Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Там, где пересекаются границы
15 февраля 2020, 12:00

Там, где пересекаются границы



День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Галина ШИПИЦЫНА.

Андрей Угрюмов – один из тех, кто охранял и защищал советско-афганскую границу. Было это в конце войны, с 1987-го по 1989-й.

Воин-интернационалист, пограничник Андрей Владимирович Угрюмов
Мотоманевренная группа, куда «забросили» наших пограничников в начале 1987-го, располагалась на стыке трёх границ – Советского Союза, Ирана и Афганистана. Строго следили, чтобы не было нарушений, перебросов, перехватывали караваны с оружием и наркотиками, пытавшиеся пересечь ущелья Зульфагарского прохода. Ставили заслоны, объезжали границу с рейдами. За спиной была Родина, и все это понимали.

– По направлению от военкомата я шёл в погранвойска, – рассказывает Андрей Угрюмов. – Очень хотелось на границу. Я тогда даже не знал, что пограничники служат и «за речкой». А когда привезли в учебку, сказали: будете выполнять интернациональный долг. Сначала был в Бекинском отряде в Хабаровском крае, три месяца прослужил там на заставе. А в мае 1987-го пришёл приказ, и 4 июня нас бортами через Душанбе, Термез и пограничный город Тахта-Базар в Туркмении перебросили на ту сторону границы. Без вопросов и рассуждений. Первое впечатление, когда с Дальнего Востока прилетели, где было плюс пять, а здесь плюс 45 в тени, – куда мы попали?

Распределили их по заставам, и месяца через два «новенькие» уже привыкли. И к жаре, и к особым порядкам, и даже к войне. Кругом горы, сопки, «зелёнки» совсем чуть-чуть, только в ближайшем кишлаке Каризи-Ильяс, вблизи которого располагалась вторая застава мангруппы.

– В основном я был на выездах, объезжали на БТР фланги, колонны иногда сопровождали, которые шли из Союза в Чакав, – продолжает Андрей Владимирович. – В атаку не ходил, перед нами стояли другие задачи. Увидел, как живут коренные афганцы, – очень бедно. Бывал в дуканах (вроде наших магазинов). Хотя ничего не покупал, потому что денег у нас не было, всё, что надо, нам привозили. Иногда афганцы что-нибудь выменивали, например, на тушёнку. А так везде ишаки, верблюды, душманы. Мулла дважды в день намаз в микрофон пел. В кишлаке – свой старейшина рода, ему было всего 24 года. Такая у них особенность, это же Восток.

Джейраны, кабаны, вараны, дикобразы, черепахи, скорпионы – какой только живности не встретилось за годы службы в горах Афганистана водителю БТР Андрею Владимировичу Угрюмову, что он только ни повидал! Домой писал, что служит хорошо. И никто не знал, что письма приходят из Афганистана.

Читайте также:  Где-то между Кандагаром и Газни

– А зачем было пугать? Потом как-то случайно проговорился. Конечно, было страшно, ничего не боятся только герои в книгах. Нормальная была служба, мы даже праздники отмечали, на Новый год, например, пироги пекли, торты. К жаре и перепадам температур быстро привыкли. А вот снег за всё время шёл только два раза. Когда выводились, насыпало сантиметров 15. Мы выходили последними. 15 февраля пересекли границу, но потом ещё возвращались, чтобы кое-какие дела закончить. Уходя, ничего с собой не взяли, кроме вооружения. Чему, спрашиваете, научил Афган? Ценить плечо друга, это особенно на войне важно. И это никогда не забудется.

Через год после возвращения домой Андрей продолжил службу – в уголовно-исполнительной системе. 15 лет он прослужил начальником отряда по работе с осуждёнными и закончил работу в звании капитана внутренней службы.

На груди у пограничника Андрея Угрюмова медали и отличительные знаки, среди которых боевая – «За отличие в охране государственной границы». И ещё на память осталась армейская зелёная фуражка, с которой прошёл, смеётся он, огонь, воду и медные трубы. Больше 30 лет хранит он её, боевую, военную, заслуженную.

Фото из личного архива Андрея Угрюмова и Андрея Зайкова.
На фото. На броне БТР в одном из рейдов. В центре – рядовой Андрей Угрюмов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: