Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
21 марта 2014, 12:00

Своя ниша в экономике



Фермерское движение района накануне 25-летия создания крестьянских хозяйств

Фермерскому движению в области – четверть века, в Камышловском районе оно зародилось в 1990 году. Особенно активно создание крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) проходило в 1992-м. В этом году право на владение землей получили 58 человек, в основном сельские жители (74%), что вполне закономерно. За весь период развития фермерства в районе было организовано 175 КФХ.

Необходимо отметить, что значительная их часть стала распадаться уже на первом этапе. Это, как и в последующие годы, было связано с целым рядом причин, в частности, с неподготовленностью значительной части фермеров к самостоятельному ведению хозяйства, трудностями при получении земельных участков и ведении первичного учета, высокими банковскими ставками за кредиты, высокими ценами на сельхозтехнику и энергоресурсы, принудительным изъятием земель по причине их неиспользования из-за отсутствия средств на приобретение материальных ресурсов, высоким уровнем рисков сельскохозяйственного производства.
Большинство хозяйств реорганизовалось в личные подсобные хозяйства, так как не требовалось предоставлять отчетность в налоговую инспекцию и различные внебюджетные фонды.
Несмотря на сокращение числа хозяйств, общая площадь обрабатываемой фермерами земли в районе ежегодно увеличивается. Это свидетельствует о концентрации земли и капитала, постепенной адаптации фермеров к условиям рыночной многоукладной экономики. Средний размер обрабатываемого земельного надела за последние 10 лет вырос почти в два раза и сегодня составляет 862 га, в том числе 591 га пашни.
В настоящее время крестьянские хозяйства нашли свою определённую нишу в экономике района и продолжают постепенно наращивать свой потенциал. За 2013 год ими произведено продукции на сумму 93 миллиона рублей.
На 1 января 2014 года в реестр хозяйствующих субъектов Камышловского управления АПКиП включено 19 крестьянских (фермерских) хозяйств, за ними закреплено 11026 гектаров собственных и арендованных земель, включая 8662 га сельскохозяйственных угодий, из них 6715 га пашни, 1512 га сенокосных угодий, 435 га пастбищ. На долю КФХ приходится 13,4% сельхозугодий всех землепользователей района.
Численность рабочих в крестьянских хозяйствах чуть-чуть превышает 100 человек, средний возраст от 45 до 55 лет. Двенадцать глав КФХ имеют высшее образование (63%), один – среднее специальное (5%), остальные – общее среднее, но у всех богатый опыт работы в сельском хозяйстве.
Материально-техническая база КФХ требует более современной оснащённости. На всех приходится 75 тракторов различных марок (примерно по шесть на одно хозяйство), 10 грузовых, четыре специальных автомобиля, 13 зерноуборочных комбайнов (сезонная нагрузка на один комбайн – 338 га), полный набор сельскохозяйственных машин для возделывания зерновых культур и картофеля.
Грамотно ведут хозяйства главы КХ «Юрмач» Юрий Николаевич Калугин, «Колос» – Анатолий Петрович Крапивин, «Парыгино» – Михаил Иванович Парыгин, «Алёхино» – Николай Семенович Ялунин. Они уделяют большое внимание обновлению материально-технической базы, применяют ресурсосберегающие технологии в растениеводстве. Для этого за последние 10 лет хозяйствами приобретена техника с использованием бюджетных средств: для обработки почвы и посева зерновых культур – два дискатора, предпосевной культиватор, комбинированные агрегаты «Лидер 4» и «Уралец», две посевных машины «Чародейка», два посевных агрегата, сеялка. Для подработки и сортировки семян – сушилка М-819, две пневмосортировальных машины; для сокращения сроков уборки зерновых, повышения производительности труда на уборке урожая – девять зерноуборочных комбайнов. Для проведения сельскохозяйственных работ – четыре трактора. Для сокращения сроков заготовки кормов, улучшения качества заготавливаемого сенажа – кормоуборочный комбайн «Дон-680», комплекс машин для заготовки сенажа по технологии «сенаж в упаковке».
Возделыванием зерновых в районе занимаются восемь хозяйств. Под урожай 2013 года они использовали 10598 гектаров пашни. Структура её использования такова: 3814 га засеяно зерновыми и техническими культурами, 140 га занято картофелем и 6504 га – кормовыми культурами. В предыдущем году засыпано в закрома 3495 тонн зерна – 16,9% от общего объёма зерна, произведенного хозяйствами района.
Выращиванием картофеля занимаются два хозяйства: КХ «Алёхино» и индивидуальный предприниматель Сергей Олегович Шалягин. За последние пять лет объём производства картофеля увеличился в 7,5 раз. В 2013 году было получено 1518 тонн. Доля фермеров в производстве этого вида продукции составила 94%. Передовым в этом направлении является КХ «Алехино». Посадки картофеля в этом хозяйстве занимают 120 га. Приобретены два картофелеуборочных комбайна, сортировка, погрузчик.
Животноводством занимаются семь фермеров. Поголовье животных составляет 1654 головы крупного рогатого скота, в том числе 690 коров (27% от общего стада в районе), 432 головы свиней (55%). Поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в основном в четырех хозяйствах: ИП Мурзалинов (887 голов, в том числе 300 коров); КХ «Юрмач» (451 и 240) и КХ «Алёхино» (115 и 52); ИП Мехдиев (82 и 44 соответственно). Выращиванием свиней занимаются четыре хозяйства. Основное поголовье сосредоточено в двух: КХ «Алёхино» – 331 голова и КХ В.И. Овчинникова – 76.

Читайте также:  Посевная в завершающей стадии

В 2013 году в крестьянских хозяйствах района получено 1845 тонн молока, 256 тонн мяса. Их доля в производстве этих видов продукции составила, соответственно, 13% и 9%. За последние пять лет объем производства молока фермерами вырос в 2,4 раза, а удельный вес увеличился в 2,5 раза.
В последнее время на молочных фермах взят курс на внедрение современных ресурсосберегающих технологий содержания скота. Для этого КХ «Юрмач» приобрело технологическое оборудование для приготовления и раздачи кормов: комплекс Доза Агро – КК-2 и кормосмеситель КИС-8. Построен и введён в эксплуатацию коровник с беспривязным содержанием коров, зал с доильной установкой типа «Ёлочка» и оборудование для охлаждения молока «Тритон».
При этом КФХ реализуют не только чисто производственные функции, но значительно помогают в решении социальных проблем возрождения села в обеспечении занятости населения, прежде всего молодежи, повышении доходов жителей, сохранении сельского образа жизни, развитии территорий.
В деревнях и сёлах, где есть фермерские хозяйства, в основном проживают престарелые люди и пенсионеры. Дрова, сенокосы, корма, доставка сена для личного подворья – помощь прежде всего они получают от фермера.
За прошедший год крестьянские хозяйства продали владельцам личных подворий 178 голов крупного рогатого скота, 827 поросят, 125 тонн зерна, заготовили и доставили 1375 тонн сена, более 4,5 тысячи кубометров дров. Оказали услуги по осеменению коров 22 владельцам личных подворий.
Крестьянские (фермерские) хозяйства района, как и все сельхозтоваропроизводители области, получают господдержку в виде субсидий за реализованную сельхозпродукцию, на повышение плодородия почв и приобретение техники. В 2013-м объем господдержки фермерам составил 13 миллионов 930 тысяч рублей.
Благодаря государственной политике крестьянские хозяйства получили возможность получать краткоскрочные и инвестиционные кредиты. В 2013-м ими освоено более 4,3 млн. рублей.
С 2012 года КФХ района активно принимают участие в реализации ведомственных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и строительству семейных ферм. Два КФХ признаны победителями конкурса и получили в 2012 году грант на развитие хозяйства в размере один миллион рублей и 200 тысяч рублей – на обустройство хозяйства.
Сумма основного гранта была освоена согласно плану. В.И. Овчинников приобрел два трактора и автомобиль «Лада»; Д.В. Лязер – семь лошадей, 30 овец и автомобиль ГАЗ. В настоящее время хозяйства успешно развиваются, В.И. Овчинников планирует заняться разведением скота мясного направления, приобрел бычка породы Симментал.
Наряду с коллективными хозяйствами, крестьянские принимают участие в трудовом областном соревновании работников АПК. За достижение наивысших показателей по итогам 2013 года КХ «Алёхино» отмечено Почетной грамотой министерства АПКиП.
От всей души поздравляем всех фермеров со знаменательной датой, желаем добра, здоровья, высоких урожаев, успешного становления и развития делового сотрудничества, хранить свои фермерские традиции.

Олег ЗАРУБИН, начальник Камышловского управления АПКиП
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ВЛАД:

    с трудом, но поднимаются хозяйства. и в добрый путь всем, кто не сдается.

  2. Сергей:

    Интересная информация! Желаю доброго здоровья и успехов фермерам в их нелёгком и благородном труде!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.