Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Свободная собака – угроза для людей
22 марта 2022, 12:00

Свободная собака – угроза для людей



Уважаемые жители Камышлова! Собаки на свободном выгуле являются угрозой для жизни и здоровья людей и других животных, могут собираться в стаи и вести себя агрессивно.  А также быть разносчиками опасных заболеваний.

На нашей территории проводится отлов с дальнейшим обследованием и проведением всех необходимых мероприятий по спасению животных и поиску владельцев. Если правила выгула нарушаются, лица (хозяева) могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка содержания домашних животных. Но если закон в отношении третьих лиц был существенно нарушен, ситуация рассматривается на уровне федерального закона. В этом случае человек может быть привлечён даже к уголовной ответственности.

В соответствии с федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги и в помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка, независимо от места выгула, запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Читайте также:  Домоседы не поют на кошачьих концертах

Просим отнестись ответственно и с пониманием к данным мероприятиям, а также не препятствовать законным действиям службы по отлову.

МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации КГО»


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дед:

    Когда ввели первый собачий закон, в списке потенциально опасных было 69 пород, а потом собачье лобби вмешалось и осталось 13 пород, причём таких, про какие никто и не слышал. Даже немецкая овчарка у них оказалась неопасной для человека. Да, сильны собачники.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.