Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Те, кто чувствует душу земли
26 ноября 2022, 14:00

Те, кто чувствует душу земли



Галина ШИПИЦЫНА

Лучшие механизаторы, животноводы, фермеры, руководители сельхозпроизводств 17 ноября собрались в Баранниковском доме культуры. Раз в году, после завершения всех полеводческих работ, когда пересчитаны выращенные тонны, реализованы излишки и заботливо укрыты от непогоды запасы, встречаются работники сельского хозяйства Камышловского района на своём празднике.

– От имени всех жителей района хочу поздравить вас с праздником, – открыл череду поздравлений глава Камышловского района О.А. Макарян. – Есть то, без чего человек прожить не может, – это вода и еда. Чтобы колос превратился в хлеб, а на наших столах появилось молоко, нужно вложить очень много труда. Никогда в нашей стране, а особенно на Урале, труд на земле не был лёгким. Неслучайно в былые годы ваш труд назывался битвой за урожай. Спасибо вам за вашу работу!

– Вы – те, кто чувствует душу земли, ваш труд очень тяжёл, – обратилась к аграриям председатель районной Думы Л.Г. Готкис. – Своими руками вы кормите, обуваете, одеваете и лечите всю страну. Желаю, чтобы ваши руки никогда не уставали, на столе всегда пусть будет хлеб, а над головой – мирное небо.

В Камышловском районе развиваются три основные направления сельского хозяйства – растениеводство, молочное животноводство и птицеводство. Работает предприятие с большой историей – СПК «Птицесовхоз «Скатинский» (председатель И.А. Рыков). В течение последних десятилетий на землях бывших совхозов созданы ООО «ППР «Свердловский» (директор А.К. Грачёв), ООО «Агрофирма «Южная» (А.Д. Ширыкалов), ООО «Галкинское» (С.Н. Бондарь), ООО СПП «Надежда» (И.Х. Берлад).

Работают семейные предприятия – СПК «Обуховский» и КФХ «Алёхино», во главе которых стоят представители двух поколений семьи Ялуниных – Николай Семёнович и Дмитрий Владимирович. Несмотря на сложные условия, развиваются фермерские хозяйства индивидуальных предпринимателей Б.Н. Мурзалинова и С.О. Шалягина. За последние годы поднялся на ноги плодопитомник «Камышловский» (ИП М.А. Михайловский).

Об итогах полеводческого сезона и результатах работы за 9 месяцев 2022 года рассказал в докладе начальник Камышловского отдела сельского хозяйства Министерства АПКиПР Свердловской области О.И. Зарубин:

– В растениеводстве сохранено 100% посевных площадей, засеянных зерновыми культурами, а общая площадь сева увеличилась на 700 гектаров и составила 29798 га. Увеличили посевные площади ООО СПП «Надежда», ООО «Галкинское». Намолочено 34000 тонн зерна в амбарном весе при средней урожайности 32,5 центнера с гектара, что на 27% выше прошлогоднего показателя. По валовому намолоту мы занимаем пятое место в области. Самая высокая урожайность в ООО «Агрофирма «Южная» (37,2 ц/га) и СПК «Птицесовхоз «Скатинский» (35,4 ц/га). В районе заготовили 41,2 центнера кормоединиц на одну условную голову, тем самым обеспечили сытную зимовку бурёнкам. В выращивании овощей открытого грунта можно отметить хорошие результаты плодопитомника «Камышловский», где за лето вырастили 740 тонн кабачков.

В животноводстве за 9 месяцев надоено 11063 тонны молока, что на 3000 тонн меньше, чем в аналогичный период 2021 года. Спад надоев молока обусловлен отсутствием в прошлом году кормов из-за засушливого лета. Но по валовому производству молока в сутки наш отдел твёрдо удерживает четвёртое место в области из 16 отделов и хозяйств прямого подчинения. На 1 ноября 2022 года до всех хозяйств доведена государственная поддержка в сумме 62130000 рублей. Все эти достижения стали возможными благодаря именно вашему повседневному труду. Большое спасибо вам за работу, здоровья, мирного неба, поздравляю с нашим профессиональным праздником!

Гостем торжества была зам. министра АПКиПР Свердловской области А.А. Кузнецова, она отметила:

– Люди, которые живут и работают на земле, – это олицетворение Родины. В непростые времена на вас можно положиться, потому что именно вы создаёте базу, основу для всей России. Агропромышленный комплекс области развивается, несмотря на сложные условия, сельское хозяйство продолжает двигаться вперёд. Надеюсь, ваши труды окупятся сторицей, с праздником!

Глава Зареченского сельского поселения, на территории которого находятся два крупнейших районных градообразующих предприятия – СПК «Скатинский» и ППР «Свердловский», – В.В. Михаленко выразил огромную благодарность труженикам и руководителям, которые не просто сохранили предприятия, а в тяжёлых условиях развивают их:

Читайте также:  Мой офис в облаках

– Они выстояли, сегодня уверенно идут вперёд, потому что все трудности умеют преодолевать. Это опыт, накопленный за годы работы. И сегодня за этой отраслью для России будущее. Желаю, чтобы государство больше поддерживало вас, и отдача придёт с лихвой. А мы всегда с вами!

В этом году в ежегодном конкурсе профессионального мастерства победило 20 номинантов, среди которых 10 – представители ООО ППР «Свердловский» – предприятия, с каждым годом набирающего обороты в развитии, которое в течение 10 лет показывает стабильные результаты. Объём реализации его продукции за 9 месяцев этого года составил 832,6 млн рублей, производство цыплят – 9,5 млн голов. Директор предприятия А.К. Грачёв обратился ко всем с поздравлением и словами, которые, может быть, и не совсем были праздничными, но затрагивали важнейшие проблемы, касающиеся каждого, кто работает в сельском хозяйстве:

– Сегодня в районе практически не готовят кадры для сельского хозяйства. Всех, кто приходит к нам на производство, приходится учить с нуля, работники проходят переподготовку непосредственно на производстве. Кроме того, низкое качество дорог, грязь на подъездных путях, изношенная инфраструктура – чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение, приходится на каждой площадке иметь свои дизель-генераторы. И ещё – отсутствие газификации, когда в XXI веке мы продолжаем отапливаться дровами. Это те вопросы, которые мы не можем решить на каждом отдельно взятом предприятии. Это вопросы в первую очередь власти, государства. Хочется, чтобы на них обращали внимание. А нехватку этого внимания приходится компенсировать колоссальным трудом, самоотдачей каждого. Мы работаем на глобальном рынке, и наша продукция конкурирует на мировых рынках и по цене, и по качеству. Поставляем продукцию в восемь стран, где есть газ, инфраструктура и кадровая поддержка. Если будет поддержка государства, мы сможем добиться ещё больших успехов.

С этими словами нельзя не согласиться, и хочется надеяться, что у сельхозотрасли Камышловского района есть перспективы, потому что наши люди любят землю, умеют трудиться и не боятся тяжёлой работы.

Итоги районного конкурса профессионального мастерства среди работников массовых профессий сельскохозяйственных предприятий района

  • Лучший тракторист на тракторе мощностью до 150 л.с. – Дмитрий Николаевич Колмогоров, СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
  • Лучший тракторист на тракторе мощностью свыше 150 л.с. Виктор Владимирович Логинов, СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
  • Лучший комбайнер (на кормоуборочном комбайне) – Александр Иванович Ручьев, СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
  • Лучший комбайнер (на зерноуборочном комбайне) – Игорь Петрович Прохоров, ООО «Агрофирма Южная»;
  • Лучший водитель – Евгений Васильевич Ширыкалов, ООО СПП «Ленёвка»;
  • Лучший слесарь-наладчик – Савржан Майнасович Дандыбаев, СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
  • Лучший механизатор (водитель) на перевозке зерна от зерноуборочного комбайна – Юрий Анатольевич Писцов, СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
  • Лучший механизатор (водитель) на перевозке зелёной массы от кормоуборочного комбайна – Иван Александрович Гердт, СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
  • Лучший механизатор на скашивании зелёной массы – Юрий Валентинович Дружинин, СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
  • Лучший механизатор на прессовании сена, соломы – Вячеслав Михайлович Мельников, СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
  • Лучший оператор машинного доения коров – Наталья Анатольевна Булдакова, СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
  • Лучший руководитель производственного участка – Светлана Равильевна Шабалина, ООО «ППР «Свердловский»;
  • Лучший оператор по выращиванию ремонтного молодняка КРС – Максим Анатольевич Сарапулов, КФХ индивидуального предпринимателя Мурзалинова Барамбая;
  • Лучший оператор птицефабрики – Елена Игоревна Некрасова, ООО «ППР «Свердловский»;
  • Лучший птицевод – Алексей Викторович Макаров, птицевода 4-го разряда ООО «ППР «Свердловский»;
  • Лучший оператор по искусственному осеменению птицы – Олеся Юрьевна Артемьева, ООО «ППР «Свердловский»;
  • Лучший оператор по кормлению дойного стада – Владимир Вениаминович Сабанцев, тракторист-машинист СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
  • Лучший оператор зерносушильного комплекса – Алексей Борисович Алексеев, СПК «Птицесовхоз «Скатинский»;
  • Лучший картофелевод – ИП Сергей Николаевич Ялунин, глава крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • Лучший фермер – ИП Сергей Олегович Шалягин, глава крестьянского хозяйства.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Победители районного конкурса «Лучший по профессии». Они действительно лучшие – механизаторы, животноводы, полеводы, фермеры.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.