Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 мая 2012, 18:00

Станем творцами своей жизни



Откровенный разговор

Предпраздничный день 8 мая. Захожу в магазин за продуктами. Первое, на что обращаю внимание, развязный тон продавцов, договаривающихся между собой о «перекуре», не стесняясь немногочисленных покупателей.

При выборе товара обнаруживаю кефир, срок годности которого истек 07.05. Зная, что сделав замечание, можно нарваться на грубость со стороны продавцов, прохожу дальше. Остановившись у другого отдела, я вдруг отчетливо слышу фразу одной из молодых сотрудниц:
— А как ты думаешь, что бы с нами было, если бы победили фашисты?
— Всех ожидал бы крематорий.
— А я считаю, что лучше бы победили немцы. Да. Я очень часто об этом думаю. Смотри, как они хорошо живут.
Больше слушать я не могла. Сердце стучало с бешеной силой. Как на экране, промелькнули лица матерей, которые потеряли в той войне детей, лица солдат, искаженные от боли, глаза детей, не познавших детства.
Не выдержав, я вступила в разговор. Конечно, сказала продавцам, что чем болтать на рабочем месте, лучше бы они следили за порядком на полках, и подала им просроченный товар. В ответ получила наглую улыбку всё той же молодой сотрудницы. Сделав запись в книге жалоб и предложений и пообщавшись со старшим продавцом, которая обещала провести собрание с сотрудниками, я вышла из магазина с грустными мыслями.
Мне не хотелось бы сейчас рассуждать о нравственности, о качестве услуг нашей торговли, об уровне воспитания части современной молодёжи, которая, как и все мы, мечтает жить хорошо. Нам всем надо понять, что хорошо жить за счёт побед и достижений других поколений просто невозможно. Солдаты Великой Отечественной войны завоевали для нас право на жизнь, а всё остальное зависит только от нас.
Необходимо каждому работать и думать. Думать на рабочем месте — о результатах и качестве работы, думать, делая любой выбор, тем самым взяв на себя и часть ответственности за происходящее с нами. Тогда мы не будем сторонними наблюдателями, ожидающими чуда. А станем настоящими творцами своей собственной хорошей жизни.

Читайте также:  Наша сила – в бесстрашии

Анастасия ИВАНОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Задача была одна — тотальное уничтожение и порабощение оставшихся. Арийская раса нас вывела бы как вид sad

  2. натали:

    Такое же обращение и хамство в магазине Торговая лавка на УИЗе. Просроченный товар и хамство продавцов. Почему хозяева не заинтересованы в покупателях? Лично я после такого обращения лучше поднимусь наверх и куплю, что надо там, чем зайду в магазин где нас просто не уважают 😛

  3. Несмеяна:

    В магазинах работают наши соседки, сестры, дочери, матери. Всё зависит от внутренней культуры. Хозяева из нашей же среды. Откуда взяться культуре обслуживания? Невозможно по щелчку стать культурным, образованным. Обращать и обращать надо нас всех, а это не пятиминутное дело.

  4. Дед:

    Девушка говорит: «Смотри, как они хорошо живут.» Это как раз полностью подтверждает философский закон: “Бытие определяет сознание”. Если зарплаты этой девушки хватает только на еду и колготки, если она живёт в доме с печным отоплением и туалетом на улице, а водой в колонке, и при этом понимает, что никогда она не заработает на приличное жильё, поездку в отпуск и другие достижения цивилизации, которые доступны её однокласснице из Германии, то какие у неё могут быть другие мысли? Даже замуж ей выйти не за кого, если не наркоман, то алкаш или з/к, если не то и не другое, то больной какой-нибудь. Жизнь у неё одна, и жить ей хочется сейчас и не хуже, чем её сверстнице за границей, и даже если, как пишет автор статьи, она будет очень хорошо относиться к своей работе (думать), ничего она к пенсии не наживёт. Да и не только в работе и деньгах рецепт человеческого счастья. Сомнительно, что она самостоятельно додумалась до такой мысли (сдаться немцам), видимо, кроме неё так думают многие. Анекдот о том, что надо объявить войну Америке, а потом сдаться им в плен, возник не на пустом месте. Улучшать надо жизнь людей, хотя бы немного каждый год, вот тогда и любовь к Родине будет крепчать.

  5. Джек Восьмеркин:

    Ладно, если ровестница и в дойчланде, а если лучшая школьная подружка и на соседней улице. Тогда как? sad Или у всех были равные стартовые начала?

  6. граф:

    Джек послушал, выступление нашей знаменитой балерины Галины Улановой. Показывали по каналу Культура. И она рассказывает, что ждала немцев в Москве наша богема и развлекала бы их. Жизнь, мол, одна, и мне надо реализоваться и жить неплохо. Показать свой талант и неважно кому врагу или другу. И когда судьба ставит перед тобой выбор жить тебе или умереть, то розовые очки спадают мгновенно. Или с нами или против нас.

  7. Джек Восьмеркин:

    Уланова — это чуть-чуть другое. (Люди прославившие 20 век: Уланова, Калашников, Гагарин). Она уже тогда была знаменита. Мои деды и Ваши, Граф, и родные большинства читателей были бы просто умерщвлены тем или иным способом sad это однозначно =-O

  8. Несмеяна:

    Не верю, чтобы Галина Уланова могла такое сказать. Это либо нелепая шутка с Вашей Стороны, либо что-то другое. Фу!

  9. граф:

    Вы не поверите Несмеяна , я когда это услышал сам был в шоке. Я этой балериной всегда восхищался, но это было в передаче, мне незачем Вас обманывать. И Вы оценивайте ее слова в свете тех событий. Самая сильнейшая французская армия разгромлена за две недели. России английские, американские, немецкие военные эксперты на разгром отводили от двух недель до трех месяцев.

  10. Несмеяна:

    Значит, ничего святого в жизни: продаемся, сдаем друзей, Вымаливаем Себе Местечко?! Как же жить после этого и смотреть людям в глаза…

  11. граф:

    Когда то давно-давно мне моя любимая бабуля сказала, запомни внучек бог он все видит и воздает по заслугам. За все в жизни надо платить. Кто-то деньгами, здоровьем, семьей, репутацией, здоровьем своих детей или близких, а бывает и жизнью. Поэтому относись к людям так, как к себе.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: