Пн, 18 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Стаж остался прежним
19 октября 2020, 16:00

Стаж остался прежним



Для досрочного выхода на пенсию педагогов и медицинских работников

Сегодня разъяснения по вопросу назначения досрочной страховой пенсии в соответствии с изменением пенсионного законодательства даёт начальник отдела оценки пенсионных прав С.А. Пряхина.

– Светлана Александровна, что изменилось в назначении досрочных пенсий педагогических и медицинских работников?

– Согласно новой части 1.1 статьи 30 федерального закона Российской Федерации от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на её получение, независимо от возраста, то есть педагогическим и медицинским работникам, назначается не ранее сроков, указанных в приложении 7 к федеральному закону № 400-ФЗ. Это означает, что начиная с 1 января 2019 года для лиц, которым право на досрочную пенсию предоставляется независимо от возраста, срок реализации права на досрочное назначение будет постепенно увеличен на 60 месяцев (пять лет) в зависимости от года возникновения права на такую пенсию.

Педагогическим и медицинским работникам, которые приобретут право в 2020 году, предусмотрена льгота выхода на пенсию. Так, если в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 выработают стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия может быть назначена ранее достижения сроков, предусмотренных приложением 7 к федеральному закону № 400-ФЗ, но не ранее, чем за шесть месяцев до достижения наступления таких сроков. Например, учитель в общеобразовательной школе выработал 25 лет 30 сентября 2020 года, также на указанную дату имеется требуемая величина ИПК, соответственно, право на досрочную пенсию может быть реализовано не ранее 30 марта 2021 года (30 сентября 2020 года + 24 месяца – 6 месяцев).

Читайте также:  Горькая простокваша

Граждане, которые выработают педагогический или медицинский стаж в 2021 году, за досрочной страховой пенсией по старости смогут обратиться только в 2023 году (без льготы выхода на пенсию). Если год выработки спецстажа приходится на 2022 год, право выхода на такую пенсию наступает в 2026 году, на 2023 год право выхода – в 2028 году.

Обращаем внимание, что работники, которые приобретут требуемый стаж, могут продолжать трудовую деятельность либо прекратить работу.

– Коснулись ли изменения требуемого стажа для этой категории граждан?

– Согласно действующему законодательству, требуемый стаж для педагогических и медицинских работников остался прежним. Для досрочного выхода на пенсию лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, следует выработать 25 лет, лицам, осуществляющим лечебную деятельность, требуется наличие стажа в городе 30 лет, в сельской местности – 25 лет соответственно.

*   *   *

Документы для консультации по подсчёту специального стажа, по вопросам досрочного назначения страховой пенсии по старости следует направлять через работодателя по защищённым каналам связи или обратиться по предварительной записи (телефон 2-07-60), кабинет № 109 управления.

Подготовила Ирина ИВАНОВА

Фото: Для досрочного выхода на пенсию лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, следует отработать 25 лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: