Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
10 мая 2014, 14:00

Верный воинской присяге



CorelДень Победы

Наш отец, Трубин Кирилл Дмитриевич, родился 18 марта 1906 года в селе Юрмытском Пышминского района в большой трудолюбивой крестьянской семье. Родители умерли рано, и воспитывала детей старшая сестра. В 20 лет отец встретил свою любовь – Анну Андреевну Загудаеву, нашу маму. Зимой 1926 года они поженились.

Чтобы прокормить семью, родители работали в колхозе разнорабочими. Трудились честно не покладая рук. Отец не курил, не пил, был сильным. По рассказам мамы знаем, что во время сенокосной поры он на вилы поднимал чуть ли не копну сена и закидывал на зарод. И дома всегда помогал маме по хозяйству.
В ноябре 1926 года родился первый сын – Степан. В семье у родителей всего родилось 11 детей, но не все они выжили, умирали от голода и болезней. В живых осталось только пятеро: Степан, Антонина, Нина, Валентина и Леонид.
Когда в июне 1941 года началась война, отцу было 35 лет, его призвали на фронт. Из архивных документов знаем, что боевой путь он начал стрелком 46-й мехбригады 43-й армии. Получил первое тяжелое ранение обеих ног и одной руки и находился на лечении в военном госпитале.
В декабре 1941 года отца выписали домой на долечивание, и Степан, которому в то время было 15 лет, со станции Ощепково на лошади привез его домой. Передвигался он с помощью костылей. Выходили его, подняли на ноги. Чтобы дети не умерли с голоду, отец работал в колхозе надомником — занимался починкой сбруи для лошадей.
В конце 1942-го отца вновь призвали на фронт защищать Родину. Мать была в то время беременна, и в сентябре 1943 года родился ещё один сын – Леонид.
А в ноябре 1943 года пришла похоронка: «В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, 14 ноября 1943 года в XППГ-112 от ран умер Трубин Кирилл Дмитриевич». Похоронен в деревне Надежино Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР.
…Детям войны есть что вспомнить. Много бед и невзгод пережило то поколение, к которому принадлежим мы, дети защитников Отечества, не вернувшихся с войны. Маме пришлось поднимать нас одной, ей приходилось выполнять самые разные работы. Домой зачастую приходила только ночевать. Все военные годы мы жили полуголодные, полураздетые, в страхе за родных, что были на фронте.
Степан закончил семилетку, курсы шоферов и был направлен в Камышлов в автоколонну. А потом призван в ряды Советской Армии. Из Камышлова их группу направили в Ленинград. Степан рассказывал, что проезжали на машинах по заминированным полям, ехали вереницей, друг за другом. Многие солдаты вместе со своими сопровождающими инструкторами попадали на мины и взрывались. День Победы Степан встретил в Ленинграде, ему шёл тогда 19-й год. Дальнейшую службу проходил на Кубани. После службы вернулся в Камышлов.
…Время шло, мы росли, и маме стало полегче. Антонина в 14 лет работала на лесозаготовках, вначале за лошадьми ухаживала, а постарше стала — лес помогала рубить. А когда подросли Нина и Валя, ездили летом в поле хлеба полоть, целыми днями на жаре. Нанимались пасти частный деревенский скот.
Мы и в доме маме помогали: управлялись по хозяйству, в огороде сажали, пололи, поливали, копали, косили, гребли, не забывали ягоды собирать и сушить, грибов насолить. Мама научила нас жать серпом, и мы косили осоку в болотах, чтобы накормить домашнюю скотину. Без этого в деревне не проживешь. Всё вытерпели, не жаловались, выжили.
Затем потихоньку перебрались в Камышлов. Учились, работали, сестры вышли замуж, братья женились. Мама вышла на пенсию и тоже жила в городе. У всех детей родились свои дети. Мама умерла в 1987 году, ей было 83 года. Если бы родители были живы, то порадовались, что у них в настоящее время 9 внуков, 7 правнуков, из них двое – по имени Кирилл, в честь деда.
…В 1973 году мы побывали в Белоруссии на могиле, где захоронен наш отец. За братскими могилами русских солдат белорусы ухаживают. В музее школы села Колышки Лиозненского района Витебской области хранится отцовская фотография.
Когда мы, родственники, собираемся вместе, то часто вспоминаем и рассказываем внукам, а теперь уже и правнукам о нашем отце. Все внимательно слушают, и даже пробиваются слезы от воспоминаний и осознания того, что и наш отец защищал Родину от врага. Мы им гордимся. У каждого из нас в семейном альбоме бережно хранится его фотография.

Читайте также:  Чтобы помнили

Валентина ЛАДЫГИНА, Леонид ТРУБИН


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.