Воскресенье, 22 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 22 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Танец с собой и для себя
09 апреля 2018, 14:00

Танец с собой и для себя



Когда тренер по фитнесу Ирина Меньшикова стала перечислять техники, которые она использует в оздоровительном клубе, действующем при ЦКиД, я запаниковала. Обо всём, что она называла, я имела дилетантское представление.

Решила узнать, а как выглядит пор де бра (направление фитнеса, дословно означает «движения рук и тела») в исполнении камышловских женщин? Зал в ЦКиД, где занимается группа, напоминает класс хореографической школы: те же балетные станки и зеркала. Звучит лёгкая спокойная музыка, начинается тренировка. Всё просто (руки вверх, потянуться на носочках, выгнуть спинку, потянуться вправо, отставить ножку) и сложно одновременно (необходимо держать спину ровно и многократно выполнять упражнения). Начинается занятие с проработки верхней части тела, постепенно опускаясь ниже, так в танцевальных связках задействуется всё тело.

А как играют руки! За всё занятие они ни разу не должны «упасть», а, наоборот, «петь», «призывать», «отвергать». В танце совершаются наклоны, приседания, выпады и махи. Результат, как объяснили мне после занятия женщины, – когда ощущаешь позвоночник главной осью тела. Тогда становится проще контролировать движения. С радостью отмечаю, что пор де бра помогает решить позвоночные проблемы с помощью упражнений на скручивание и вытягивание, плавно перетекающих друг в друга. С занятия выходят с естественно прямой спиной. Почти все женщины ходят в этот клуб не первый год и могут похвастаться правильной осанкой.

– Дело не только в осанке. Пор де бра даёт ощущение танца с собой и для себя, – признается потом одна из посетителей клуба Анна. – Удовольствие от собственных движений и пластики.

И правда, где-то на середине занятия йогу естественно сменяет пор де бра. Преображаются лица: женщины получают наслаждение от движений, танца.

Читайте также:  Разбуди свою жизнь!

– Концентрируясь на себе, в расслабленном состоянии они начинают чувствовать тело, управлять мышцами и выполнять самые трудные движения, – объясняет психологические нюансы этой техники Ирина Меньшикова. – Если после тренировки женщины испытывают радость и приподнятое настроение, – значит я как тренер сработала отлично.

Ирина Меньшикова отмечает универсальность пор де бра: одно занятие включает три направления: аэробное (для сжигания жировых отложений), силовое (для укрепления корсета мышц) и растяжку (для пластичности и снятия напряжения после силовых и аэробных упражнений).

Интересуюсь у женщин, зачем им эти занятия? Ожидаемое – для похудения – не звучит. В основном, признаются собеседницы, отвлечься от повседневных проблем, получить радость. Многие жертвуют обеденным перерывом. Яркий пример эффективности оздоровительных техник – Ольга. Язык не поворачивается назвать её пенсионеркой, так молодо она выглядит! Анжела всегда хотела танцевать! Её мечту воплотила дочь, которая сейчас выступает на профессиональной сцене в Германии, а мама с удовольствием танцует в ЦКиД.

Я тоже решила тренировать осанку. Следую наставлениям Ирины Владимировны: живот втянут, мышцы плеч и позвоночника расслаблены, взгляд направлен в сторону горизонта. Присоединяйтесь!

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Момент тренировки. «Улыбайтесь, держите спину прямо», – часто повторяет на занятиях тренер по фитнесу Ирина Меньшикова (первая слева).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: