Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
30 июля 2016, 16:00

Стоит ли игра свеч?



 

Многие женщины 31 декабря под бой курантов загадывают желание: пусть муж в новом году станет другим человеком – не так много пьющим. Но утром вновь домочадцы сталкиваются с отвратительной обыденностью, лицезрея главу семейства с опухшим лицом, красными глазами, небритого и едва способного связать несколько слов.

И такая ситуация даже не считается в нашем обществе чем-то из ряда вон выходящим. Лучше уж такой, чем никакого, – часто рассуждают жёны алкоголиков. И начинают бороться. Многие женщины так увлекаются этим процессом, что ведут войну с «зелёным змием» и десять, и двадцать лет. Если год, два, три женщина не справляется с проблемами мужа, стоит ли приносить свою жизнь, а главное – жизнь и спокойствие детей в жертву алкоголику? Кто оценит потуги «лошадки», всю жизнь тянущей мужа?

Другие женщины предпочитают с тяжёлой обузой вовремя расстаться и поэтому, помаявшись несколько лет, с благоверным благополучно разводятся. Рассуждают примерно так, как лет 20 назад говорила моя подруга, принимая решение разрубить гордиев узел: «Зачем нужен муж, которому из-за бутылки наплевать на собственного ребёнка? Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало».

Женщины-мученицы терпят выходки пьяного мужа, оправдываясь: без меня он пропадёт. Такое явление психологи называют «созависимость». Вся жизнь в семье подчинена пагубной привычке главы семейства. Страшно, когда в это состояние втягиваются дети. Отныне их жизнь зависит от того, трезв отец или нет. Дети из таких семей пополняют ряды дурных компаний, мальчики нередко теряют уважение к матерям и вместе с ней – ко всем женщинам. Девочки перенимают от матери модель поведения жертвы. «Надо же, – вздыхают соседки. – Не повезло матери, и дочери достался алкоголик…». Или впадают в другую крайность – выходят замуж по принципу «лишь бы не пил» и нередко всю жизнь терпят унижения и обиды от мужа, подсознательно выбирая тирана.

Читайте также:  Любовь – это…

Почему-то считается, что ребёнок, насмотревшись на пьяного отца, получит ещё в детстве прививку от алкоголизма. Но на практике чаще происходит обратное – яблоко от яблоньки недалеко падает. Но даже если не рассматривать случай, когда сын идёт по стопам отца, то детские годы, проведённые вместе с алкоголиком, ломают его психику, а след остаётся на всю оставшуюся жизнь. Стоит ли такая игра свеч – решать маме.

Виктория ПОТОРОЧИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: