Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Таланты раскрыл музей
25 марта 2020, 17:00

Таланты раскрыл музей



Илья ЗЫРЯНОВ

Лет 15 назад я впервые побывал в Камышловском краеведческом музее. В одиночестве прогулялся по всем его залам и, признаться, был разочарован: предметы старины сами о себе мало чего рассказали. Но есть в музее люди, способные их «оживить».

Уже два года здесь работает экскурсовод Е.В. Макаридина. На прошлой неделе мы встретились с ней в обновлённом купеческом зале, и разговор как-то сам собой превратился в экскурсию. О каждом экспонате Елена Владимировна может рассказывать часами – и вот я уже забыл о времени и цели своего прихода. Будто в прошлое провалился.

Родом она из Восточного. Окончив школу, поступила в Камышловское педагогическое училище на специальность «Учитель начальных классов». Изучала изобразительное искусство у преподавателя художественных дисциплин Алевтины Германовны Мутли. Затем преподавала в Аксарихинской средней школе, переехав в Камышлов, полтора года работала в детском саду № 5. Попробовать себя в качестве экскурсовода Елене предложила методист музея Марина Леонидовна Бзердеревская.

– Взяли меня не сразу, было несколько своеобразных отборочных туров, – рассказывает Е.В. Макаридина. – Я провела мини-экскурсию в рамках экспозиции для сотрудников. В итоге выбор остановился на мне. Сейчас, спустя два года, могу с уверенностью сказать: музейное дело – это моё. В нашем городе сохранилась масса домов с более чем вековой историей. Благодаря краеведам мы можем многое о них рассказать. К нам приезжают профессиональные архитекторы. А в прошлом году, к примеру, мы проводили экскурсию для семьи из Тюмени. Как выяснилось, глава семьи часто проезжает через наш город, его очаровала архитектура – захотелось узнать о ней больше.

С особым трепетом Елена Владимировна говорит о самых любимых своих экскурсантах – детях. В последнюю среду месяца вход для них свободный, проводят по четыре-пять экскурсий. Заглядывают сюда и родственники Елены, чаще всего дочь Ирина и сын Андрей. Бывает, она и сама идёт в детский сад с проектом «Музей в чемодане».

– Детей надо обязательно вовлекать в изучение экспонатов. Если вы не намерены заказывать экскурсию, не поленитесь открыть интернет и рассказать им об увиденных вещах. В зале природы не просто сфотографируйтесь на фоне чучел животных – объясните ребёнку, почему у лисички лапки чёрные, почему заяц бывает серым и белым. Почитайте о животных произведения Сладкова, Бианки, Ушинского, Пришвина. Дети посмотрят на вас совершенно иными глазами, и толку будет гораздо больше, – советует Е.В. Макаридина.

Умение завлечь слушателя – не единственный талант Елены Владимировны. Кроме экскурсий, она занимается оформлением выставок. Бывает, что экспонаты изначально имеют нереспектабельный вид. Взять хотя бы одну из последних выставок под названием «Такой разный крестик». В её основе – довольно заурядные вышивки, которые можно увидеть во многих домах. Однако тщательно подобранные паспарту, рамы и освещение превращают их в солидные произведения искусства.

По словам Елены Владимировны, любовь к рукоделию ей привила бабушка Ефросинья Афанасьевна Машарова, с которой она в детстве проводила много времени. Помогала подбирать лоскуты для вышивки, а со временем начала создавать свои изделия. С тех пор творческий процесс у неё не останавливается никогда. Даже занимаясь домашними делами, Елена обдумывает очередную экспозицию. К примеру, сейчас в музее можно увидеть уникальную подборку плакатов с автографами и пожеланиями известных артистов, которые приезжали с гастролями в Камышлов, – Владимира Кузьмина, Людмилы Гурченко, Эдиты Пьехи, братьев Заволокиных, Яна Арлазорова и других. А в конце нашей беседы экскурсовод заинтриговала предстоящими проектами, посвящёнными Дню Победы и юбилею музея. В этом году ему исполняется 100 лет.

Фото: Экскурсовод Камышловского краеведческого музея Елена Владимировна Макаридина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: