Сб, 18 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Стоматолог – немного и художник, и скульптор
06 марта 2021, 12:00

Стоматолог – немного и художник, и скульптор



Галина ШИПИЦЫНА.  

Многие люди боятся ходить на приём к стоматологу. В зубном кабинете есть ужасная бормашина, разные металлические крючки, лопаточки и прочие страшные инструменты. Но есть зубные врачи, к которым приходить нестрашно. Совсем наоборот – приятно и интересно!

Часто пациенты «разговаривают» с доктором именно глазами, и хороший доктор прекрасно понимает их
Такой доктор, о котором говорят, что у неё чудесные руки, побывав в которых о зубной боли забываешь, работает в железнодорожной поликлинике. Это стоматолог с 25-летним стажем Татьяна Владиславовна Ромашкина. Тысячи пациентов за четверть века у зубоврачебного кресла – это огромный опыт, о котором мы беседуем с ней накануне 8 Марта, потому что в первую очередь она очень милая, обаятельная женщина и мама взрослого сына.

Быть врачом, как многие девочки, в детстве не мечтала, любила возиться с животными, и профессия ветеринара была поэтому гораздо ближе. В Каменск-Уральское медицинское училище на специальность «зубной врач» Татьяна поступила после 11-го класса по совету мамы.

– Учиться, – рассказывает она, – нравилось, всё было новым, интересным, необычным и нисколько не страшным. Лечить зубы тренировались на однокурсниках, первые кариесы сверлили друг другу. После училища первые пять лет проработала в ЦРБ, начала с большим желанием, энтузиазмом, очень нравилось работать, общаться с коллегами и пациентами.

После декретного отпуска Татьяна Владиславовна перешла работать в линейную поликлинику, где день за днём принимает пациентов уже в течение 18 лет. Я спросила, задумывалась ли она о другой профессии и кем бы смогла быть, если не стоматологом.

– Думала, – размышляет моя собеседница, – о том, что бы ещё я могла? Нравятся творческие специальности – например, не раз наблюдала за технологией наращивания ногтей, этому несложно научиться. Но менять свою профессию, конечно, не хочу.

У Татьяны Владиславовны есть красивое увлечение – путешествия. Когда я спросила, есть ли у неё мечта, она ответила так:

– Когда-то я намечтала, что буду каждый год ездить к морю. И мечту свою исполнила. Побывала уже в разных странах, но прошлый год все планы спутал. Поэтому мечтаю, чтобы ситуация с пандемией нормализовалась, и снова можно было жить по-прежнему и путешествовать.

Конечно, мы говорили и о профессии.

– Скажите, сейчас перед зубным кабинетом у пациентов такой же страх, как раньше?
– Страх в большей степени сохранился у тех, кто постарше, застал старые бормашины. А подростки, например, уже не так боятся, как в прежние годы, многие привыкли лечить зубы с детства, а если ещё ходят к одному врачу, привыкают. Те ребята, кого лечу лет с пяти, сегодня уже абсолютно спокойно садятся в кресло и ничего не боятся. Сейчас за красотой зубов следить модно, а среди молодёжи – особенно.

– Как помогаете преодолеть этот страх?
– В основном разговорами, отвлекающими беседами. За 25 лет это уже дело привычки.

– Какой из видов работ, которые вы ежедневно выполняете, вам нравится больше?
– Пожалуй, ультразвуковая чистка зубов. После того как уберёшь все камни, отполируешь, многие говорят: во рту будто легче стало, чище.

– Как вам кажется, сейчас людей с больными зубами стало больше или меньше?
– Случаи кариеса не уменьшились. Наоборот, кариес даже помолодел. Если раньше я начинала лечить детей начиная со школьного возраста, то сейчас родители приводят их и в пять лет, и в три, и в два. Даже годовалым малышам зубки иногда приходится серебрить: только-только молочные появились, и сразу поражаются кариесом.

– В чём причина?
– Считаю, на это влияют питание, экология и вода. Очень много в нашей пище углеводистых продуктов. Беременные мамочки едят всё, не задумываясь о вреде, то есть ребёнок ещё до рождения уже получает углеводы, основа которых часто – химические вещества. Есть такие родители, конечно, кто ограничивает для детей сладкое, тогда и зубы хорошие.

Читайте также:  Вы даёте жизнь...

– Если на молочных есть кариес, он может перейти на постоянные зубы?
– Чаще всего нет. Но если очаг расположен на корне, то, возможно, постоянный зуб вырастет с пятном – то есть изначально расположенным к кариесу.

– Какие зубы лечить труднее всего?
– Восьмые, их называют зубами мудрости. Они расположены очень далеко, не всегда можно их вылечить, потому что не каждый может так широко раскрыть рот, чтобы до них дотянуться. Тогда удаление. Хотя я много восьмёрок пролечивала, но это всегда довольно напряжённо.

– А бывают люди без зубов мудрости?
– Бывают, если природой они у человека не заложены. А иногда и лет до сорока прорезаются.

– Посоветуйте, пожалуйста, как сохранить зубы здоровыми?
– Соблюдать гигиену полости рта. Чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Использовать зубную нить, флоссы, ополаскиватели. Также необходимо ограничить употребление углеводов, особенно в детском возрасте. Периодически посещать стоматолога, хотя бы раз в полгода, проводить гигиеническую чистку, потому что климат на Урале способствует формированию заболевания дёсен.

– Сейчас в продаже большой выбор зубных паст и щёток. Есть разница, какими чистить?
– Я советую зубные пасты фирмы «R.O.C.S.», существует много видов – детские, взрослые, противовоспалительные, противокариозные и прочие. Не очень рекомендую «Блендамед» и «Колгейт», поскольку они очень абразивные, истончают эмаль.

Щётки лучше использовать механические, электрическими можно переусердствовать и перетереть эмаль. Потом возникают жалобы на гиперчувствительность в пришеечной области зубов. Если этот симптом появляется, надо менять и щётку, и пасту.

Не нужно увлекаться отбеливающими пастами, они очень влияют на зубы. Утром можно одной пастой почистить – освежающей, противокариозной. Вечером – другой, противовоспалительной, например.

– Что для вас самое интересное в профессии?
– Творческий подход. Сейчас в стоматологии много новых технологий, современных материалов, оборудования. Мы наращиваем зубы практически из одного корня. Фотополимерную пломбу создаём слой за слоем, буквально лепим зуб заново. И если нет творческого подхода, художественного вкуса, как же сделать красиво? Шаблонов нет, у каждого человека всё абсолютно индивидуально. Я с детства любила рисовать, наверное, поэтому мне это очень нравится. Многие больные после лечения смотрят на себя в зеркало и говорят: вы просто скульптор!

– Что же в вашей профессии самое трудное?
– Наверное, терпение – нужно выдержать всё: страх, боль пациента. К каждому нужно найти индивидуальный подход. Но это уже привычка, которая выработалась за много лет. Если ты знаешь свою работу, будешь делать её уверенно, и сложной она не будет казаться. А если сомневаешься, будешь волноваться не меньше пациента.

Мы наращиваем зубы практически из одного корня, буквально лепим зуб заново. И если нет творческого подхода, как же сделать красиво?

Мне кажется, зубные врачи – очень смелые люди. Во-первых, они не боятся бормашины. Во-вторых, не боятся своих пациентов – а среди них всякие попадаются, иной и укусить в порыве страха и самозащиты может. Но стоматолог отважно командует: показывайте, где болит, – и вступает в бой с кариесом и пульпитами. Ещё он хорошо понимает язык жестов и умеет читать по глазам, поскольку с открытым ртом членораздельные звуки произносить, согласитесь, затруднительно. Очень часто пациенты «разговаривают» с доктором именно глазами, и хороший доктор прекрасно понимает их. Татьяна Владиславовна – именно такой специалист. К ней обращаются семьями и доверяют своих детей.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Зубной врач Татьяна Владиславовна Ромашкина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: