Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
11 сентября 2016, 16:00

«Светофор» включил красный свет



Ирина ВЕРЗИЛИНА

Когда несколько лет назад в Камышлове открылся магазин низких цен (так позиционирует себя торговая сеть) «Светофор», покупатели это только приветствовали. Многие приезжали отовариваться на неделю, а то и две-три. Всё всех устраивало. Но недавно «Светофор» стал отпускать товар покупателям только при минимальной цене чека в 300 рублей.

Инициатива торговой точки стала бурно обсуждаться в соцсетях, посыпались возмущённые звонки в Роспотребнадзор и в редакцию «Камышловских известий».

Мы отправились в «Светофор». На входной двери размещено объявление, где нас информируют: чек должен быть от 300 рублей. Предупреждениями об этом пестрит и торговый зал.

Очень странно. Такого ещё в нашем городе не было! Решаю рискнуть и купить только то, что мне нужно. Знаю, что здесь приличный набор круп, их качество и цена нашу семью устраивают, поэтому кладу в тележку увесистые пакеты геркулеса и пшена, полкило баранок. Всего примерно на 130 рублей. Кассир, оценив профессиональным взглядом стоимость покупки, молча указывает на объявление и обращается к сотруднице, стоящей наготове: «Забери товар».

Судя по всему, я не первая и не последняя, кого не устраивает подобная услуга. Просьба дать жалобную книгу вызывает у кассира усталую усмешку («пишите, пишите») и «вон там, пожалуйста», и ленивый взмах руки куда-то в сторону. Ясное дело, надоели такие, как я, жадины, не желающие купить всего-то на 300 рублей и уйти с миром.

На просьбу прокомментировать нововведение руководитель местного «Светофора» Е.А. Алимардонова ссылается на субординацию и переводит стрелки на головной офис, который находится в Красноярске. Что же, будем надеяться, что официальное разъяснение от руководителей федеральной торговой сети мы всё-таки получим. А неофициальное, на условиях анонимности, мне дала уже вечером одна из сотрудниц магазина. Оказывается, о нас же, неблагодарных, заботятся: экономят наше драгоценное время и деньги.

Читайте также:  Живые мишени

– У нас всё дешевле на 15-20 процентов, – делится женщина. – Возьмёте много, и выгода заметная. Зачем переплачивать в других торговых сетях. Народ у нас непонятливый! Потом, зачем нашим кассирам тратить лишнее время и пробивать чек на какие-то 50-80 рублей? А введение лимита – не наша инициатива, а головного офиса.

Мы решили поинтересоваться, как посетители редакции относятся к этой, казалось бы, однозначно негативной акции и услышали два противоположных мнения. Справедливости ради отметим, что большая часть рассуждала так, как, например, А.Д. Цикарева:

– Это нарушение прав потребителей! Магазин заинтересован в набивании «карманов» и ищет личной выгоды. Если мне нужен десяток яиц, почему я должна ещё покупать, например, масло, макароны, конфеты, чай? У меня всё это дома есть.

Несколько человек усмотрели в нововведении торговой сети рациональное зерно.

– Я живу в деревне, и несколько раз в месяц целенаправленно приезжаю в магазин «Светофор», чтобы купить продукты и промтовары, потому что в деревне это же самое значительно дороже. Конечно же, закупаюсь сразу на значительную сумму, – делится Светлана Бобылева. – То, что сейчас в «Светофоре» нужно набрать товаров не менее чем на 300 рублей, меня ничуть не коробит. Изначально этот магазин заявлен как оптовый, как магазин-склад. Не понимаю, почему люди возмущаются? За розницей – бутылкой масла или пачкой макарон – можно сходить в любой другой магазин, благо, их более чем достаточно.

А как трактует инициативу «Светофора» российское законодательство? Как пояснили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора, определить, законны действия магазина или нет, без проверки невозможно, надо смотреть документ. Отреагировать специалисты могут только при письменном обращении граждан, но пока к ним от потребителей таких жалоб не поступало.

Такими объявлениями «пестрит» весь магазин.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Николай:

    Мне тоже непонятно это нововведение.Какая разница на сколько берут,лишь бы брали,всё равно на любом товаре магазин имеет прибыль,а сейчас они потеряют часть покупателей,а значит прибыли.Думаю,что скоро это отменят,т.к уменьшится прибыль,а расходы никуда не девались.Денежки все любят.

  2. В Ирбитском «Светофоре» давно ввели такую схему покупок. И отменять из-за потери клиентов не собираются.
    Законных оснований запретить им такую схему у властей нет!

  3. Пиковая дама:

    посыпались возмущённые звонки в Роспотребнадзор и в редакцию «Камышловских известий».

    вот до чего народ довели laugh
    так бы в прокуратуру писали по проблемам жкх, поборам в сфере образования, отсутствию порядка в поликлиниках, беспределу страховых компаний и т.д. и т.п. И ведь могли бы жить.

    Николай писал(а):

    а сейчас они потеряют часть покупателей,а значит прибыли.

    +100 благо других магазинов полно в городе. Это им не в тундре раз в неделю на вертолёте))

    Хотя лично я не понимаю смысла переть на конец географии за покупками менее, чем на сумму 300р. По моему на сегодняшний момент это вообще не актуально даже в магазине шаговой доступности. Вот вроде экономить стараюсь, а пойдешь в супермаркет, никогда не выходит меньше пятихатки. Сходил, блин, за кефирчиком laugh

  4. Mana:

    @ RUSev:
    Почему нет? В законе о защите прав потребителей ст16 ч.2 написано черным по-Русси Запрещено обуславливать приобретение товара обязательной покупкой другого… то есть если я хочу купить на 100 р, меня Никто не может заставить, уговорить, умолить купить на 300р.

    @ Пиковая дама:
    На «краю географии» тоже Люди живут и не понимают почему им надо переться в центр (тоже на купленном бензине) за 0,5 кг пачкой макарон, которые в «светофоре» имеются и стоят гораздо меньше 300р.

    И почему в нашей стране Всё и Всех надо шевелить через прокуратуру? Не проще ли Каждому на своем месте выполнять должностные инструкции, законы и т.д. вот тогда бы «Млшли Бы Жить!»

  5. Это ведь не только у нас Светофор ограничил ценник. Даже ОНФ подписывались, но… а лучше попробуйте прочитать заметку выше по странице.
    Должностные инструкции продавцы выполняют, чеки меньше чем на 300 рублей не бьют, как им и указано руководством. Так что тут всё в порядке. smile

    Ничего личного, просто бизнес.

  6. Mana:

    ни кто не может Заставить нарушать законы! А высказывание про инструкции касалось Каждый Из Нас: и ЖКХ и поликлиники и магазины и школы … какая бы бредятина не пришла бы в голову руководству мы бежим исполнять, ведь иначе «вон за воротами очередь»

  7. Никто не может, но факт на лицо — «Светофор» работает!

  8. Mana:

    все Процветает…и поборы в школах, и в садиках, и хамство в поликлиниках, видать Так Нам И Надо! А вот если бы народ байкотировал косячную сеть «светофор»- ценили бы Любого покупателя, но нет… бизнес 8)

  9. Согласен! Не пойду в Светофор!
    Если учесть что я там ни разу не был laugh

    Бороться, так бороться!

  10. Mana:

    Ну вот!!! Нас уже двое!!! 😉

  11. А как быть с «Метро»? Там вообще без предварительно оформленных документов, людей «с улицы», не пускают.

  12. Пиковая дама:

    Mana писал(а):

    Запрещено обуславливать приобретение товара обязательной покупкой другого…

    ИМХО: здесь подразумевается другое — типо как при СССР, продавали ненужный никому товар в нагрузку к остродефицитному. Кило шоколадных конфет и банка морской капусты в нагрузку. Хочешь бери но с капустой — потом выкинешь, а нет дак фиг не конфеты к празднику… Благо прошли те времена.
    Здесь же просто оговаривается сумма минимальной покупки. Почему нет? Тем более, если магазин позиционирует себя как мелкооптовка.

  13. Korr:

    Mana писал(а):

    +1
    Объявляю бойкот Светофору laugh

  14. Mana:

    Нас уже трое! Можно партию создавать «байкот светофору» laugh

  15. Korr:

    и на следующие выборы в местную думу!

  16. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    Объявляю бойкот Светофору laugh

    а я не ездила туда и не поеду laugh еще потом покупки тащи на своём горбу обратно на другой конец географии laugh вдруг покупку на 300р не утащить будет, или приеду с 300 рублями, а там уже ценз поднимут до 500 laugh
    ох. Хорошо не в тундре живем. Благо «светофор» не поликлиника, выбор есть. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.