Вс, 4 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 4 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
07 декабря 2014, 16:00

Светоотражатели спасают жизнь



imgАзбука безопасности

За 10 месяцев 2014 года на территории города и района зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, два человека погибли, два происшествия произошли на пешеходных переходах, где водители не заметили пешеходов, одно из ДТП – с участием ребёнка.

В темное время суток пешеходы, двигаясь по обочинам или краю проезжей части, недостаточно заметны на дороге. Тёмная одежда, сложные погодные условия – это всё влияет на безопасность дорожного движения, поэтому пешеходы для собственной безопасности в обязательном порядке должны использовать световозвращающие предметы (их называют ещё фликеры), их наличие снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток в 6-8 раз. В европейских странах, например, это давно уже обязательная норма, если у пешехода есть световозвращающие элементы, то водитель заметит его за 300-400 метров. В сравнении: без световозвращающих элементов пешеход заметен в лучшем случае за 30-40 метров, что не представляется возможным водителю немедленно остановить своё транспортное средство. Автомобилисты знают, что зачастую, особенно в плохую погоду, с трудом столб на дороге разглядишь, не то что пешехода.
Сотрудники ГИБДД рекомендуют в качестве световозвращающего фликера специальные полоски, которые надёжно обхватывают руку, их можно надевать на объемную куртку и на тонкую рубашку, он подходит и взрослому, и ребенку. Кроме этого, для детей имеются различные фигуры в виде машинок, смайликов, можно к ремню ранца нашить световозвращающую ленту, также привязать её к сумочке. Каждый должен выбрать сам для себя и для своего ребёнка вид элемента, главное, чтобы водитель вовремя заметил.

Читайте также:  Будь вежлив на дороге

Лариса САЛАСКЕВИЧ,
инспектор ГИБДД


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.