Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Прочитали – прослезились
29 января 2019, 18:00

Прочитали – прослезились



С нового года возросли платежи за коммунальные услуги.    

На минувшей неделе в редакцию обратилось сразу несколько жильцов многоквартирных домов, шокированных резким повышением платы за содержание общедомового имущества. По словам собственников, суммы возросли многократно.

– В квитанциях за декабрь выставлены суммы в несколько раз больше, чем раньше, – говорит жительница дома № 25 «д» по ул. Куйбышева А.И. Ожиганова. – При этом в соседних домах ничего не поменялось – люди платят прежние деньги.

В этом месяце жительнице Камышлова Ангелине Ивановне Ожигановой пришлось заплатить за электроэнергию на общедомовые нужды в несколько раз больше, чем в прошлом. В февральской квитанции она ожидает ещё большую сумму.
Этот вопрос Ангелина Ивановна и её соседи решили выяснить самостоятельно в компании «ЭнергосбыТ Плюс», которая выставила квитанции. Там ответили: платежи повысила управляющая компания.

Как оказалось, самые большие счета пришли жильцам тех домов, в которых деньги начисляют по нормативу. В течение нескольких последних лет был иной порядок расчёта электрической энергии, потреблённой на общедомовые нужды. При этом не учитывались площади чердаков и подвалов, потому и суммы в квитанциях были небольшие. С прошлого месяца управляющая компания включила эти помещения в ОДН в соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса РФ.

– Мы обратились к директору ООО «Эстра-УК» Борису Ивановичу Карелину, который очень хорошо нас принял и всё подробно объяснил, – продолжает А.И. Ожиганова. – Он порекомендовал провести собрание, решить вопрос об оплате потребленной электроэнергии на ОДН по показаниям прибора учёта, а не по нормативу, как сейчас.

Как сообщила Ангелина Ивановна, жильцы её дома поддержали такую идею. Уже проведено собрание собственников, 25 января протокол направлен в управляющую компанию. Однако начислять платежи по показаниям начнут лишь в следующем месяце. В квитанции за январь А.И. Ожиганова ждёт ещё большую сумму, чем за декабрь.

По словам директора ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелина, с начала этого года увеличились тарифы на электроэнергию в связи с ростом НДС. Ещё одно повышение ждёт нас в июле. В связи с этим переход на счётчик становится ещё более актуальным. Преимущества такого порядка расчёта сотрудники управляющей компании объясняют жильцам уже полтора года, проводят собрания со старшими по домам, беседуют с собственниками лично. Но к этим доводам мало кто прислушивается. На сегодняшний день в управляющую компанию сдано не более 30% протоколов, где принято решение оплачивать ОДН по показаниям приборов учёта.

Читайте также:  Отключение должников

В большинстве случаев препятствием становится нежелание собственников явиться на собрание. Также многие из них принципиально отказываются принять решение о переходе на счётчик. К примеру, по Ленинградской, 20 двое жильцов не стали подписывать протокол вопреки мнению большинства. В данном случае на решение собрания это не повлияет. Но если против выступят более трети жильцов, управляющая компания будет не в праве принимать показания приборов учёта.

– Бытует мнение, что управляющие компании присваивают деньги жильцов, повышая тарифы, – говорит Б.И. Карелин. – Хочу напомнить, что в рамках указаний президента РФ о прозрачности деятельности управляющих компаний все договоры с ресурсоснабжающими организациями на территории Камышлова заключены напрямую с собственниками, поэтому все расчёты и деньги идут напрямую к ним, не оседая на наших счетах. Тем самым мы дистанцировались от денежных потоков и не имеем к ним никакого отношения, а следовательно, не можем иметь какой-либо выгоды. Тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК на основании документов, предоставляемых ресурсоснабжающими организациями, и управляющие компании не заинтересованы в их увеличении.

– В последнее время до нас доходит информация, что некие люди призывают жильцов переходить в другие организации, обещая снизить тарифы, – продолжает Борис Иванович. – И в числе прочего они обещают, что можно будет не оплачивать квитанции по вывозу мусора. Однако всё это ложь. И все мы помним управляющие компании, которые обанкротились через год работы. Уменьшить тариф могут только уполномоченные государственные органы, участвующие в их утверждении. Что же касается мусорной реформы, то это федеральная программа, повлиять на ход её реализации может только правительство Свердловской области.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    А мне кажется,что в конце года подытожили все неуплаты в домах и раскидали на законопослушных жителей! Год закончили вполне успешно!
    О людях только не думают совсем.Все, кому не лень,запустили руки в наши кошельки с нового года. unknw

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: