Вторник, 17 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Свет за чужой счёт
05 июля 2018, 16:00

Свет за чужой счёт



Сотрудники коммунальных служб проводят рейды по проверке квартир должников за электроэнергию примерно раз в месяц, отключая от электроснабжения десятки адресов. С такой же регулярностью многие собственники подключаются вновь и продолжают пользоваться электричеством за чужой счёт. Однако, по мнению директора управляющей компании «Эстра-УК» Б.И. Карелина, ежемесячные проверки всё же дают положительный результат.

– После рейда большинство собственников стараются погасить долги, – говорит Борис Иванович. – По оплате жилищных услуг общая задолженность значительно уменьшилась. Если будем продолжать совместно работать, то, надеюсь, доведём показатели хотя бы до 99% сбора. Мы проводим претензионно-исковую работу с должниками, беседуем с ними, шлём письма с предупреждениями. Жизненные обстоятельства неплательщиков тоже стараемся учитывать, как в случаях с матерями-одиночками, к примеру. Но у большинства отговорка одна – денег нет, хотя в Камышлове, на мой взгляд, заработать можно. Я знаю многих должников за коммунальные услуги, которые, достаточно обеспечены для того, чтобы их оплачивать. Но они не считают это необходимым, и в итоге подставляют своих соседей по дому, которым приходится расплачиваться за фактически предоставленную услугу.

Последний рейд по должникам состоялся 28 июня. Сотрудники «Эстра-УК», «ЭнергосбытПлюс» совместно с участковым уполномоченным полиции проверили 12 адресов, которые ранее были отключены от электроэнергии за неоплату. Суммы долга у всех разные, в среднем от пяти до 30 тысяч рублей. В ходе проверки были выявлены две квартиры (по Пушкина, 2 и Гагарина, 20), в которых собственники восстановили электроснабжение, несмотря на непогашенную задолженность. Действия данных лиц попадают под статью 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение к электрическим сетям», размер штрафа – от 10 до 15 тысяч рублей.

Читайте также:  Утеплите колонки

По словам Б.И. Карелина, «ЭнергосбытПлюс» за две недели предупреждает должников о планируемом отключении. Если жильцы не принимают никаких мер, управляющая компания, согласно предписанию, вынуждена идти на крайнюю меру – перерезать провода. Накопление общего долга представляет собой серьёзную угрозу для стабильной и бесперебойной работы всего жилищно-коммунального хозяйства дома.

Материал подготовил Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Ильи Зырянова.
На фото Электромонтёры «ЭнергосбытПлюс» и «Эстра-УК» устанавливают факт о самовольном подключении квартиры к электрическим сетям.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: