Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 августа 2012, 18:00

Так сколько же может стоить лампочка в подъезде?



Спрашивали — отвечаем

В редакцию позвонила О.Ф. Назарова, обеспокоенная суммой в квитанции за освещение мест общего пользования: «Это немыслимо, чтобы две лампочки в подъезде намотали 392 киловатта в месяц! Я ни разу не видела, чтобы кто-то приходил снимать показания общедомового счетчика», – говорит Ольга Федоровна.


За комментарием мы обратились к инженеру по энергоресурсам Камышловского участока ООО «Областная управляющая жилищная компания» Н.Г. Апариной.

– Если жилец считает, что начисленные объемы завышены, он может подать заявление в Камышловский участок ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «Управляющая компания» или ООО «Областная управляющая жилищная компания» для проверки. Затем (по заранее составленному графику) представители вышеуказанных компаний совместно с ГУП СО «Облкоммунэнерго» выезжают по указанному адресу и выявляют причину такого объема потребления электроэнергии.
Нужно учитывать, что плата за места общего пользования начисляется каждому собственнику жилья в зависимости от объема нагоревшей электроэнергии в квартире. Допустим, один сосед потребил 100 киловатт, а другой 300, соответственно последнему счет за МОП придет выше. Кроме того, мы проверяем, сколько в доме имеется старых счетчиков, которые неправильно учитывают реальные показания, занижая их. Фактическая разница раскидывается на всех жильцов. Чтобы таких расхождений не было, необходимо заменить счетчики, которые эксплуатируются более 16 лет.
А еще в многоквартирных домах нередко складывается следующая ситуация: часть показаний счетчиков контролер снял, а других жильцов во время проверки в квартире не оказалось. В итоге им «Свердловэнергосбыт» начислит плату по нормативу, который зависит от количества прописанных человек и площади, а фактическое потребление может быть гораздо выше. Эту разницу также распределяют на всех жильцов и включают в оплату за места общего пользования.
Дабы не было такой несправедливости, необходимо, чтобы все жильцы обязательно передавали показания счетчиков, если во время визита контролера вас не оказалось дома – позвоните или придите в «Свердловэнергосбыт» и сообщите данные.
Кстати. По словам начальника Камышловского участка ОАО «Свердловэнергосбыт» Е.Ф. Герман, еще 6 мая 2011 года вышло постановление правительства РФ № 354 (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов), по которому абонент должен самостоятельно сообщать о показаниях индивидуальных учетов потребления. Сделать это можно в Интернете через web-кабинет, путем смс на номер +7 903-76-76-977 – для любых абонентов сотовой связи, 3418 – для абонентов сети Билайн. Для обладателей однотарифных счетчиков в сообщении нужно указать номер лицевого счета, пробел, показания, а тем, у кого двухтарифные – номер лицевого счета, пробел, показания «день», пробел, «ночь». Кроме того, можно заполнить верхнюю часть квитанции на оплату электроэнергии и предъявить ее в любом отделении почты России.

Читайте также:  Так прописано в законе

К печати подготовила Елена МАРКОВА.
Фото ИА Твой Омск.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. натали:

    по мнению и желанию УК чем больше тем лучше (правда для их кармана), а суть начисления до сих пор непонятна, почему кто-то обязан оплачивать долги соседей. наверное нужно чтобы все не платили, тогда УК с кого долги будет снимать?

  2. ежик:

    найдутся же правильные жители )

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: