Вт, 31 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 31 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Такая разная гжель
21 января 2023, 16:00

Такая разная гжель



Илья ЗЫРЯНОВ

Камышловский краеведческий музей продолжает знакомить посетителей с коллекциями горожан. В его залах оформлены новые экспозиции с предметами народного промысла, а также размещено около 100 символов нынешнего года по китайскому календарю.

За техническую часть оформления выставок отвечает рабочий по обслуживанию здания музея Леонид Широков. Для новой экспозиции он оборудовал фотозону с люстрой и двумя светильниками бра, украшенными гжельской росписью.
Тему одной из выставок сотрудникам музея подсказали сами посетители. Выяснилось, что многие в нашем городе собирают керамику в стиле гжельской росписи. Сразу несколько витрин в главном зале заняли сувениры и посуда в очень зимней бело-голубой гамме из коллекций Елены Флягиной, Татьяны Ивановой, Александры Захаровой, Любови Китаевой, Евгения Славского. Здесь можно увидеть как фабричные изделия второй половины прошлого века, так и учебные работы студентов Камышловского педагогического колледжа, выполненные под руководством педагога и художника Алевтины Мутли.

На одной из полочек разместилась компания расписных зайцев, собранная нашей коллегой Людмилой Чирковой. Её ушастым любимцам нынче посвящена отдельная витрина в зале купеческого быта. Техники исполнения самые разные: стекло, дерево, камень, текстиль и даже морские ракушки. Увидеть новые экспонаты можно до конца января.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Самовар и сервиз в стиле гжель.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.