Вс, 8 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 августа 2013, 16:00

Просто голову выше надо держать!



Лет пятнадцать назад моя знакомая, приехав из Франции, рассказывала, что пожилые европейцы увлекаются новым видом спорта и в любое время года по утрам практикуют пешие прогулки со специальными палочками. Модное увлечение вскоре докатилось и до наших широт. Скандинавская ходьба продлевает жизнь! Сейчас этот лозунг звучит с экранов телевизоров, страниц газет, организованы клубы фанатов нового направления фитнеса.

«На «вырубке» скандинавской ходьбой занимаются люди в возрасте», – сообщила недавно наша постоянная читательница. Позвонила знакомым, живущим в этом районе, и они меня вывели на «скандинавцев».
– Я начала заниматься прошлой зимой, – рассказывает Лидия Ивановна Кузнецова, – ноги очень сильно болели, артроз замучил. Каждый день вместе с М.И. Зыковой брали палочки в руки и гуляли. Не поверите, значительно легче стало. Боли исчезли, силы появились, настроение улучшилось. Но мы с Марией Ивановной только зимой ходили, а вот мужчина – каждый день.
Оказалось, что еще один приверженец этого вида спорта старый знакомый «Камышловских известий». О ветеране Великой Отечественной войны, участнике штурма Кенигсберга А.П. Васильеве мы рассказывали накануне 9 Мая несколько лет назад. Знали, что он с юности вел здоровый образ жизни, увлекался лыжами, велосипедом.
– Стало что-то мой позвоночник последние годы клонить вниз, – делится Александр Павлович. – Встретил меня знакомый и говорит: «Ну-ка, выше голову, выше!» А тут фильм показали по телевизору про скандинавскую ходьбу. Теперь я только с палками и хожу. Как куда надо, я палочки в руки – и пошел. Голову стал выше держать, осанка, видите, какая стала. Хочешь лучше себя чувствовать, только вперед!
Просто не верится: Александру Павловичу – 88 лет! Думается, что молодость этому мужчине дает не только активность, но и позитивное отношение к жизни. Говорят, что во время скандинавской ходьбы задействованы 90 процентов мышц, а если ходить с улыбкой, то все сто! Александр Павлович об этом уж точно знает.

Читайте также:  Борьба с паводком

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Пиковая дама:

    А палочками-то они что делают? Просто носят их с собой что-ли? Короче говоря, зачем палочки-то?

  2. Палочки для того же для чего их используют лыжники.
    Скандинавская ходьба. Принцип сопоставим.

  3. Пиковая дама:

    Просто у дедульки на фото какие-то короткие они.

  4. Всё своими руками, какие смог.

  5. николай:

    Ходи-не ходи, все равно помрешь laugh

  6. Дык вовсе не вопрос.
    Дело сроков.

  7. Сергей:

    Самоё главное в жизни — во что-то хорошее верить и иметь занятие по душе, тогда и мир прекраснее становится и радостнее жить. Одни скандинавской ходьбой занимаются, другие,как в Обухово, выращивают на уличных клумбах цветы, третьи — украшают дом, и т.д., ведь самоё дорогое у человека его жизнь, и жить можно физически и творчески активным до 150 лет,как это установили учёные по структуре ДНК.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: