Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Страда в разгаре
09 сентября 2020, 10:00

Страда в разгаре



Галина ШИПИЦЫНА.

Два комбайна, как два корабля, медленно «плывут» по полю, приближаются к краю, где поджидает готовый к загрузке зерна КамАЗ. Мы на одном из полей ООО СПП «Надежда» вместе с зам. директора по производству С.А. Ширыкаловым.

Беседуем с Сергеем Анатольевичем о том, как идёт страда.

– Неплохо заготовили корма – достаточно и сена, и сенажа, – говорит он. – Уборка идёт быстрым темпом, останавливались только на время дождей. Убрали ячмень, овёс, заложили на семена, сейчас начали обмолот пшеницы.

Начало сентября – самый разгар уборочной, во всех хозяйствах района сейчас кипит работа. Разговор о том, каковы первые результаты, продолжаем с начальником районного управления АПК О.И. Зарубиным:

– Если анализировать ситуацию в целом по району, погодные условия были, можно сказать, идеальные, и уборочная началась раньше обычного, но неделя дождей, выдавшаяся в середине августа, во-первых, затормозила сроки, а во-вторых, высокая влажность привела к тому, что в поспевших хлебах начался процесс прорастания зёрен в колосе. Это значит, что те хозяйства, которые не успели обмолотить пшеницу, могут остаться без своего семенного фонда, и такое зерно, даже самой высокой репродукции, придётся отправлять на корма.

Жаркая погода нынешним летом не совсем благоприятно сказалась на зерновых.

– Недостаток влаги очень повлиял на массу зёрен, – продолжает Олег Иванович. – Казалось бы, колос сформировался нормально, однако зерно щуплое, масса его недостаточная. И это отрицательно сказывается на урожайности.

Средняя урожайность зерновых по району, согласно оперативной сводке управления АПК, 22 центнера с гектара. По отдельным видам злаковых весьма неплохой результат: например, урожайность ячменя в СПК «Скатинский» – 26,2 ц/га, овса – 25,8 ц/га. Хорошо выросла озимая рожь в агрофирме «Южная» – 31,4 ц/га, пшеница – 24,8.

Читайте также:  В ожидании перемен

– Всего на сегодняшний день в районе убрано около 60% зерновых, – завершает рассказ О.И. Зарубин. – Хозяйства хорошо потрудились и на кормозаготовке, почти каждое заложило на зиму не меньше 23 кормовых единиц на одну условную голову. Одно из передовых здесь – ООО СПП «Надежда». Добавлю, что хозяйство продолжает работать в том же направлении, что и раньше. А как будет дальше, время покажет. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На уборочной в ООО СПП «Надежда» трудятся комбайнеры Дмитрий Вениаминович Голиков и Константин Андреевич Непомнящих. Слева – зам. директора по производству Сергей Анатольевич Ширыкалов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: