Четверг, 21 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 21 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Строить, увеличивать, развивать
30 января 2019, 10:00

Строить, увеличивать, развивать



16 января в одном из конференц-залов «Екатеринбург-Арены» губернатор Евгений Куйвашев провёл ежегодную пресс-конференцию. Её участниками стали более 150 представителей федеральных, региональных и местных СМИ. Глава региона общался с журналистами два с половиной часа и ответил более чем на 60 вопросов. По окончании встречи у журналистов была возможность посетить небольшую экскурсию по стадиону, который совсем недавно принимал матчи чемпионата мира по футболу. Сегодня приводим фрагменты пресс-конференции.

– В этом году Свердловской области исполняется 85 лет. Какими значимыми событиями будет отмечен этот год?
Торжественное мероприятие пройдёт 11 февраля. Но на этом мероприятия не закончатся. Празднование 85-летия продолжится на территории всей области на протяжении года. Запланировано более 200 мероприятий во всех муниципалитетах нашей области.

– В отдалённых городах и сёлах региона до сих пор существует проблема доступности высокотехнологичной медицинской помощи. И здесь дефицит специалистов, как в первичном звене, так и в стационаре. Как область будет решать эти проблемы в этом году?
– В программе «Пятилетка развития», в наших государственных программах мы предусмотрели серьёзные средства для закрепления специалистов в малых городах и сёлах нашего региона. Сегодня мы выделяем жилищные сертификаты. Причём не только врачам, но и среднему медицинскому персоналу, фельдшерам, медсёстрам, для закрепления их на той или иной территории. Мы увеличили дополнительный набор в медицинский вуз для целевиков. Коллеги прозвали его «губернаторским набором», но это дополнительный набор, который идёт в дополнение к количеству обучающихся студентов. И за пять лет мы планируем закрыть острую нехватку узких специалистов. Нам не хватает онкологов, кардиологов, невропатологов, нейрохирургов. Это в межмуниципальных центрах. А в малых, средних городах необходимо наполнять врачами общих практик, терапевтами, средним медицинским персоналом. Не везде есть рынок жилья. Министерство строительства разработало ряд типовых проектов строительства домов для наших медицинских работников. И мы уже с этого года впервые выдали 80 сертификатов на приобретение жилья. Будем продолжать это и в следующем. Это наказ, который я получил в ходе своей предвыборной кампании в позапрошлом году.

– Изменения системы сбора твёрдых коммунальных отходов – это, конечно, очень серьёзная проблема для региона и для Российской Федерации. Большое количество системных вопросов, всё это требует строительства заводов по переработке отходов, потому что без создания этой системы и стройной логистики мы, наверное, эту проблему не решим. Что вы планируете делать в Свердловской области, есть ли какая-то программа борьбы с мусором?
– Несанкционированные свалки, экология, мы все говорим об этих проблемах. А как их решить? Конечно же, только системными шагами. И «мусорная реформа», как её называют, это первый шаг к наведению порядка в этой сфере. Во-первых, в квитанциях будет выделен отдельный платёж, будет видно, сколько человек платит. И региональный оператор должен перед всеми нами отчитываться, куда он эти деньги потратил.

Много лет назад упаковка другая была. Можно было купить мясо, оно завернуто в бумагу, и, собственно, перерабатывать там нечего. Не было такого огромного количества пластиковой, стеклянной, картонной упаковки. Сегодня состав мусора изменился. И извлечение мусора для вторичной переработки в некоторых случаях может доходить до 70%. Безусловно, это уже интересно для инвесторов, это интересно для людей, которые будут заниматься сортировкой.

Это самым благоприятным образом скажется на развитии отраслей, где используется вторичное сырьё. Тот же пенополистирол – это уже биржевой товар. Его за границу продают. Сегодня почти никто не собирает пластиковые бутылки, пластиковую упаковку. Мы не используем возможность привлечения дополнительных средств. А мусорная реформа как раз призвана начать эту работу. Мы изучали опыт европейских стран с похожим составом мусора. В некоторых разделение мусора идет в квартире. Уже в квартире люди сортируют мусор. Реформа и развитие направления «переработка мусора» – это огромный проект, и не одного года. Поэтому и принято решение поэтапной реализации. Я уверен, что когда мы обновим и отремонтируем наш жилищный фонд, мы сможем мусор сами распределять. И каждая семья сможет ещё дополнительную выгоду для себя получать. В некоторых странах это возведено в культ. По субботам глава семейства, мама или папа собирают всех детей, отвозят бутылки, пластик на специальный пункт. За это им выдаются какие-то деньги, либо билеты в луна-парк. Это уже устройство жизни, отношение к экологии, к окружающей среде. Вот над этим мы должны работать.

Читайте также:  У аэропорта Екатеринбурга появится новое имя?

Так вот, мусорная реформа – это первый шаг к тому, что нужно делать. Безусловно, второй этап – это строительство мусоросортировочных заводов. Есть проекты по мусоросжиганию. Мы рассматриваем такие проекты. Скажем, превращение сжигания мусора в электрическую когенерацию, либо в тепловую энергию. И такие проекты есть. В каждом конкретном районе нашего региона будут вот такие нестандартные подходы. Это серьезный шаг. Он очень нужен и важен.

– Год в России у нас начался с новостей о повышении цен на различные группы товаров. Все видели эти новости про девять яиц по цене десятка. Скажите, пожалуйста, на уровне Свердловской области можно как-то следить за подобными скрытыми повышениями цен и в целом за ростом цен?
– На Урале в упаковке будет всегда 10 яиц, даже не сомневайтесь в этом. Хотите, дам поручение сделать 12? Что касается мониторинга цен, действительно, мы занимаемся этим. Этим занимается много контролирующих органов, и ФАС, который предостерегает производителей и продавцов о сговоре. Работает министерство, безусловно, мы оцениваем возможности и всегда работаем с необоснованным завышением цен. Но с уровнем инфляции, конечно же, будет рост цен, иначе мы просто погубим нашу промышленность. Здесь нужно выдерживать некую середину. Мы должны видеть полную промышленную цепочку, от начала производства до его окончания. Но необоснованного повышения цен мы не допустим.

– Известно, что вы дружите с Антоном Шипулиным. Можете ли прямо ответить: предложили ли вы ему попробовать стать депутатом Госдумы или нет?
– Мы много чего с ним обсуждали, и это в том числе. Наверное, было бы правильнее ему задать этот вопрос. Мы с ним действительно дружим, я его поддерживал, поддерживаю во многом, и буду поддерживать. Считаю, что это уникальный спортсмен,  который действительно много сделал для развития спорта и для нашей страны.

– Вы достаточно активны в Инстаграме. Кто пишет посты?
– Половину постов пишу сам, если же у меня нет возможности – я куда-то еду, лечу – естественно, у меня есть помощники, я им диктую то, что хочу сказать. Они быстро печатают то, что я надиктовал, даже спорят иной раз со мной. Фотографии выбираем все вместе.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН
На фото. Вместо запланированных двух часов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отвечал на вопросы журналистов в течение двух с половиной часов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: