Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Один в поле не воин
09 апреля 2018, 12:00

Один в поле не воин



Дореволюционная Россия, как отмечают историки, была одним из мировых лидеров по уровню развития сельской кооперации. И она помогала кормить большую страну. Что сегодня, спустя сто лет? Призывы к возрождению кооперативного движения, объединению фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств звучат на всех уровнях власти. И создание сельхозкооперативов сегодня – приоритетное направление в развитии аграрного сектора.

Опасность рисков

Готовая продукция сельхозкооператива «Заготпотребсоюз»
Что при этом происходит в реальности? Такая форма сотрудничества подворий и хозяйств остаётся пока редкостью, в отличие, например, от европейских аграриев. Почему? Причина, в основном, в том, что частники опасаются принимать новую форму, в основе которой – добровольное членство и доверие. Чтобы получить первую прибыль, нужен денежный или материальный взнос (пай) – так строится любое дело, невозможно начинать на пустом месте. И ещё: коллективная (а в уставах кооперативов она называется субсидиарной) ответственность за результат.

Другое опасение – получить меньший доход, чем от собственной продажи выращенного (если не удастся продать, пускай лежит, авось пригодится и до весны не сгниёт). Ну и третье, а может, и главное опасение: наше недоверие друг к другу. Чтобы поверить, что тебя не обманут, надо перешагнуть некий внутренний барьер, сформированный десятилетиями. И это очень трудно.

Третий год «Камышловские известия» наблюдают за деятельностью сельскохозяйственного снабженческого потребительского кооператива «Заготпотребсоюз», работающего в районе и городе.

И со всеми рисками, которые названы выше, коллектив сталкивается и пытается бороться.

Главное не вырастить, а реализовать

«Заготпотребсоюз» занимается хранением и переработкой овощей (корнеплодов) и дикоросов (в основном ягод и шишек). Овощи хранят, сортируют, фасуют и упаковывают, ягоды замораживают, варят из них варенье (из шишек тоже!), джем, сейчас осваивают новый вид продукции – ягодный соус.

Кооперация – это объединение людей, которые готовы работать в первую очередь во благо самих себя
Схема сотрудничества такова: кооператив принимает у хозяйств выращенную продукцию, хранит, перерабатывает, реализует (это главное!) и за счёт вырученных средств рассчитывается с поставщиками. Единственное условие: поставщики должны быть членами кооператива, только в этом случае есть смысл в его работе.

– Впереди посевная, – говорит председатель «Заготпотребсоюза» А.А. Чернозипунников. – Мы готовы рассматривать любые варианты сотрудничества с потенциальными членами нашего кооператива. Предлагаем семена овощей, для того чтобы владелец ЛПХ или фермер вырастил их, что называется, «под нас». Осенью примем урожай, реализуем, и собственник, вырастивший его, получит заработанную прибыль.

Надо попробовать!

На самом деле это реально страшно: довериться кому-то и доверить тобой заработанное. На себя работать куда проще. Но есть обратная сторона: сбыт. Как удачно реализовать выращенный урожай и куда? Хорошо, если есть постоянные покупатели или сработает объявление в газете. А если нет? Многие бросают свои «сотки» только потому, что «всё лето над этими грядками стоишь, согнувшись, а куда потом урожай?». Ответ: в «Заготпотребсоюз».

Читайте также:  От дождя до дождя

– Мы готовы не только предоставлять семена, – продолжает А.А. Чернозипунников. – Готовы оказывать юридическую, экономическую, консультативную помощь членам кооператива, составлять бухгалтерскую, налоговую отчётность. То есть взять на себя практически всю рутинную работу, чтобы человек спокойно работал на земле. У многих есть желание начать фермерское дело, но они не знают, как. Мы в этом случае могли бы реально помочь. Кооперация – это объединение людей, которые готовы работать в первую очередь во благо самих себя. А кооператив в этом помогает. Но без людей мы существовать не сможем, сама идея погибнет на корню. Надо просто попробовать: поверить, вступить в кооператив, вырастить и сдать. Только тогда каждый поймёт, что такое наша кооперация, как она работает и выгодна ли.

Ягодная история

О ярком примере доверия рассказал Алексей Анатольевич. В течение прошлого лета с «Заготпотребсоюзом» сотрудничала женщина, которая собирала в лесу и сдавала в кооператив чернику. Да, закупочная цена значительно ниже рыночной. Однако при этом есть преимущество: не надо торговать на рынке, не зная утром, сколько продашь в течение дня. И время, потраченное на торговлю, можно провести с пользой в том же лесу и собрать ещё в три раза больше.

– Эта женщина заработала на объёме сданных ягод. Она приносила их, получала свои деньги и вновь шла в лес, – говорит А.А. Чернозипунников. – Подобный же пример был со сдачей лесной земляники – из Туринской Слободы нам привезли около 90 килограммов ягод, там для сбора объединились несколько человек. И это реальный доход, который может стать не разовым, а постоянным. А для кого-то вообще торговля на рынке неприемлема, а желание дополнительно заработать есть.

Про то, что один в поле не воин, мы знаем. И про то знаем, что, хотя наша территория считается зоной рискованного земледелия, без урожая мы ещё не оставались. Поэтому есть смысл прислушаться и попытаться, если есть интерес.

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Ведутся работы на конвейерной линии по фасовке овощей.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.