Картина дня
Чем отличается работа районного ЗАГСа от городского? На первый взгляд, те же свадьбы, разводы, рождения и смерти, работа с обращениями граждан. Но давайте немного раскроем секреты этой важной государственной службы.
Сначала познакомимся
У заведующей отделом Т.Н. Пестиковой и специалиста Л.И. Кузьминых трудовая деятельность в качестве сотрудниц ЗАГСа началась в 2001 году, когда функции регистрации состояния граждан передали из сельсоветов в районный ЗАГС. До этого 38 лет здесь трудилась В.Г. Михайлова, она собирала отчёты сельсоветов и вела документацию. Валентина Григорьевна вспоминает: «Связи не было, отдалённость некоторых деревень до Камышлова составляла до 100 километров. Часто приходилось самой ездить за отчётами на попутках, лошадях или добираться пешком».
В 2006 году ЗАГС передали в областное управление, а до этого он являлся отделом администрации района. Несколько изменился статус, повысился уровень ответственности, но прежними остались функции.
Хранятся вечно
По разным поводам приходят люди в ЗАГС – радостным и печальным, счастливым и обыденным. Каждому надо уметь сказать нужное слово – поздравить, поддержать, приободрить… Уметь терпеливо выслушивать истории жизни, проявлять участие, говорить добрые слова даже тогда, когда, кажется, и сказать-то нечего. А порой – дать житейский совет и, может быть, уберечь кого-то от ошибки или неосторожного шага.
А кроме традиционных актов, которые регистрируют здесь, есть и другие, встречающиеся реже: установление отцовства, смена имени или фамилии, усыновление. И данные о нас, простых жителях, нужно очень точно записать. Все знают, что ошибка в одной цифре или букве может привести когда-нибудь к большим проблемам. А информация в ЗАГСе хранится вечно.
– Сегодня, благодаря компьютеризации, – говорит Т.Н. Пестикова, – мы создаём электронные базы данных и в свободное время заносим в компьютер информацию прошлых лет. Это очень удобно: часто приходят люди с запросами на получение информации с большим сроком давности. А бывает, человек не знает даже, какой год точно ему нужен. Представьте, сколько необходимо пересмотреть архивных книг, чтобы найти искомое? Ведь работать с архивами имеет право только сотрудник ЗАГСа!
В знак любви и верности…
Отдел ЗАГС обслуживает 54 населённых пункта с 28 тысячами жителей. Специфика в том, что на его территории расположены несколько воинских частей и две колонии-поселения.
– Солдатиков регистрируем, – улыбается Татьяна Николаевна, – невесты к нам приезжают. Если всё юридически правильно оформлено, командир привозит солдата, и мы регистрируем брак. А иногда к ним приезжают невесты младше 18 лет. Упрашивают нас, плачут. И мы вместе с ними плачем, но против закона пойти не можем. Так и уезжают ни с чем. Ещё приходится выезжать в колонии – везде жизнь, всем хочется тепла и человеческих отношений. Тоже невесты приезжают, но туда уже мы сами отправляемся, регистрируем их на месте. Это ведь только кажется, что наша работа красивая, нарядная и под брызги шампанского. На самом деле – документы, архивы, люди… Много разных характеров и судеб перед глазами проходит!
Татьяна Николаевна и Любовь Ивановна принимают участие во многих районных мероприятиях. Большие затейницы, они стараются сделать людям что-то приятное и незабываемое. В День семьи приглашают гостей с ромашками, в День матери и День защиты детей торжественно вручают свидетельства о рождении; супругам, прожившим в браке более 50 лет, вместе со знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» – свидетельство о браке высокой прочности.
Ко всем и ко всему подходят они с душой. Их энтузиазм, отзывчивость, неравнодушие делают жизнь чуточку светлее.
Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.
Кстати
• ЗАГС района образован в 1963 году.
• В архивном фонде хранится 722 книги записей, самые старые датированы 1920 годом.
• За год составляется более 1000 записей актов гражданского состояния.
• По данным на 17 декабря, в отделе выдано 357 свидетельств о рождении, 290 – о смерти; заключено 207 браков и зарегистрировано 110 разводов. Сравните с 2011 годом: соответственно 331, 315, 212 и 103.
© Редакция газеты «Камышловские известия»