Пт, 5 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 апреля 2011, 16:00

Старинные здания очень красивы



Конкурс «Любимые места»

Городок есть в Зауралье
По названью Камышлов.
Он, по-моему признанью,
Всех милее городов.

Эти слова местного поэта созвучны моему отношению к городу, в котором я родилась и живу. Он хоть и маленький, но имеет интересную историю, и об этом свидетельствуют замечательные места, о которых я хочу рассказать.
Начнем путешествие с того места, с которого и началось строительство города. Это Покровский собор. Из шести церквей, которые когда-то стояли в Камышлове, только он сохранился до наших дней. Именно на Покровской горке был построен острог, потом уже выросла слобода.
Одно из самых красивых зданий — вокзал. Театр начинается с вешалки, а город — здесь. Более 100 лет на этом перроне встречаются и расстаются люди. Сколько видели эти стены! Например, митинг по поводу прибытия в Камышлов первого поезда с ранеными первой и второй мировой войн. Встречали камышловцы посланников из разных стран, ехавших на Всемирный фестиваль молодёжи в Москву. Отсюда провожали своих земляков на целину.
Кроме железной дороги, через Камышлов проходит Сибирский тракт, который способствовал развитию города на протяжении многих лет. На улице Энгельса нельзя не заметить другое уникальное здание, построенное на средства екатеринбургского купца Михаила Рожнова, — Михайловскую церковь с домом-приютом. Ныне это педколледж, в котором я учусь. Недавно учебное заведение отметило своё восьмидесятилетие.
А теперь пройдем на Торговую. Среди всех улиц в Камышлове она выделяется своей стройностью, стильностью и компактностью. Ведь с ХIХ века, по указанию властей города, застраивать улицы предлагалось домами на каменных фасадах. Меня привлекает своей романтичностью здание купца Ивана Бойцова: башенки, пирамидки по краю крыши, черепичная крыша и единственный шарообразный балкон с красивой решёткой — всё это так радует нас, что мимо не пройдёшь! В настоящее время здесь находится городская библиотека. Также на углу этой улицы удачно разместился магазин «Центральный», это здание хранит память о купце первой гильдии Ефиме Терентьеве, первом хозяине дома.
Хотелось бы закончить путешествие около ещё одного красивого здания. Оно выделяется среди современных «коробок» жилых кварталов своей изящностью. Это бывшая мастерская купца Фалалеева. Теперь здесь расположена типография.
В заключение хочу сказать, что моё любимое место — это мой родной Камышлов со своими неповторимыми старинными зданиями и интересной историей. Желаю каждому побывать в нашем прекрасном городе.

Читайте также:  «Во власти красоты»

Светлана ФЕДОРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанин:

    Фото зачетное! В реале всё гораздо печальнее sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: