Вс, 5 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 октября 2016, 18:00

Стреляем? В тире



Елена МАРКОВА

Молодой, сильный, серьёзный, прямолинейный. Лишнего не скажет, но что услышишь от Алексея Зверева, всё от души, как есть. Работа закалила характер, мало она даёт поводов улыбнуться сотрудникам вневедомственной охраны, а у командира роты, в подчинении которого более 50-и человек, и вовсе забот хватает.

На службу Алексей пришёл сразу после армии: «Не было никакой романтики, просто встретился с ребятами после службы, предложили пойти сюда. Мне эта работа была близка, а дальше, думаю, видно будет…». 20 лет уж минуло с того дня. Пройдены карьерные ступени, приобретён опыт. Ответственность – то понятие, которое идёт с Алексеем по жизни. Чем бы он ни занимался, хоть скотину разводить, хоть машины ремонтировать, всегда подход один: если делать, то добром, на совесть. Так и здесь, на службе, зная, что за тобой стоят люди, их семьи.

– В нашем Камышловском подразделении работают люди действительно ответственные, – говорит командир роты. – Они в первую очередь ведут диалог с людьми, нарушителями, понимают, что при них оружие, которое не стоит просто так доставать. Ложные вызовы есть, но в основном сигнал на объектах срабатывает по делу, и, выезжая на место, человек чётко понимает, что его действия должны соответствовать прописанным в инструкции, чтобы обеспечить свою безопасность и безопасность товарища. Все правила написаны кровью.

– Я убеждён, что для сотрудников важна благополучная обстановка дома, – продолжает Алексей. – Если семья поддерживает, налажен быт, человек дома отдыхает, то и на работе будет всё спокойно. Если же конфликты, разлад, то есть риск психологического взрыва, человек не может собраться. У нас, конечно, есть штатный психолог, но разве мужчина расскажет о своих личных проблемах?

На охраняемые объекты патруль выезжает не так часто, как в мегаполисах, раза три в смену, а длится она 24 часа. Не сказать, что ночью тревожных сигналов поступает больше. Чаще всего «клиенты» попадаются в сетевых магазинах. Хищения (когда ущерб составляет менее 1200 рублей) происходят регулярно. Кто-то бутылку водки прихватит мимо кассы, кто-то палку колбасы, сырок, шоколадку. А последствия всегда одинаковы – протокол об административном правонарушении.

Командир роты отвечает за всё: доводит информацию, оперативную обстановку, ориентировки на розыск, проверяет обмундирование и боевую подготовку заступающей смены, в том числе из Пышмы, проверяет знания закона (раньше о милиции, затем полиции, а теперь нацгвардии), ставит задачи перед сотрудниками, и всегда находится на связи, помогает решить проблемы, спорные ситуации.

– Честно скажу, до принятия закона о полиции в милицию шли все, кто мог пройти медкомиссию, теперь отбор жёсткий. Охраной общественного порядка и защитой людей занимаются настоящие мужчины. Сегодня наша группа задержания самая быстрая из всех отрядов полиции – оперативнее других прибывает на объект. В преддверии профессионального праздника хочу пожелать личному составу здоровья, тем, кто желает остаться в службе, доработать до пенсии, чтобы в семьях было спокойствие, понимание и поддержка.

Нацгвардия: что изменилось?

С 1 октября вневедомственная охрана вошла в состав нового подразделения – Национальной гвардии. При этом продолжает выполнять свои основные задачи: охранять стратегические объекты, различное имущество по договорам, пресекать преступления во время патрулирования улиц, обеспечивать общественный порядок. Но что принесла с собой реорганизация? Об этом и не только в интервью с руководителем Камышловского подразделения А.В. Петуховым.

Читайте также:  Отвечаем за спокойствие граждан

– Как вы знаете, весной президент принял решение создать Национальную гвардию, куда, помимо нашей службы, вошёл ОМОН, СОБР, подразделение по лицензионно-разрешительной работе. Собственно, критичных изменений не последовало, все 32 областных филиала сохранены. Если раньше работали по закону «О полиции», то теперь то же самое, но по закону «О нацгвардии». Обязанности, звания, штат – всё сохранилось. Реформа будет продолжаться, возможно, что-то ещё изменится.

Камышловское подразделение включает в себя роту полиции и два пульта централизованного наблюдения охраны (одно головное здесь, второе в Талице – их отдел в 2011 году был ликвидирован и влился в наши ряды). Также в состав роты входит группа задержания в Пышме (с 2014 года). Так, ежесуточно на охрану объектов выходит три группы задержания, по одной в каждом городе.

– Сколько сотрудников работает в нашем подразделении?

– Общий состав – 59 человек, это те, кто аттестован, то есть полицейские. Из них 50 входят в роту, отвечают за охрану. Плюс 28 вольнонаёмных сотрудников, то есть отдел кадров, бухгалтерия, дежурные пульта, обслуживающий персонал. Всего охраняем 354 объекта, из них в Камышлове 176. Основные – администрация города и района, налоговая инспекция, банки, магазины, пенсионный фонд, МФЦ, мировой суд, служба приставов, прокуратура. Плюс частные квартиры, места хранения имущества граждан (гаражи, коттеджи). Одни заказывают установку видеонаблюдения, полную сигнализационную систему, другие обходятся тревожной кнопкой. И то, и другое действенно и эффективно. Кнопка, конечно, от воров не спасёт, но жизнь сохранит. Приезжаем мы в течение трёх-четырёх минут.

– Заводы в Камышлове охраняете?

– Электротехнический. Воровства по-крупному там нет, то с гайками поймают, то ещё с какой-нибудь мелочью. Больше для хозяйства несут, чем на продажу.

– Откуда чаще всего поступают сигналы?

– Сложно сказать, нужно учитывать и ложные вызовы. Регулярно сотрудники выезжают в сетевые магазины на мелкое хищение. Хулиганских действий в соцучреждениях пока не фиксировали, либо работники кнопку не нажимают и сами регулируют конфликты, либо таких прецедентов нет.

Задача наших сотрудников – задержать нарушителя и передать его в ОВД.

– Что главное в вашей работе?

– Когда собственники объектов довольны нашей работой. Очень приятно, когда личный состав стремится остаться здесь, не переходит в другие структуры, значит, им нравится то, что они делают, и это дорогого стоит.

– Спасибо, Андрей Владимирович, за беседу, с наступающим праздником.

– Благодарю и в свою очередь хочу пожелать всем действующим сотрудникам и работникам отдела, а также ветеранам – здоровья, благополучия, спокойных дежурств и надёжного тыла в семье.

Фото: Каждую среду командир роты вневедомственной охраны Камышловского подразделения А.В. Зверев проверяет навыки стрельбы подчинённых. Самому применить оружие в ходе службы не приходилось: «Когда-то мой командир взвода сказал, что за 18 лет службы ни разу не доставал оружие для того, чтобы его применить. И пожелал нам такого же пути, потому что выпущенный патрон – это чья-то жизнь. Пока его пожелания сбываются».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: