и уберём своими силами. Переподключение потребителей, скорее всего, произойдёт в следующем году.

6 октября мы встретились с инженером по надзору за строительством Центра обеспечения деятельности администрации КГО И.С. Казанцевым. Озвученные ранее объёмы выполненных работ он назвал несколько завышенными. По его оценке, сделано не более 30% того, что было запланировано на этот год.

Читайте также:  Сами изолируемся

– На сегодняшний день оплачены работы на сумму 7989848,80 рублей, – сообщает Игорь Сергеевич. – Прошедший месяц в финансовом отчёте мы даже не стали закрывать – стоимость выполненных объёмов за этот период не превышает одного миллиона. Это связано с приостановкой строительства на время прокурорской проверки. Кроме того, у нас много замечаний по работе подрядчиков. Да, проект сложный, но они знали об этом до того, как зайти на объект. Никто от них ничего не скрывал. До недавнего времени людей на объекте было мало, а объём большой. Сейчас задействованы от 10 до 12 человек, темпы ускорились. Долго ждали поставку тротуарной плитки, в полном объёме она появилась только на прошлой неделе.

Выходим на улицу. И.С. Казанцев показывает уже установленные фундаментные блоки для десятиметровых опор светильников, которые не соответствуют проектно-сметной документации. Всего их 32 штуки, часть уже вынута из грунта.

– Ямы полностью не забетонированы, уже замыты дождями, армирования как такового нет, – комментирует Игорь Сергеевич. – Надо переделывать: расширять углубления, вязать каркасные сетки из арматуры, заново заливать. Всё это дополнительные временные затраты.

Рабочие в тот день укладывали плитку, устанавливали бетонные бордюры и ждали доставки щебня – готовились асфальтировать заезды во дворы. Какой именно объём будет выполнен в этом году, прогнозировать уже никто не берётся – всё будет зависеть от погодных условий. Работать придётся до тех пор, пока не замёрзнет земля.

Фото: Электромонтёры углубляют кабель 10 киловольт у заезда во двор магазина «Планета». По словам инженера по надзору за строительством Центра обеспечения деятельности администрации КГО И.С. Казанцева, эта давняя коммуникация отмечена на чертежах и была учтена при разработке проекта благоустройства. Но, как оказалось, кабель залегает не на проектной глубине, а прямо под асфальтом. Эта лишь одна из выявленных проблем, замедляющих работы на Карла Маркса.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Reddy:

    Пока стоишь, смотришь, делают как надо. Только отвернулся, пошла халтура, экономия!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: