Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 марта 2013, 12:00

Сёла и деревни становятся уютнее



Итоги года

Сегодня об итогах прошедшего года рассказывает глава Галкинского сельского поселения Т.А. ПУЛЬНИКОВА:

– Деятельность нашей администрации во многом зависит от налогооблагаемой базы, от взаимодействия с поселенческой Думой и конкретных предложений, поступающих от населения.
В 14 населённых пунктах поселения проживает 4,5 тысячи жителей. Бюджет в 2012 году был исполнен на 33055,424 тысячи рублей. Собственных доходов поступило 2512,226 тысячи.
В течение года были определены приоритеты в работе администрации поселения – в первую очередь это вопросы водоснабжения и благоустройства территорий.

Вода – это главное

Особенно острыми для нас являются вопросы водоснабжения, а именно замена ветхого водопровода. На балансе администрации поселения находится 8 водонапорных башен, 33 км водопроводных сетей, 83 водоразборных колонки.
В 2012 году на это направление израсходовано 3958,204 тысячи рублей. Мы вошли в целевую районную программу софинансирования, поэтому удалось отремонтировать водопроводы в Куровке (по улицам Чапаева, Новой), Галкино, Квашнино, Кочнево. Всего заменили и сделали ревизию 6,76 км водопровода. После этого аварий почти не было. Поскольку денег в бюджете немного, мы меняем только центральную ветку водовода, а индивидуальные врезки и подключение люди частично делают за свой счёт. Изначально было много жалоб на то, что нужно платить, но зато у людей в домах появилась вода.
Осталась проблема со старыми водонапорными башнями. В прошлом году мы занимались только их ремонтом. На 2013 год выделена несколько большая сумма денег по статье «Модернизация», поэтому в планах – замена башен в Галкино, Калине, Куровке, Квашнино и Кочнево. Будем чистить скважины, демонтировать старые башни и ставить новые, тогда улучшится качество воды.

Благоустраивали и ремонтировали

В прошедшем году составлен новый Генплан муниципального образования, согласно которому будет развиваться поселение.
Муниципальное жильё имеет высокий уровень износа. До 2013 года плата за текущий ремонт не начислялась, поэтому для проведения данного вида работ не было средств. В бюджете поселения есть статья только на проведение капитального ремонта. Согласно Жилищному кодексу, эти средства можно потратить на ремонт мест общего пользования только в доле муниципального жилья, а собственники приватизированных квартир – по решению общего собрания – должны внести свою часть оплаты. Стараемся привлекать население к участию в ремонте жилья, однако пока активность собственников приватизированных квартир в этом отношении невелика. Постепенно проводим ремонт муниципальных домов, начиная с самых аварийных. В 2012 году в Б. Пульниковой по улице Комарова отремонтировали крышу трёхквартирного дома.
Стало больше ухоженных усадеб. Сёла становятся красивее. Большая работа в этом направлении проводится в Кочнево, Квашнино. На праздниках сёл стараемся отметить лучшие усадьбы.
В 2012 году закупили детские игровые площадки – по одной для Кочнево, Квашнино и Пульниковой. Они готовы, и к лету будут установлены. Хочу поблагодарить за работу Светлану и Сергея Уфимцевых из Кочнево, С.А. Устьянцева из Першат, Л.А. Устьянцеву, В.И. Гурину, Л.А. Подкорытову, В.Ф. Машкину из Куровки. Спасибо всем, кто занимается благоустройством наших сёл.
В течение 2012 года был организован регулярный вывоз бытовых отходов из Квашнино, Галкино и посёлка Калина. Несанкционированных свалок мусора стало заметно меньше. Вывоз мусора из Кочнево, Куровки производится только во время субботников. Далеко не все жители согласны платить за услугу: если в Квашнино, Галкино, Калине с этим проблем почти нет, потому что люди всю жизнь платят за вывоз мусора, то в других пунктах, где раньше никогда не собирали на это деньги, остаётся большая проблема.
Одна из составляющих – содержание и строительство дорог в поселении. В 2012 году вошли в областную программу софинансирования и капитально отремонтировали 1160 метров дороги в Галкино по ул. Заречной – сделано твёрдое покрытие.
По этой же областной программе отремонтировали подъезды к многоквартирным домам (пешеходные дорожки и сам въезд во двор): в Квашнино – к домам по ул. 30 лет Победы, 2, 4, 6, 9. В этом году планируем подъезды в Галкино по Агрономической 1, 2, в Квашнино по ул. 30 лет Победы, 5 и в Бутырках по ул. Новой, 11.
Было отмежёвано три участка для индивидуального строительства домов для детей-сирот. В 2013 году будем выставлять их на конкурс. Думаю, если всё пройдёт удачно, для трёх первых очередников построим жильё. А всего в настоящий момент на очереди 31 человек из этой категории населения. В будущем будем готовить участки для строительства 2- и 4-квартирных домов.

Читайте также:  Планка достижений поднялась ещё выше

Чтобы было светло и тепло

В 14 населённых пунктах поселения имеется 230 светильников уличного освещения. В настоящее время ведутся переговоры о замене всех ламп на энергосберегающие. Часто люди обращаются с жалобами, что фонарь не горит либо поставлен не в том месте. Навстречу таким просьбам мы, по возможности, идём. В прошедшем году было восстановлено освещение в Ерзовке, к сожалению, качество ламп оставляет желать лучшего. В Малой Пульниковой вообще не было фонарей, мы поставили пять, осветили разворот для школьного автобуса, а два дома остались в стороне, попробуем что-то сделать и там. Но везде одна проблема: в сёлах не осталось электриков. Поэтому нет людей, которые следили бы за исправностью светильников. Есть такой ответственный только в Кочнево – Анатолий Александрович Норошкин, спасибо ему большое.
Основные проблемы с теплоснабжением, которым занимается на территории поселения ООО УК «Помощник», в этом году были в Галкино. По большому счёту они вызваны человеческим фактором – не могли найти работников. Если в Куровке, Калине, Квашнино в котельных постоянный штат кочегаров, там и жалоб нет. И ещё возникают проблемы со своевременной доставкой топлива в самый удалённый населённый пункт, из-за чего имеют место случаи нарушения теплового режима в Кочнево. Значительно ухудшают деятельность теплоснабжающей организации долги потребителей, на 1.03.2013 года они составляют 1450,248 тысячи рублей.
По программе модернизации в 2013 году при помощи района планируется установка новой модульной котельной в Галкинском, а также завершение проектных работ по строительству очистных сооружений в Квашнинском.

Будут автобусы!

Транспортное обслуживание осуществляет предприниматель Лепихин. В связи с низким пассажиропотоком и недостаточным финансированием были неудобства в графике движения автобусов в Квашнинском и Куровском направлении. Осенью 2012 года эта проблема решена: районная Дума выделила дополнительные средства для погашения убытков автоперевозчику, возобновились раздельные рейсы в сёла Квашнинское и Куровское. В 2013 году существующие маршруты сохранятся.

Организация досуга

У нас четыре больших дома культуры. В поселении проводятся прекрасные массовые праздники, концертные и тематические программы, многие – районного значения.
Действуют два больших народных коллектива – в Квашнино и Кочнево. Сейчас активно стали появляться клубы по интересам, куда с удовольствием ходят люди, общаются, занимаются любимыми делами. В Квашнино – «На огонёк», им выделено свободное помещение. В Кочневском ДК организованы группы здоровья, в Куровке – фитнес-занятия для пенсионеров. В Квашнино – для всех возрастов.
По программе софинансирования с районной администрацией отремонтирована крыша Куровского ДК, произведена замена всех оконных блоков в Кочневском ДК. В 2013 году планируем ремонт кровли в Галкинском и отопления в Кочневском ДК.

Работа в течение года была проведена довольно трудоёмкая и плодотворная. Хочу поблагодарить за добросовестность и оптимизм при решении многочисленных вопросов всех жителей, депутатов и партнёров.

К печати подготовила Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. натали:

    Про уют в селах так же как в городе можно молчать, так как уютом не пахнет, ладно еще частный сектор возле себя убирает. А вот про тепло в домах Пульникова молчит, потому-что сказать то нечего, как мерзли люди так и мерзнут а она долги вспоминает, а за что платить если в квартире 10 градусов ( перерасчеты делать отказываются) вот люди и не платят нет условий нет и денег. Поэтому стыдно г.пульникова за ваш отчет, то люди не платят, ТО ЗА СВЕТИЛЬНИКАМИ СЛЕДИТЬ НЕКОМУ, интересно вы то за чем следите??? =-O

  2. Любовь:

    в моем селе действительно лучше и лучше год от года laugh

  3. натали:

    повезло

  4. Дед:

    Крыльцо на фото мне понравилось, радует, что котелки у людей ещё варят. Была как-то тема про новое крыльцо ЗАГСа, которое сделали из проволоки под вид спинок старых железных кроватей и сильно этим гордились. Вот такое крыльцо надо было сделать у ЗАГСа, чтобы начиналось прямо от дороги и проходило над тротуаром, если бы ещё арочки вместо прямых проёмов сделать, как окна на самом здании, было бы хорошо. Уважаемый архитектор города, если Вы читаете этот форум, сохраните это фото и рекомендуйте для применения, тем кто просит у Вас разрешения на строительство крылец.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: