Пн, 10 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 декабря 2012, 12:00

Судебный приказ



Прокурорский надзор

О взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.
Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе об оплате труда, охраны труда, занятости населения и защиты от безработицы, а также за законностью процессуальных решений по материалам проверок и уголовным делам по фактам умышленной невыплаты заработной платы. В рамках надзора работниками прокуратуры на систематической основе организован сбор сведений об организациях, имеющих задолженность по выплате заработной платы. Нередко поступают и обращения работников организаций, с просьбой провести проверку по факту невыплаты заработной платы.
При выявлении таких фактов прокуратура принимает меры к подготовке и направлению в суд заявлений с требованиями о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. По результатам рассмотрения направленных заявлений суд выдаёт стороне, в чьих интересах заявлены требования, судебный приказ о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Судья высылает копию приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. В случае, если в установленный срок в суд от должника не поступят возражения, судья выдаёт взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен для исполнения приставу-исполнителю. В случае неисполнения организацией судебного приказа в срок, установленный для добровольного исполнения, на неё будет наложен исполнительский сбор (ч. 1 ст. 112 от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Камышловской межрайонной прокуратурой за истекший период текущего года мировым судьям направлено 74 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы, на общую сумму 1 млн. 245 тыс. 128 рублей 66 копеек. Все заявления рассмотрены и удовлетворены.
Таким образом, получив судебный приказ о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы, не удивляйтесь, для взыскания денежных средств с работодателя вам необходимо обратиться в службу судебных приставов-исполнителей, расположенную по адресу: Камышлов, ул. Карла Маркса, 59.

Читайте также:  Отпуск предоставляем по желанию

Сергей ПАТРАКОВ, старший помощник прокурора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ната:

    «для взыскания денежных средств с работодателя вам необходимо обратиться в службу судебных приставов-исполнителей» —
    и будешь получать свою зарплату по 100 рублей в месяц до конца жизни.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: