Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Так и было!
03 октября 2021, 10:00

Так и было!



Разговор о книгоиздательстве в Камышлове

Наконец-то! Наконец-то мы собрались в ставшей уже родной библиотеке на свой «Четверг». Тему для встречи выбрали что ни на есть «нашенскую» – о книгах и книгоиздательстве. Почему? Так она весьма актуальна сегодня. С одной стороны, книга в опасности благодаря своему самому главному конкуренту – интернету. Все утверждают, что люди читать стали меньше. А с другой стороны, если бы книги не читали, не продавали, их бы не издавали! Посмотрите, какое изобилие на книжном рынке – глаза разбегаются!

А выбрать нечего – скажет скептик… Ну это его право так считать и говорить. Может, оно и так. Тогда надо вести речь о том, что читают…

Но на нашей встрече мы не об этом говорили. Мы немножко заглянули в историю издательской деятельности в Камышлове. Рассказала об этом Елена Ивановна Флягина. Даже видеоряд посмотрели, что же издавали местные типографии до Октябрьской революции и после. Афиши, рекламу, пару газет. Нашлась и книжечка о садоводстве в брошюрном варианте 1930-х годов. Затем две книжицы об истории Камышлова, вышедшие в Средне-Уральском издательстве. А когда дошли до 1991-го, публика наша заметно оживилась, так как большинство присутствующих помнят «Камышловские встречи» – книгу с гордым подзаголовком «Альманах. Выпуск первый» (как оказалось, и последний). Сегодня это уже история. Здесь собраны и стихи, и песни, и проза местных авторов. Произведения разных стилей и жанров, рассчитанных и на детей, и на взрослых. Редакция местной газеты названа там генератором идеи, редактором был Анатолий Петрушко, издателем – коммерческое объединение малых предприятий «Август», которым руководил тогда Михаил Чухарев. Так и было. Вот с этой самой книги и начал потихонечку раскручиваться процесс книгоиздания в нашем городе.

С гордостью ещё раз могу сказать, что у истоков процесса стояла редакция нашей газеты. Наверное, это логично, где же, как не в редакции, найти пишущих людей, владеющих информацией на самые разные темы из жизни города. Сначала выпускали маленькие юбилейные буклеты для предприятий. Появление офсетной печати, возможности полноцвета резко повысили качество изданий, и мы замахнулись на выпуск книг о городе и районе. Так появился двухтомник – «Город старинный, провинции остров» и «Деревня моя деревянная, дальняя».

Читайте также:  Не забывайте о войне!

Начатое дело не стояло на месте… И настольная выставка, оформленная к нашей встрече, уже не смогла вместить все местные издания. Здесь книги разных авторов-составителей. Среди них Ю.А. Васьков, Н.В. Падерина, поэты В.Г. Кузьмин, О.А. Брагина, Е.А. Озорнина и многие другие. Здесь же сборник, вышедший совсем недавно к 75-летию Победы, – «Нам помнить и жить».

Нельзя не сказать о тех, кто помогает в издании книг. Удовольствие это дорогое и без меценатов никак не обойтись. Как не поблагодарить В.А. Рублёва, он спонсировал выход нескольких книг. Если бы не поддерживали это благое дело власти, администрации города и района, многие издания так и не вышли бы в свет. Серьёзную лепту в издание книг вносит городская библиотека.

Незаметно мы подошли и ко второй половине нашей встречи. Состоялась презентация сборника стихов О.В. Нифонтовой. И тоже благодаря помощи хорошего человека – Ю.А. Беляева. Ольга Васильевна уже об этом написала в газете, поэтому упустим подробности. Мы с удовольствием послушали стихи в исполнении автора, Ольга Васильевна мастерски читает. Участники вечера от души поздравили её с выходом очередной книги.

А ещё очень приятно было, что зал не пустовал. Среди слушателей были молодые педагоги и родители воспитанников детского сада № 4. И самое приятное, что они не просто поприсутствовали, а поделились дома впечатлениями со своими детьми, воспитатель Елена Щигорцова подготовила видеоролик с рассказами детей на эту тему. Всё ребята правильно поняли!

В конце встречи подвели итоги конкурса поэтов, посвящённого 200-летию Покровского собора. Председатель городской Думы седьмого созыва Т.А. Чикунова и главный редактор газеты «Камышловские известия» С.В. Озорнин вручили участникам памятные сувениры.

Людмила ЧИРКОВА
Фото Сергея Озорнина.
На фото. Настольная выставка, оформленная к нашей встрече, уже не смогла вместить все местные издания.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: