Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 августа 2013, 18:00

Сухими ногами в подъезд не зайдёшь



Проблемы ЖКХ

Даже в ясную погоду лужи у дома не высыхают неделями

Летом дворы многоквартирных домов в Камышлове заметно преображаются. Где-то жители сами постарались навести порядок, где-то руку приложил ООО «Азурит-Сервис».

В этом году на асфальтирование придомовых территорий по областной целевой программе «Развитие транспортного комплекса Свердловской области на 2011-16 годы» было выделено 4204 тысячи рублей, из местного – 221 тысяча.
Новая дорожная одежда выглядит ровно, опрятно, красиво. Радоваться есть чему, но всё же без ложки дёгтя не обошлось. В редакции газеты раздался звонок от жительницы дома № 103 по улице Советской.
— Много лет у нас на дороге грязь, выбоины. По каким же критериям комиссия оценивала состояние дорог во дворах? Почему соседний по Леваневского, 1 «в» привели в порядок, а на наш внимание не обратили? – говорит А.А. Чистякова. – У нас после дождя только в резиновых сапогах пройти можно, а весной и осенью все подъезды топит! Мы очень рады, что во дворе есть замечательная детская площадка, но ребенок должен видеть и ухоженную территорию вокруг. Ни один уважающий себя таксист не поедет в наш двор в дождливую погоду.
Приехав по указанному адресу, мы увидели «живописную» картину: дорога вдоль дома – сплошная лужа, и это при том, что неделю до этого стояла сухая погода! «Вы бы дня четыре назад у нас побывали, сухими бы в подъезд не зашли! Мы по бордюру ходим или в резиновых сапогах. Стыдоба. Вода в лужах киснет», — в голос сетуют жильцы.
Подходы к подъездам дома находятся на одном уровне с дорогой, которую топит, а местами и ниже неё. Простым асфальтированием проблему не решить. Обойдя дом со всех сторон вместе с исполнительным директором ООО «Азурит» А.М. Захаровым, пытаемся понять, что можно предпринять.
— Скажу прямо – есть дворы и похуже, но здесь действительно ситуация непростая. Воде уходить попросту некуда, — выносит свой вердикт Александр Михайлович. – Можно во дворе выкопать канаву вдоль бордюра, но это и некрасиво, и небезопасно. Асфальтирование – дело дорогое, поэтому на первое время лужи нужно засыпать мелким щебнем, чтобы разровнять дорогу. Тогда вода будет выходить на улицу Рабочую. По-хорошему, здесь нужно демонтировать слой дорожного полотна, разровнять дорогу, уложить асфальт. Но капитальный ремонт встанет в копеечку, и, если дом не попадет ни в одну программу, платить придется собственникам.
В горадминистрации проблему знают. Вот как эту ситуацию пояснили в отделе жилищно-коммунального и городского хозяйства КГО:
— Еще в 2012 году были обследованы и определены 13 дворовых территорий, которые были предложены на обсуждение депутатам Думы и комиссии при горадминистрации, — говорит зав. отделом Л.А. Семёнова. – Из 13-и отобрано шесть наиболее проблемных. Тот же двор по Леваневского, 1 «в» находился в худшем состоянии. Там вода после дождя прямиком бежала в подъезд. Конечно, хотелось бы каждый двор нашего города оканавить и привести в порядок, но всё упирается в деньги. Собственники жилых помещений дома могут привлечь к благоустройству въезда во двор со стороны улицы Леваневского владельца располагающегося там магазина (как совладельца общего имущества в границах отмежеванной земли), но асфальтировать всю территорию он, конечно, не должен.

Читайте также:  Посеявший ветер, пожнет бурю

Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: