Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Старость её дома не застанет
15 августа 2021, 12:00

Старость её дома не застанет



День физкультурника.

Илья ЗЫРЯНОВ.

Мы в гостях у Валентины Ивановны Вагиной – ровесницы сегодняшнего праздника, который в нашей стране отмечают с 1939 года. Про свой солидный возраст она шутит: мне всего лишь 28. А её спортивный вид и удивительная подвижность заставляют в это поверить.

Подняться в квартиру нашей героини на пятый этаж – это уже ощутимая физическая нагрузка, но Валентина Ивановна на такие мелочи даже не обращает внимание. Каждое утро она начинает с получасовой гимнастики, занимается с гантелями.

Вставать рано она привыкла ещё в послевоенном детстве. Родом Валентина Ивановна из Никольского, росла в многодетной семье без отца. С шести лет работала на овцеводческой ферме вместе с мамой Анастасией Фёдоровной Бабиновой. В том же возрасте научилась вязать одежду из овечьей шерсти и до сих пор делает это мастерски.

Однако засиживаться дома с нитками и спицами не любит. Да и времени на это особо нет. В городе у неё много родственников и друзей, всех старается проведать. Ежедневно навещает ровесника, недавно перенёсшего инсульт, занимается с ним скандинавской ходьбой, помогает восстановиться.

Городским транспортом Валентина Ивановна принципиально не пользуется. Даже по Екатеринбургу предпочитает больше ходить пешком. И это тоже её давняя привычка. В конце 50-х годов она поступила на курсы счетоводов в Камышлове. За день проходила по 15 километров из села до города и обратно – автобусы тогда не ходили.

Потом была работа в детском саду в Никольском и учёба в Свердловском кооперативном техникуме по направлению от райпотребсоюза. Получив специальность бухгалтера, Валентина Ивановна переехала в Камышлов, создала семью, устроилась в строительную организацию ПМК-208. А в начале восьмидесятых увлеклась бадминтоном.

– Первым в спортзал начал ходить наш сын Владислав к тренеру Николаю Филипповичу Макарову, – рассказывает В.И. Вагина. – Потом стал водить с собой младшую сестру Светлану – оставить её тогда не с кем было. По выходным и я с ними за компанию играла, хотелось больше времени с детьми проводить. А в 1982 году Николай Филиппович организовал группу здоровья для людей старшего возраста, и я увлеклась всерьёз. Мы каждый год ездили на соревнования в Евпаторию. На тренировки приходила после девяти вечера и Свету с собой брала. Взрослые её тогда побаивались – она всех обыгрывала.

Сейчас Владислав Вагин сам работает тренером в Челябинске, Светлана (ныне Черкасских) – тренер по бадминтону в Камышловской ДЮСШ, а Валентина Ивановна – многократный победитель и призёр Международного Лазаревского турнира ветеранов бадминтона. Здоровый образ жизни уже давно стал её кредо.

Читайте также:  Из сезона в сезон

– Зимой, наверное, ещё и в прорубь окунаетесь? – спрашиваю я.

– Ни разу не пробовала. А вот холодный душ принимаю после тренировок в спортзале. Мужчины у нас моются тёпленькой водичкой – они ведь создания нежные. А мы, женщины, закаляемся.

Интересуюсь, какую диету соблюдает собеседница, но тоже ошибаюсь. Меньше соли и сахара – вот и весь секрет.

– Встретила я недавно бывшую коллегу по ПМК-208, она вспоминала, как здорово было делать гимнастику с коллективом, – говорит Валентина Ивановна. – В те годы это было популярно. А что мешает людям сейчас физкультурой заниматься? Даже у себя дома: включите телепрограмму с упражнениями и разминайтесь на здоровье. В движении – жизнь. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Многократный победитель и призёр Международного Лазаревского турнира ветеранов бадминтона Валентина Ивановна Вагина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вячеслав Чайко:

    Вот только две минуты назад ушла от нас и даже не похвалилась, что о ней очерк будет Скромная однако.Здоровья тебе , Валентина Ивановна!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: