Есть замечательная замена сахару
Сахар всегда был одним из самых противоречивых продуктов в питании. С одной стороны, это углевод, который в избыточном количестве является злом для фигуры, а с другой, углеводы необходимы человеку.
Сейчас многие озабочены вопросом: как похудеть? И в качестве альтернативы сахару выбирают природные подсластители: мёд (уж он-то точно не принесёт вреда организму, недаром его так ценили наши предки), разнообразные натуральные сиропы. Моя знакомая сама готовит его из топинамбура, хорошо отзывается о магазинных – кленовом и финиковом сиропах. Заметно стройнит стевия, эта медовая трава не имеет противопоказаний.
Но сахарозаменители – это не всегда безобидный продукт. Их бесконтрольное применение может навредить даже больше, чем употребление сахара. Осторожно надо употреблять сахарозу, так как с «дозой» концентрированного фруктового сахара легко переборщить. Ксилит и сорбит – натуральные заменители, легко усваиваются организмом, но столь же калорийны, что и сахар. Худеющим они не помогут. Искусственные заменители (аспартам, сахарин, сукразит) не решат проблему веса, а даже навредят.
Мой девиз таков: не заменять сахар, а есть полезные сладости! Вообще-то организму нужен не сахар, а глюкоза и фруктоза, содержащиеся в сладостях, поэтому приучайте детей и ешьте сами фрукты и сухофрукты. Они – замечательная замена искусственным сладостям. А еще позволяйте дольку-другую горького шоколада. Вкусно, полезно, антидепрессантно!
Надежда НИКОНОВА
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Углевод углеводу рознь. Вот в чем надо разбираться.
По углеводам 100гр. зефира (примерно 1-2 штучки) = кастрюля утренней каши с молоком на семью из 4х человек! Вот и думайте женщины сколько вы сожрали просто попив чайку
антидепрессантно))) купила я тут себе шоколад 85% Думаю: «Ща кайфану!» -горечь капец — есть невозможно. :-! 70% гораздо вкуснее и антидепрессантнее на сей счет. Вывод: вся антидепрессантность шоколада заключается в сахаре содержащимся в нем.
ИМХО: вред конфет заключается не в том, что она сладкая и там сахар, а в том, что за первой следует вторая.
Попробуйте с месяц сладкого вообще не есть, ни чаю с сахаром ни конфет. В общем полностью сахар и сладкие продукты исключить. С одной конфеты реально будит штырить как с рюмки водки. проверено на себе.
А так, сладкое не люблю. Очень быстро развивается зависимость — Любая зависимость бесит.
Кстати любимая фраза работников умственного труда — «сладкое полезно для мозга» полная профанация и глубокое заблуждение.(ИМХО)
— сахарозаменители зло.
Кстати.. особо бесит, что в садиках больницах и прочих общепитах всегда и везде суют в чай сахар. %) При чем по мне, дак в немеренных количествах! зачем??? А за тем что калорийность добирать надо, и это самый дешевый вариант! Лучше б мяса лишний кусок детям давали.))
@ Пиковая дама:
Из Вашего комментария узнала столько нового и полезного про углеводы!По сути не комментарий,а вторая заметка,достойная опубликования.Браво!Как себя не ограничивай в сладком,его иногда очень хочется.Это могут подтвердить все диабетики.
ljudmila писал(а):
Ключевое слово «хочется». Мне вот фигуру «Афродиты» хочется)) порой приходится выбирать меж низменными желаниями и мечтами о высоком *PARDON*
Вообще, если разобраться, то любая конфета по сути — это завернутая в красивый фантик смесь сахара, какао, и жира, приправленного для полноты вкуса орешками или еще какой-нить херью. Когда так разбираешь, дак понимаешь что по сути и хотеть-то нечего окромя того самого фантика.
@ Пиковая дама:
Ну,Вы вообще глубоко копнули!Что там сделается от одной-двух конфеток.Не лишать же себя мелких радостей в жизни!Просто всему должна быть норма.
Любые сиропы, вяленые фрукты и мёд — это тот же сахар, хотя для обмана себя, что, типа, это полезнее, чем просто сахар, годится. Все эти фруктозы-сахарозы-глюкозы в конце концов превращаются в подкожный жир. Любое сладкое, если не растрясать физической нагрузкой, превратится в жир, вот и все замены.
две шоколадные конфетки это грамм 25-30. Возьмем самые простые «маска» хотя конфеты по нутриентному составу все примерно одинаково весят. «+» «-» незначительные отклонения.
Итак, в двух(!) шоколадных конфетах: белки 2 жиры 8 углеводы 14
Овсяная каша на молоке сладкая(в 100гр готового продукта!): белки 4 жиры 4 углеводы 19.
Вывод две конфетки = 100гр сладкой(!) овсяной каши на цельном(!) молоке, а по жирам дак еще и маслицем можно сдобрить. А разбавь молоко при варке каши вдвое и слати в половину нормы, дак получишь в итоге не хилую порцию по эквиваленту равную двум конфеткам. Это я еще молчу про качество самих нутриентов (белков, жиров и углеводов) в каше и конфетах. Тут если это разбирать дак и правда целая статья получится.
Не вопрос — выбор всегда есть. Пей на завтрак кофе с двумя шоколадными конфетками, наслаждайся 5 минут и ходи до обеда голодный как волк, или завтракай нормально овсянкой ходи до обеда сытый и радуйся жизни. Вот и всё *PARDON*
Хотя да, иной раз конфеток хочется. На это есть особая хитрость. Всегда планирую свой рацион. Сперва составляю чем я буду завтракать обедать и ужинать — это основа, перекладываю всё это хозяйство на белки/жиры/ углеводы. И потом в зависимости от полученных результатов смотрю, чем я могу перекусить. Вообще в шоколадных конфетах жиров очень много. Поэтому они редко вписываются. Но всё же вписываются, если сильно хочется.. Примерно так: если в гостях к чаю две конфетки, то в обед вместо скумбрии будет минтай, а на ужин вместо запланированной запеченой курицы уже будут куриные грудки без кожи на пару Карамельки в этом плане вписать легче, но я их не люблю. Уж схомячить конфету дак самую вкусную и самую любимую. Хотя в некоторых карамельках тоже жира не мало. Меньше всего в леденцовой, но там по углеводам перебор. Хотя углеводы в общий рацион вписать легче, чем жиры
@ Пиковая дама:
Вот есть такая старая присказка «ешь-пока естся,пей-пока пьётся» и есть такой давний девиз»движение-это жизнь».Вот если совместить эти два постулата,то и жить можно без всяких диетических заморочек!Ну и,конечно не будет лишним придерживаться меры во всём!
ljudmila писал(а):
Только потом не удивляйтесь,что вы 60-го размера.
+100500
Дак и то не факт что человек признается что виновен в том что жрёт всё что не приколочено.
Будет куча отмазок типо: едим не знаем что, нет ничего натурального, кругом виновата химия, загрязнение окружающей среды… правительство… ЕР… Путин!
@ Николай:
Я же написала,что нужно придерживаться меры во всём! Большую роль играет,как говорят в народе «конституция».Иной поджарый человек ест в три горла,а до конца дней своих остаётся стройнягой!Есть люди,склонные к полноте.Вот для них-движение,движение…,чтобы сгорали калории!
Каждый человек скульптор своего тела, интеллекта и т. д.
ljudmila писал(а):
час кардио = 2 стакана молока по сожженым калориям. Я молчу про то, чему этот час равен в конфетах обЫдно да? ИМХО заниматься для того, чтоб просто сжечь калории полный бред. А вот заниматься для поднятия жизненного и физического тонуса, то есть дабы гонять кровь по организму, тем самым улучшая окислительные способности, метаболизм и гормональный фон — это да.
большую роль играет гормональный фон. А поменять его в какую либо сторону как раз таки и помогает определенная диета, мера в питании и движение.
дак смотря ЧТО есть в три горла. Тем более «горло» у всех разное. На самом деле «есть в три горла» это такое аморфное понятие.. Никто ж не видит с дотошностью до килокалории, что человек ест, когда, в каком количестве и сколько раз на дню. Мож он неделю жрёт как конь, а три недели бухает как пропастина. А кому-то и чей-то разгрузочный день покажется зажором. Да и, тем более, что такое «всю жизнь»? Я, к примеру, знаю многих худеньких, которые по молодости ели не в коня, а с возрастом в одночасье пипец как поправились. Вода камень точит.
Не знаю.. Но почему-то стоя на кассе в супермаркете по корзинке с продуктами очень точно определяю параметры стройности хозяина этой корзинки. Вот ну ни разу не видела, чтоб хозяин корзины (возрастом за 35-45 лет)с колбасой пельмяшами и печенками отличался худощавостью.
+ у каждого свои понятия о стройности. По мне быть худым, это еще не значит быть стройным. А диета — это не просто ограничение в питании, как многие считают, если дословно с греческого дак так и переводится дословно — «образ жизни». А образ жизни прямопропорционален отражению в зеркале. Кстати, может кого удивлю, но сумоисты тоже на диете сидят
А вообще, как говорил Остап Бендер: «Не делайте из еды культа!» Очень правильная фраза. Над тем собственно и работаем по сей день
до кучи уж допишу раз начала.
ljudmila писал(а):
тоже иной раз пипец как хочется вкусняшки… хочется так, что аж уши заворачивает, примерно как заядлому курильщику покурить хочется. Опять же простой сахар спокойно стоит на самом видном месте в доме, смотрю на него — ровно, даже слюни не бегут. Значит это не организм требует сладкого, это мы хотим удовольствия. Посему делаю вывод от лукавого это всё.. от лукавого. Учиться надо различать истинную потребность в еде от банального кишкоблудия, тогда и конституция сама собой поправится без особого упорства.
Жить не для того,чтобы есть,а есть для того,чтобы жить!
@ ljudmila:
Вот! Самый главный аспект бытия.
касательно «полезных сладостей»
Берем наикрасивейший чернослив, засовываем туда грецкий орешек (четвертинку), чернослив немного липкий поэтому можно для красоты в кокосовой стружке обвалять. Ну а не особо калориями заморачивающимися дак можно и в топленом шоколаде всё это хозяйство обмакнуть. Так же с курагой делаю, финиками. Орехи тоже разные можно. Только надо чтоб сухофрукты мягкие были, не пересушенные. Заморочек ноль. С чаем вкуснятина. Гостям подать не стыдно. Каждый раз новый вкус, что нибудь да выдумаешь.
Правда много такого есть тоже нельзя. Штук пять не более. Сухофрукты разбухают в пищеварительном тракте, запучить может)) Ну и как ни крути, а продукт калорийный. Хотя калории калориям рознь. Здесь хоть витамины есть + волокна полезные для пищеварения, а так же присутствие не перевариваемой клетчатки дает хоть какую-то толику надежды, что не все калории 100% пойдут в жир.
Кстати сахар, сладости не ем еще потому, что заметила, что от частого употребления очень сильно вкусовые рецепторы засираются. Вот даже ради эксперимента не поесть сладкого вообще с месяц, ну даже хоть недели две. Кусочек обычной сырой морковки «до» и кусочек «после» покажутся как две большие разницы. С той же целью ограничиваю соль. Ну а полуфабрикаты нашпигованные глутаматом натрия вообще не признаю, голодать буду, а есть магазинные котлетки не заставишь. При чем если я с год назад кашу по утрам исключительно сладкую ела, то теперь наоборот себе спецом откладываю, чтоб она несладкая была. Почему-то сладкая она сейчас кажется просто невкусной. И вообще это ж как надо жить, что только в 35 лет узнать истинный вкус еды! Ведь оказывается столько разных вкусов на земле и всё это тупо прячется под сахаром, солью, майонезом и кетчупом. Не жизнь, а одни сплошные упущения!
@ Пиковая дама:
Полностью с Вами согласна!Комментарий классный!Зря отказываетесь всё обобщить,подкорректировать,поделиться опытом с читателями КИ.
@ ljudmila:
Еще и гонорар получить.