Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 декабря 2015, 16:00

«Сырая» программа



kapЕлена МАРКОВА

В газете № 137 от 5 декабря мы уже рассказали читателям, что думают жильцы о качестве проводимого в их домах капремонта.Сегодня продолжаем разговор. Слово – должностным лицам.

– Жители многим недовольны и часто обращаются в муниципалитет с жалобами, – рассказывает специалист отдела ЖКХ горадминистрации Т.В. Пьянкова. – Мы «выведены» из системы капремонта. Здесь два участника – региональный фонд и собственники. Наше влияние может выразиться только в неподписании актов выполненных работ. Как мы и предполагали, подрядчик не уложился в срок. Но тем и лучше, потому что некоторые строительные работы невозможно качественно сделать в сырую морозную погоду. Отштукатурили фасад, а по нему стукнешь – все отваливается. Разве можем мы такие работы принять? Вот пусть весной всё и делают, как положено. Кстати, договор с ними продлён до 1 июля. В целом считаю, что программа «сырая»…

Ни один объект ООО «Голден Армс» полностью не отремонтировало. Где-то не принята отмостка (есть вероятность, что она развалится при первом же весеннем дожде), где-то туалеты (не облагорожена территория согласно требованиям СанПиН), где-то жильцы отказались от ремонта инженерных сетей, но подтверждающих документов у подрядчика нет.

Все 11 ремонтируемых домов находятся в управлении ООО «Эстра-УК». От того, насколько качественно выполнят своё дело сочинские строители, зависит дальнейшее обслуживание многоквартирников. Поэтому руководитель Б.И. Карелин бдит за работами и откажется их принимать, если посчитает выполненными некачественно.

 

– Я не виню подрядчиков, они заложники смет, составленных региональным оператором, – делится мнением Борис Иванович. – Многого не учли, в том числе и сроки. Что мы имеем сегодня? Ничего не доделано, кроме крыш. Много нареканий к отделке фасадов, отмостке, туалетам. Никто не предусмотрел, чтобы дома перевести с одной фазы на две или три, чтобы не было перегрузки на электропроводку. Поэтому как были жалобы на плохое освещение, так и останутся. Ещё мне не нравится, что пристрои-подъезды хотят обшить металлом. Летом он будет нагреваться, зимой, напротив, промёрзнет. Сделали бы обрамление деревянное, как раньше, дерево бы и тепло, и холод держало. Ну, посмотрим, что в итоге выйдет. В любом случае, без подписи жильцов мы свою подпись в акте приёмки тоже не поставим.

Читайте также:  Газовые котельные не работают

– Борис Иванович, однако вы приняли работы, связанные с электричеством, а обшивка пристроев шиферная планировалась…

– Да, принял, потому что в смете обозначено «одна фаза». Но на будущее обращаюсь к жителям: если в вашем доме возникнет подобная ситуация, примите решение на общем собрании жильцов об увеличении количества фаз. Закон предусматривает увеличение суммы сметы капремонта на 10% (если работы входят в перечень программы), ваше предложение региональный оператор рассмотрит и внесёт соответствующие изменения. Что касается обшивки, то по многочисленным просьбам свердловчан асбестоцементные листы фонд заменил на более прочный металл. И всё же дерево было бы лучше!

Что ж, недочётов, конечно, хватает, но будем справедливы и отметим, что без регионального оператора (фонда) не дождались бы эти 11 старинных домов ремонта. Накопить необходимую сумму жильцы двух-трехэтажек просто бы не смогли. Один ремонт кровли обходится в шестизначные суммы. Сегодня благодаря «общей кубышке» малоплатёжные дома получают возможность быть отремонтированными капитально.

Фото Андрея Зайкова.
На фото: На каждом доме размещены таблички с информацией и контактными телефонами.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: