Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 августа 2013, 14:00

Станут новосёлами сироты



Соцзащита

Создается специальный жилфонд для детей

С начала 2013 года в законодательстве произошли изменения, расширяющие государственные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, на получение жилья. Об этом рассказывает специалист городского отдела опеки и попечительства управления соцполитики Р.А. ПОЛОЗКОВА.

– Раиса Александровна, в настоящее время в ведении какой структуры курирование этих вопросов?

– Раньше на учет детей, нуждающихся в жилых помещения, ставили органы местного самоуправления, сейчас, в связи с изменениями в законодательстве, этим направлением занимается отдел опеки и попечительства. Дети, проживающие в детских домах, находящиеся под опекой физических лиц, встают в очередь на получение жилого помещения с 14 лет, то есть как получат паспорт. Условно две очереди: в одной граждане от 14 до 18 лет, в другой – обучающиеся по очной форме от 18 до 23 лет. Предоставление жилплощади этой категории граждан часто не исполняется, так как на территории муниципалитета нет свободного жилья или отсутствуют средства на эти цели.

– Создаваемый государственный специализированный фонд сможет исправить ситуацию?

– Начнем с того, что это жилье приобретается или строится на госсредства. Собственником будет выступать субъект Федерации, который через уполномоченный орган контролирует его техническое и санитарное состояние. Получивший квартиру или комнату новосел в течение пяти лет не имеет права ею распоряжаться, и обязан будет сам содержать жилье, то есть работать, чтобы вносить квартплату. Если за это время гражданин социально не адаптировался, то договор найма с ним продлят еще на 5 лет. А уж потом оформляется социальный найм. В настоящее время в Камышлове в списках на получение жилья состоит 30 детей-сирот и опекаемых. Нормативный документ о гарантиях соцподдержки детей-сирот недавно родился, и пока у нашего отдела нет информации, что специализированный фонд в Камышлове есть. По закону, такие сведения мы должны получить к концу календарного года.

– У некоторых детей, находящихся под опекой, есть жилплощадь. Разве они не могут проживать там?

– Могут, если право пользователя за ребенком сохранено, а жилое помещение соответствует нормам. Обязательно компетентная комиссия выносит свой вердикт. Ребенок имеет право на получение другого жилья, если: метраж помещения не соответствует учетным нормам; в квартире проживают родители, лишенные родительских прав; в помещении, кроме ребенка, живут лица, имеющие заразные заболевания, например, туберкулез; и если помещение признано ветхим и непригодным для жилья. Только в этих случаях, признается факт невозможного проживания в сохраненном за ребенком жилом помещении, и он входит в очередь.

Читайте также:  Компьютерные уроки для взрослых

– Впереди учебный год. Естественно, чтобы собрать ученика к школе, приходится «развязать» кошельки, иногда снять деньги со счета ребенка. Раньше за разрешением нужно было бежать в отдел опеки. Сейчас что-то изменилось?

– В статью 37 Гражданского кодекса внесены изменения. В ней говорится, что доходами ребенка (денежными средствами) в сумме, меньшей или равной прожиточному минимуму, родитель имеет право воспользоваться для содержания ребенка (то есть снять эти деньги со счета несовершеннолетнего) без разрешения органов опеки. К сожалению, операционисты Сбербанка, видимо, не владеют этой информацией и посылают родителей в отдел опеки за разрешением на получение двух-трех тысяч, хотя теперь, по закону, раз в месяц родственник ребенка может снять беспрепятственно не более 6200 рублей. Если же родители решают второй раз получить денежные средства, тогда без разрешения наших специалистов не обойтись.

– Позвонила женщина: «Я бы хотела оформить опеку над больным родственником и получать деньги. Не знаю, с чего начать».

– Опека назначается взрослому лицу только после суда о признании его недееспособным. Государство не осуществляет выплат волонтерам. Скорее всего, женщина путает два понятия: опека и уход. Уход оформляется за престарелым лицом старше 80 лет или за инвалидом первой группы. Тот, кто хочет помогать этим людям, должен сам быть в трудоспособном возрасте. Гражданам, нуждающимся в уходе, к пенсии дополнительно начислятся 1380 рублей. Этими деньгами престарелый человек или инвалид и будет оплачивать услуги помощницы.

– Спасибо за разъяснения.

Записала Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: