Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 августа 2014, 14:00

Святое дело



2MG_9442Добрый поступок

Все началось с грустной новости: у въезда в село Калиновское со стороны Сухого Лога упал Поклонный крест. Стоял он лет 6-7. И вдруг не выдержал сильного порыва ветра – сломался у основания. В редакцию сообщили об этом проезжавшие мимо люди. Мы поинтересовались историей, и вот что выяснили.

Для справки.
Из Интернета узнали, что обычай устанавливать Поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси их ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Поклонный крест – это духовный щит от всех врагов. Православные Поклонные кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные четырехконечные или литые. Размеры креста довольно внушительны: высота от 3-х до 5-ти метров. В подножье креста обычно укладывают камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.

Крест, о котором мы ведем речь, в настоящее время уже восстановлен. Оказывается, установкой его (и прежнего, и нового) занимался житель из Порошино, депутат Думы Калиновского сельского поселения Л.Н. Донских.
– Крест делал не я. Мы с дочерью (она у меня прихожанка храма Георгия Победоносца, расположенного в Елани) принимали участие в устройстве небольшого возвышения, на котором он устанавливается. А когда крест упал – у его основания на дереве оказался сучок, потому он и сломался, – обратились за помощью к о. Игорю (Холманских), заказали новый, делали его в Камышлове, – рассказывает Леонид Никифорович. – Самым интересным было вот что. Крест вставлялся в трубу для крепости, и мы долго думали, как ее освободить от обломка, это оказалось непростой задачей, но мы всё же добились своего. А потом я стал искать людей, которые помогли бы это солидное сооружение поднять, человека три-четыре потребовалось бы…
А тут еду, смотрю – крест уже стоит! И манипулятор рядом, собирается отъезжать. Два парня в кабине, я – к ним, давай расспрашивать, что да как, кто их послал. Оказывается, никто не посылал. Один из них знакомый – Илья Литвинчук, а другого не знаю. «Едем, видим, крест лежит, – говорят. – Ну, взяли, поставили. Вручную-то не сразу его поднимешь…». Вот такое дело. Святое, прямо скажем.
Вот так, благодаря добрым людям, Поклонный крест вновь встречает и провожает путников и гостей села Калиновского.

Читайте также:  Старую бумагу – на переработку

Людмила ВАСИЛЬЕВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: