Вопрос-ответ
Не вредно ли есть сваренное год назад варенье из ягод с косточками? Л. Лопарёва
В косточках некоторых ягод и фруктов (абрикосов, вишен, персиков) содержится небольшое количество амигдалина, в состав которого входит синильная кислота. Расщепление амигдалина и выделение синильной кислоты происходит только под воздействием фермента, который содержится в ядрах косточек. Но этот фермент разрушается уже при температуре 70-80 градусов. Следовательно, в сваренных ягодах он не принесёт вреда.
А вот наливки и настойки из косточковых могут создать угрозу отравления, так как их готовят без предварительной термической обработки ягод и фруктов.
Татьяна ИВАНОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Брагу поставить, что бы добро не пропало